Инициативный бюджет

Чиновники подвели черту в работе над исполнением городского бюджета в 2016 году. Основные его параметры, звучавшие ранее с некоторой долей вероятности, огласили вчера на заседании правительства Петербурга. В условиях кризиса получить такие результаты было непросто: бюджетных доходов удалось привлечь больше, чем рассчитывали (476,7 млрд рублей), а потратить меньше, чем намечали (496,5 млрд), удержав дефицит в приемлемых для сложившейся ситуации рамках (19,9 млрд). При этом Смольный потратил из своего резервного фонда, где хранится 3,3 млрд, лишь 11,9%.

 Инициативный бюджет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Громадную часть расходов повлекло исполнение социально значимых программ - причем город делал траты почти целиком из собственных средств. Добавок из федерального бюджета (4,9% доходов) погоды, безусловно, не сделал. А сама городская казна без малого наполовину пополнилась за счет налога на физических лиц - другим весомым источником поступлений стал налог на прибыль предприятий и организаций (соответственно, 41,8 и 26,5%).

Такие данные привел председатель комитета финансов Алексей Корабельников. Все замечания, касавшиеся качества финансового менеджмента, по его словам, будут приняты к сведению - вопросы по освоению бюджетных средств остаются.

И все же команда «бюджетных» управленцев сработала неплохо, считает губернатор Георгий Полтавченко. Как и в 2015 году: по его итогам Петербург вышел на первое место среди регионов России по эффективности работы органов власти (сравнительный анализ проводило Минэкономразвития РФ). Годом раньше город занимал там седьмую строчку.

Смольный, несомненно, может поставить себе в плюс и вовлечение петербуржцев в бюджетный процесс: в ходе пилотного проекта, стартовавшего в августе 2016 года, было получено несколько полезных инициатив «снизу». Проект проходил в Центральном и Василеостровском районах: за месяц 580 активных горожан, напомним, подали в целом 766 заявок. После того как все предложения прошли экспертизу, в каждом из этих районов были выбраны по четыре наиболее значимых социальных проекта (открытие на набережной Фонтанки велодорожек, благоустройство территории в районе устья Смоленки и др.), которые в скором времени предстоит реализовать. В нынешнем году проект по «инициативному бюджетированию» охватит еще три района - Адмиралтейский, Московский и Петроградский, а затем и весь город.

На заседании правительства Петербурга обсуждались также меры поддержки садоводческого движения в наступившем году и вопросы, связанные с городским благоустройством.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.