Главная городская газета

Импортеры далекие и близкие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Импортеры далекие и близкие | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

В феврале Петростат традиционно подводит итоги внешнеэкономической жизни Петербурга и Ленинградской области за предыдущий год. Выделим наиболее любопытные факты. Например, в 2016-м, впервые за несколько лет, машиностроители 47-го региона увеличили экспорт оборудования на 37,1%. Конечно, в абсолютных величинах продажи сделанной в Ленобласти техники за рубеж не слишком велики (153,1 млн долларов против петербургского машиностроительного экспорта в 2,2 миллиарда). Но, как говорят в таких случаях, тенденция радует.

Нормандская двойка

Прорыв экспортных машиностроителей Ленобласти не единственная «изюминка» внешнеторговой статистики. Например, любопытна парная игра на внешнеэкономической карте Петербурга и 47-го региона двух наших давних партнеров - Германии и Нидерландов. В структуре экспортно-импортного оборота северной столицы они в прошлом году заняли второе и третье места (3,9 и 3,3 миллиарда долларов, соответственно), но несколько поменяли роли.

Так, Германия сократила торговлю с Петербургом на 22,3%, а Голландия, наоборот, нарастила ее на 37,6%. При этом Германия больше ввозит товаров в северную столицу (машины, оборудование), а Нидерланды - вывозят (минеральные продукты).

На внешнеэкономической карте Ленобласти за 2016 год эти две страны выглядят близнецами (германские обороты - 568 млн долларов, голландские - 467 миллионов). Однако в прошлом году Германия увеличила ввоз товаров в Ленобласть на 150 млн долларов, а Нидерланды нарастили на 351 млн долларов вывоз сырья. При этом немецкий экспортно-импортный оборот с 47-м регионом в прошлом году был вдвое ниже, чем в 2015-м, а голландский составил лишь 16% от позапрошлогоднего.

Вероятно, через Нидерланды сократился поток нефтяного экспорта российских трейдеров, работающих через Ленобласть. При этом немцы по-прежнему активны в поставках оборудования и техники, а также запчастей и химии.

Между Атлантикой и Тихим

В прошлом году неожиданно активизировались два петербургских внешнеэкономических партнера, которые раньше довольствовались предпоследними строчками в списке контрагентов. Это США и Республика Корея, которые в 2016 году нарастили обороты в 1,8 раза и в совокупности приблизились к Китаю - лидеру и городского и областного внешнеторгового рейтинга. С Петербургом США и Южная Корея вместе наторговали на 4,8 млрд долларов, КНР - на 5,2 миллиарда.

В областной внешнеторговой табели о рангах США пока сильно отстают от Китая со своим 441 млн долларов. Поднебесная наторговала на 983 миллиона долларов.

Не исключено, что «импортный» прорыв мировых технологических лидеров - Америки и Кореи - связан с их желанием усилить позиции поставщиков машин, оборудования, полуфабрикатов и запчастей на рынок Северо-Запада России. Ведь им буквально на пятки наступает Германия, о которой мы уже упомянули.

Царство импорта

Мы не случайно сделали упор на импортной составляющей петербургского внешнеэкономического оборота. Наш регион, в отличие от страны в целом, всегда имел отрицательное сальдо торгового баланса. Иными словами, мы ввозим больше, чем вывозим. Эта тенденция продолжилась и в 2016 году, когда в Петербург было ввезено товаров на $21,3 млрд, а вывезено только на 15,8 миллиарда долларов.

У Ленобласти картина иная: импорт - $2,7 млрд, экспорт - 4,8 миллиарда долларов.

Любопытно, что некоторые позиции повторяются и в структуре экспорта и импорта. Так, в прошлом году металлов из Петербурга было вывезено на сумму 971 млн долларов, а ввезено из-за рубежа на 1,3 миллиарда долларов. Речь идет, очевидно, о поставках металлоконструкций и проката специальных марок, которые пока не изготовляются в России, но необходимы для нашей промышленности и строительства.

А вот машин и оборудования в северную столицу больше ввозят, чем вывозят: импорт техники в 2016-м достиг 10,7 млрд долларов, экспорт - 2,2 миллиарда. Экспортеры Ленобласти продали оборудования и машин на 153,1 миллиона долларов, а импортеры ввезли техники почти на миллиард долларов.

Здесь опять-таки надо смотреть на спецификацию оборудования. Ведь отечественные машино- и особенно станкостроение не могут полностью и качественно удовлетворить потребности заводов и фабрик. На запуск современных станкостроительных предприятий нужно время, и нет ничего предосудительного в том, чтобы временно свободные ниши на рынке занимали не отечественные производители, а зарубежные технологические лидеры.

Помощь союзников

Страны СНГ никогда не имели во внешнеторговом балансе Петербурга и Ленобласти значительных долей, а с уходом украинских контрагентов наших предприятий вклад стран бывшего СССР и вовсе снизился. Так, в 2016 году эти государства показали экспортно-импортный оборот с северной столицей на сумму 3,3 млрд долларов - меньше чем 10% от общегородского. В 47-м регионе такие показатели были на уровне 458 млн долларов и менее 10%.

При этом основную торговлю с нашими регионами вели государства, входящие в Таможенный союз, - Белоруссия и Казахстан. Можно сказать, что первое заняло нишу Украины, которая ранее была крупнейшим нашим контрагентом на постсоветском пространстве. Так, в 2016 году Белоруссия получила через Петербург товаров на сумму один миллиард долларов, а отправила нам на 808 миллионов. Из Ленобласти белорусы увезли товаров на 119 млн долларов, а завезли на 73 миллиона долларов.

Падал прошлогодний снег

Подводя итоги, можно сделать некоторый макроэкономический прогноз. Главной задачей наших экспортеров и импортеров будет не борьба за отдельные ниши рынков, а возврат былых объемов внешней торговли. Сейчас по большинству позиций наблюдается отставание. Если говорить о петербургском экспорте, то мы видим прогресс у сырьевиков и деревообработчиков, нарастивших в 2016-м обороты по сравнению с показателями 2015-го на 13,1% и 20%, соответственно. В Ленобласти лидируют поставщики химикатов и оборудования (рост на 20,1% и 37,1%, соответственно).

В структуре импорта северной столицы удерживаются на плаву поставщики машин и оборудования, а также металлов (прирост за вышеуказанный период на 12% и 3,4%, соответственно). Но по другим статьям (особенно по импорту) наблюдается отставание. Как бы то ни было, с подобным явлением необходимо бороться.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook