Главная городская газета

Иллюзорные активы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Иллюзорные активы | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Российская экономика подает неоднозначные сигналы, тревожные голоса экспертов звучат все настойчивее. Банкиры недосчитались прибыли, снижается сбыт дорогих товаров, в частности автомобилей. Лакировка балансов страховых компаний уже не помогает. Нужно как-то подтолкнуть спрос, иначе уже до конца нынешнего года проблемы станут хроническими.

Итак, тенденция первая: опора финансовой системы на собственные средства. Прибыль банковской системы РФ за январь – май 2015 года составила небольшую величину – 9 млрд рублей. Об этом на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Можно вспомнить, что за весь прошлый год общая прибыль банков была 589 млрд рублей, а значит, уже ясно, что не удастся даже повторить этот результат.

Совокупные активы банков за первые пять месяцев нынешнего года сократились почти на 7%, с учетом валютной переоценки – на 5,3%. Капитал вырос за четыре месяца на 1,2%. «И это очень хороший показатель, потому что рост капитала – основа для того, чтобы увеличивалось кредитование экономики», – отметила глава ЦБ.

Растут также вклады населения. По словам Эльвиры Набиуллиной, «очень важно, что мы переломили тенденцию к росту долларизации: на пике она составляла около 30%, сейчас – на уровне около 25%».

Тенденция вторая: поддержка реального сектора за счет сектора финансового. Банк России, несмотря на все изменения ключевых ставок, всегда сохранял так называемые специальные инструменты, которые предполагают поддержку банков для дальнейшего использования таких средств на кредитование предприятий реального сектора. Об этом в ходе Промышленной конференции-2015 заявил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута. Так, он напомнил о специнструменте с лимитом 100 млрд рублей для финансирования инвестиционных проектов по ставке 9% годовых.

Тенденция третья: более 80% активов у страховых компаний являются фиктивными. По расчетам национального рейтингового агентства «Эксперт», активы страховщиков (вместе с денежными средствами) выросли за 2014 г. почти на 17% – до 1,5 трлн рублей. Но на балансе часто отражают здания и ценные бумаги не по рыночной цене. Без учета крупных игроков из топ-20 доля фиктивных страховых активов в 2014 г. составляла 82%.

Тенденция четвертая: сокращение реального спроса. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2015 года сократились на 37,7%, или на 75 686 штук, по сравнению с маем 2014-го.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса. Среди лидеров продаж – девять автомобилей местного производства.

Всего в январе – мае 2015 года было продано 641 933 машины. А автомобиль – знаковый товар. И не обращать внимания на такие цифры нельзя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook