Главная городская газета

Индекс самочувствия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Индекс самочувствия  | ФОТО 4zevar/shutterstock.com

ФОТО 4zevar/shutterstock.com

Настроения у работодателей и тех, кто находится в поисках работы, в конце 2015 года по-осеннему пессимистичные: совокупный «индекс самочувствия» оказался значительно ниже результатов предыдущих трех кварталов. К такому выводу пришли эксперты рекрутингового портала HeadHunter.

Индекс самочувствия, по ее данным, колеблется от -1 до +1. «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» – об их стабильном самоощущении.

Стоит отметить, что в Петербурге и Ленинградской области ожидания работников и соискателей приближены к среднероссийскому уровню (-0,06 против -0,07 в России в целом). Угроза увольнения пугает работников Северной столицы меньше, чем в среднем по России (0,35).

Почти не опасаются сокращений представители сферы науки и образования, добычи сырья. А вот работники индустрии красоты и банковской сферы не до конца уверены, что в ближайшей перспективе им не грозит сокращение.

В том, что касается поиска работы, со сложностями трудоустройства на Северо-Западе сталкиваются столько же, сколько и в среднем по стране (-0,39). В городе на Неве ситуация чуть лучше (-0,37).

В Петербурге, как, впрочем, и в Москве, индекс готовности снизить зарплатные ожидания почти соответствует средним по стране (-0,16 против -0,15). В большей степени готовы «умерить аппетит» начинающие специалисты, которым в силу отсутствия опыта и практических навыков может быть сложно попасть на рынок труда, а также профессионалы из сферы добычи сырья.

Среди петербуржцев, которые только ищут работу, индекс успеха трудоустройства один из лучших в стране – 0,32 (в целом по России – 0,31).

«Если смотреть на настроения в годовом соотношении, то очевидно ухудшение настроений по всем показателям по сравнению с 2014 годом, – рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh. – Соискатели в 2015 году более пессимистично стали смотреть на перспективы трудоустройства в ближайшем будущем, ориентируясь на более длительный поиск нового места. Очевиднее становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендуют значительное число кандидатов».

А вот эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Ведь в 2016 году увеличить штат сотрудников планируют машиностроительные предприятия и представители IT-сектора. На сферу «Производство» в нашем городе приходится всего 9% всех вакансий (по сравнению с прошлым годом количество предложений сократилось на 1%).

Стоит заметить, что в целом по рынку больше половины компаний в Петербурге, не имеющих региональной сети и уже занимающихся формированием бюджета на 2016 год, никаких изменений по части зарплат не планируют, а некоторые говорят про увеличение. Так, повысить зарплату своим сотрудникам планируют машиностроители, IT-специалисты и строители (сейчас она составляет в среднем 40 тысяч рублей). Эксперты видят в этом позитив, ведь весной про увеличение окладов думали только 16% участников аналогичного опроса.

Может быть, поэтому Петербург находится на последнем месте среди регионов, жители которых готовы ради длинного рубля переехать в другой город.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook