Иллюзорные активы

Российская экономика подает неоднозначные сигналы, тревожные голоса экспертов звучат все настойчивее. Банкиры недосчитались прибыли, снижается сбыт дорогих товаров, в частности автомобилей. Лакировка балансов страховых компаний уже не помогает. Нужно как-то подтолкнуть спрос, иначе уже до конца нынешнего года проблемы станут хроническими.

Иллюзорные активы | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Итак, тенденция первая: опора финансовой системы на собственные средства. Прибыль банковской системы РФ за январь – май 2015 года составила небольшую величину – 9 млрд рублей. Об этом на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Можно вспомнить, что за весь прошлый год общая прибыль банков была 589 млрд рублей, а значит, уже ясно, что не удастся даже повторить этот результат.

Совокупные активы банков за первые пять месяцев нынешнего года сократились почти на 7%, с учетом валютной переоценки – на 5,3%. Капитал вырос за четыре месяца на 1,2%. «И это очень хороший показатель, потому что рост капитала – основа для того, чтобы увеличивалось кредитование экономики», – отметила глава ЦБ.

Растут также вклады населения. По словам Эльвиры Набиуллиной, «очень важно, что мы переломили тенденцию к росту долларизации: на пике она составляла около 30%, сейчас – на уровне около 25%».

Тенденция вторая: поддержка реального сектора за счет сектора финансового. Банк России, несмотря на все изменения ключевых ставок, всегда сохранял так называемые специальные инструменты, которые предполагают поддержку банков для дальнейшего использования таких средств на кредитование предприятий реального сектора. Об этом в ходе Промышленной конференции-2015 заявил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута. Так, он напомнил о специнструменте с лимитом 100 млрд рублей для финансирования инвестиционных проектов по ставке 9% годовых.

Тенденция третья: более 80% активов у страховых компаний являются фиктивными. По расчетам национального рейтингового агентства «Эксперт», активы страховщиков (вместе с денежными средствами) выросли за 2014 г. почти на 17% – до 1,5 трлн рублей. Но на балансе часто отражают здания и ценные бумаги не по рыночной цене. Без учета крупных игроков из топ-20 доля фиктивных страховых активов в 2014 г. составляла 82%.

Тенденция четвертая: сокращение реального спроса. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2015 года сократились на 37,7%, или на 75 686 штук, по сравнению с маем 2014-го.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса. Среди лидеров продаж – девять автомобилей местного производства.

Всего в январе – мае 2015 года было продано 641 933 машины. А автомобиль – знаковый товар. И не обращать внимания на такие цифры нельзя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5476) от 10.06.2015.


Комментарии