Индекс самочувствия

Настроения у работодателей и тех, кто находится в поисках работы, в конце 2015 года по-осеннему пессимистичные: совокупный «индекс самочувствия» оказался значительно ниже результатов предыдущих трех кварталов. К такому выводу пришли эксперты рекрутингового портала HeadHunter.

Индекс самочувствия  | ФОТО 4zevar/shutterstock.com

ФОТО 4zevar/shutterstock.com

Индекс самочувствия, по ее данным, колеблется от -1 до +1. «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» – об их стабильном самоощущении.

Стоит отметить, что в Петербурге и Ленинградской области ожидания работников и соискателей приближены к среднероссийскому уровню (-0,06 против -0,07 в России в целом). Угроза увольнения пугает работников Северной столицы меньше, чем в среднем по России (0,35).

Почти не опасаются сокращений представители сферы науки и образования, добычи сырья. А вот работники индустрии красоты и банковской сферы не до конца уверены, что в ближайшей перспективе им не грозит сокращение.

В том, что касается поиска работы, со сложностями трудоустройства на Северо-Западе сталкиваются столько же, сколько и в среднем по стране (-0,39). В городе на Неве ситуация чуть лучше (-0,37).

В Петербурге, как, впрочем, и в Москве, индекс готовности снизить зарплатные ожидания почти соответствует средним по стране (-0,16 против -0,15). В большей степени готовы «умерить аппетит» начинающие специалисты, которым в силу отсутствия опыта и практических навыков может быть сложно попасть на рынок труда, а также профессионалы из сферы добычи сырья.

Среди петербуржцев, которые только ищут работу, индекс успеха трудоустройства один из лучших в стране – 0,32 (в целом по России – 0,31).

«Если смотреть на настроения в годовом соотношении, то очевидно ухудшение настроений по всем показателям по сравнению с 2014 годом, – рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh. – Соискатели в 2015 году более пессимистично стали смотреть на перспективы трудоустройства в ближайшем будущем, ориентируясь на более длительный поиск нового места. Очевиднее становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендуют значительное число кандидатов».

А вот эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Ведь в 2016 году увеличить штат сотрудников планируют машиностроительные предприятия и представители IT-сектора. На сферу «Производство» в нашем городе приходится всего 9% всех вакансий (по сравнению с прошлым годом количество предложений сократилось на 1%).

Стоит заметить, что в целом по рынку больше половины компаний в Петербурге, не имеющих региональной сети и уже занимающихся формированием бюджета на 2016 год, никаких изменений по части зарплат не планируют, а некоторые говорят про увеличение. Так, повысить зарплату своим сотрудникам планируют машиностроители, IT-специалисты и строители (сейчас она составляет в среднем 40 тысяч рублей). Эксперты видят в этом позитив, ведь весной про увеличение окладов думали только 16% участников аналогичного опроса.

Может быть, поэтому Петербург находится на последнем месте среди регионов, жители которых готовы ради длинного рубля переехать в другой город.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.