Иллюзорные активы

Российская экономика подает неоднозначные сигналы, тревожные голоса экспертов звучат все настойчивее. Банкиры недосчитались прибыли, снижается сбыт дорогих товаров, в частности автомобилей. Лакировка балансов страховых компаний уже не помогает. Нужно как-то подтолкнуть спрос, иначе уже до конца нынешнего года проблемы станут хроническими.

Иллюзорные активы | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Итак, тенденция первая: опора финансовой системы на собственные средства. Прибыль банковской системы РФ за январь – май 2015 года составила небольшую величину – 9 млрд рублей. Об этом на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Можно вспомнить, что за весь прошлый год общая прибыль банков была 589 млрд рублей, а значит, уже ясно, что не удастся даже повторить этот результат.

Совокупные активы банков за первые пять месяцев нынешнего года сократились почти на 7%, с учетом валютной переоценки – на 5,3%. Капитал вырос за четыре месяца на 1,2%. «И это очень хороший показатель, потому что рост капитала – основа для того, чтобы увеличивалось кредитование экономики», – отметила глава ЦБ.

Растут также вклады населения. По словам Эльвиры Набиуллиной, «очень важно, что мы переломили тенденцию к росту долларизации: на пике она составляла около 30%, сейчас – на уровне около 25%».

Тенденция вторая: поддержка реального сектора за счет сектора финансового. Банк России, несмотря на все изменения ключевых ставок, всегда сохранял так называемые специальные инструменты, которые предполагают поддержку банков для дальнейшего использования таких средств на кредитование предприятий реального сектора. Об этом в ходе Промышленной конференции-2015 заявил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута. Так, он напомнил о специнструменте с лимитом 100 млрд рублей для финансирования инвестиционных проектов по ставке 9% годовых.

Тенденция третья: более 80% активов у страховых компаний являются фиктивными. По расчетам национального рейтингового агентства «Эксперт», активы страховщиков (вместе с денежными средствами) выросли за 2014 г. почти на 17% – до 1,5 трлн рублей. Но на балансе часто отражают здания и ценные бумаги не по рыночной цене. Без учета крупных игроков из топ-20 доля фиктивных страховых активов в 2014 г. составляла 82%.

Тенденция четвертая: сокращение реального спроса. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2015 года сократились на 37,7%, или на 75 686 штук, по сравнению с маем 2014-го.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса. Среди лидеров продаж – девять автомобилей местного производства.

Всего в январе – мае 2015 года было продано 641 933 машины. А автомобиль – знаковый товар. И не обращать внимания на такие цифры нельзя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5476) от 10.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.