«Ильмень» под номером семь

На ленинградском судостроительном заводе «Пелла» состоялась церемония спуска на воду второго в серии опытового гидрографического судна «Ильмень» проекта 11982.

«Ильмень» под номером семь | Новая компакт-верфь обеспечит полный цикл строительства судов - от заготовок до готового продукта. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новая компакт-верфь обеспечит полный цикл строительства судов - от заготовок до готового продукта. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Исследовательское судно «Ильмень» обладает самым современным оборудованием для проведения научно-исследовательских и океанографических работ. Кроме того, оно может принимать участие в поисково-спасательных работах. Одной из особенностей судна является наличие системы динамического позиционирования, которая позволяет ему точно удерживаться в точке проведения работ в море. Это принципиально важно при обследовании аварийных объектов на грунте.

После завершения всех необходимых испытаний судно будет передано заказчику - главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны РФ - и войдет в состав Черноморского флота.

Длина судна - 63,8 м, ширина - 10,8 м, максимальная осадка - около 3,8 м. Скорость - около 12 узлов, а дальность плавания - 1000 миль. Автономность по запасам провизии и пресной воды - 20 суток.

Важно подчеркнуть, что спуск судна «Ильмень» состоялся на территории нового судостроительного комплекса. Эта площадка находится на границе Петербурга и Ленинградской области в поселке Саперный (Колпинский район). Решение о строительстве современной компакт-верфи на выделенном администрацией Ленинградской области земельном участке было принято еще в 2012 году, а ее официальная сдача в эксплуатацию состоялась в 2016 году.

«Необходимость в новом судостроительном комплексе появилась потому, что на старой площадке завода из-за порогов на фарватере Невы существовали ограничения по габаритам строящихся судов. А именно: там можно было строить суда длиной только до 47 м и осадкой до 3,5 - 4 м, - пояснил заместитель генерального директора по перспективному развитию завода «Пелла» Илья Вайсман. - На новой территории появилась возможность строить и спускать на воду корабли и суда длиной более 100 м, шириной до 22 м, осадкой до 8 метров».

В результате верфь может строить три типа судов: научно-исследовательские, буксиры и рыбопромысловые. Инвестиции завода в строительство новой компакт-верфи составили 6 млрд рублей.

Всего за 2017 год на новой площадке было сдано заказчикам четыре судна, а спущено на воду (вместе с «Ильменем») - семь.

#судно «Ильмень» #завод «Пелла» #церемония спуска

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.