Игра на всех фронтах

Корпоративные тенденции недели развиваются в русле высказываний премьер-министра РФ. «В начале 2015 года в российской экономике зафиксирован спад, но меньше прогнозируемых ранее величин», – заявил Дмитрий Медведев в ходе заседания коллегии Министерства финансов России. Остановимся на главных трендах.

Игра на всех фронтах | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая: рост дивидендов крупных корпораций. Правление «Газпрома» рекомендовало выплатить дивиденды за 2014 год в размере 7 рублей 20 коп. на акцию. Это на уровне прошлого года, хотя чистая прибыль газового концерна заметно упала. Если директора согласятся с предложением, то 90,2% от чистой прибыли ОАО «Газпром» уйдет на дивиденды, большую часть которых получит государство.

Совет директоров торговой сети «Магнит» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 132,57 рубля на акцию, общая сумма дивидендов составит 12,5 млрд рублей. Но это очень дорогие акции (курс колеблется около 12 тыс. рублей).

Аналитики Промсвязьбанка отметили, что, исходя из текущих котировок, дивидендная доходность акций «Магнита» составит 1,1%. Ее нельзя назвать высокой.

Вторая: падение показателей. Чистая прибыль ОАО «Сбербанк России» за I квартал, по российским бухгалтерским стандартам (РСБУ), составила 26,3 млрд рублей против 99,3 млрд рублей в I квартале 2014 года. Основные факторы снижения прибыли – рост процентных расходов по средствам Банка России и средствам клиентов, прежде всего юридических лиц.

Чистый убыток государственного Россельхозбанка, по международным стандартам отчетности (МСФО), за 2014 год составил 47,93 млрд рублей против 729 миллионов чистой прибыли годом ранее. Аналогичный показатель автомобильной компании «Соллерс» (она собирает машины в партнерстве с «Фордом» во Всеволожске) по итогам 2014 года – 3,74 млрд рублей против прибыли годом ранее в размере 3,58 миллиарда.

Чистая прибыль ОАО «Транснефть» (это государственная монополия по прокачке нефти по трубам), по МСФО, сократилась за 2014 год в 2,7 раза – до 59,5 млрд рублей. Но есть и компании, сумевшие в 2,3 раза увеличить прибыль. Как, например, это сделала фирма «Лензолото», разрабатывающая легендарные прииски на реке Лене.

Третья: развитие петербургского метро превратилось в арену корпоративных баталий. ООО «Вагонмаш», созданное чешской компанией «Шкода» на мощностях Кировского завода, не сможет принять участие в конкурсе на поставку двадцати 8-вагонных составов для первой линии подземки за 10,5 млрд рублей. Такой вывод компания сделала из конкурсной документации Петербургского метрополитена.

Ранее конкурент «Вагонмаша» – Октябрьский электровагоноремонтный завод – подал в Арбитражный суд, оспорив решение не допустить предприятие до аукциона на поставку 8 составов метро для третьей линии за 3,8 млрд рублей. В итоге победителем был признан единственный участник – ООО «Вагонмаш».

На другом фронте борются метростроители. Победителем конкурса на строительство участка четвертой линии «Спасская» – «Горный институт» за 21,4 млрд рублей стала компания «Метрострой», хотя два ее конкурента – также петербургские компании «ПРиСС» и «СТС» – сыграли на снижении стоимости работ. Однако в заявках этих компаний конкурсная комиссия нашла несоответствия условиям конкурса.

Есть и еще один фронт передела бизнес-интересов в строительстве метро. Петербургские власти пытаются взять под контроль компанию «Метрострой», 46% акций которой принадлежат городу. Теперь Смольный намерен увеличить свою долю до 51%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.