Главная городская газета

Инфляция сдулась?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Инфляция сдулась? | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1155,3 пункта, а закончил ее на отметке 1132,5 пункта. Недельный максимум (1167,7 пункта) был отмечен в понедельник, а минимум (1109,7 пункта) - в четверг. Неожиданный рост цен на российские ценные бумаги на первой полной ноябрьской неделе сменился падением.

Ключевым фактором, определившим ход торгов на отечественных биржах, стало понимание трейдерами того факта, что инфляция и процентные ставки в России в ближайшие годы не будут такими же низкими, как в США и Западной Европе, не говоря уже о совсем «нулевой» Японии. С одной стороны, это дает основание надеяться на рост прибавочного продукта в экономике, с другой - еще раз напоминает, что эпоха «дешевых кредитов» пока не вернется.

Фактор второй: «бочонок» дал прикурить. Баррель «Брента» стоит 62,7 доллара. На отчетной неделе «бочонок» нефти проседал до уровня 61,3 доллара, но нашел в себе силы укрепиться.

Третий: нефтяники обрели надежду. Крупнейший производитель «черного золота» на планете - национальная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco - сообщил, что гигант планирует в течение ближайших десяти лет инвестировать астрономические 300 млрд долларов в нефтяные и газовые проекты. Средства будут главным образом вложены в наземные и шельфовые проекты, а также в совместные предприятия как в пределах Саудовской Аравии, так и за рубежом. Напомним, что готовится биржевое размещение акций Saudi Aramco и подобные заявления - своеобразная финансовая артподготовка.

Сосед королевства, Иран, выставляет на конкурс четыре месторождения: «Аб-Теймур», «Мансури», «Шангуле» и «Южный Парс». Проектами в Исламской Республике интересуются крупные российские компании «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».

Месторождения перспективны благодаря низкой операционной рентабельности, которая составляет менее доллара за баррель без учета налогов и пошлин. По соглашению с инвесторами Иран дает на окупаемость проектов по освоению месторождений четверть века, а взамен ждет крупных, до 100 млрд долларов, инвестиций. Эксперты прогнозируют, что пятая часть этой суммы придется на российских партнеров.

Четвертый: ОПЕК жмет на тормоза. Картель заявил, что объем производства нефти сократился в октябре на 151 тыс. баррелей в сутки, при этом ОПЕК повысил прогноз по мировому потреблению «черного золота» в следующем году. Согласно оценке картеля, мировой спрос на нефть в следующем году составит 33,42 млн баррелей в сутки. Это на 360 тыс. баррелей больше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Пятый: золотой прирост. За унцию золота дают 1294,4 доллара, прибавка за неделю составила 20 долларов. Тонна меди стоит 6771,5 доллара. Этот металл, напротив, подешевел на 30 долларов.

Шестой: на мировом валютном рынке евро вновь на коне и стоит 1,179 доллара. То есть евровалюта подорожала на цент с «хвостиком». Причина - публикация оптимистичного статистического доклада. Там в числе прочего указывается на прирост ВВП континентального локомотива ЕС - Германии - в третьем квартале 2017 года на 2,3% в годовом выражении. Рост ВВП всей еврозоны в минувшем квартале составил 2,5% в годовом выражении.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 59,0551 руб. Курсы Банка России в рублях: 70,3604 - за евро и 59,6325 - за доллар.

Седьмой: рекорд негоциантов. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» во вторую неделю ноября зафиксировала рекордный объем торгов иностранными акциями. Общий биржевой оборот за период с 6 по 10 ноября составил 133,28 млн долларов. На этой бирже зарубежные ценные бумаги приобретают в основном мелкие российские инвесторы.

Восьмой: инфляция сдулась. Рост цен в России замедлился к текущему моменту до 2,6% в годовом выражении, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Прогноз ЦБ по инфляции на конец этого года составляет 2,5 - 2,7%, затем темпы роста потребительских цен будут постепенно возвращаться к уровню 4%. Средний уровень годовой инфляции в 2017 году будет на уровне 3,5%. Банк России станет снижать ключевую ставку постепенно, рассчитывая выйти на ее равновесный уровень 6 - 7% в течение пары лет, заявила Набиуллина.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook