И железо уходит на пенсию

Недавняя авария с лифтом в Москве заострила проблему содержания оборудования в коммунальном хозяйстве. К слову, столичная трагедия случилась в новом доме. Тем не менее в 2015 году износ лифтового парка в России эксперты оценили в 35%. По данным общественного совета Минстроя РФ, на Северо-Западе страны лидерами по запущенности лифтов стали Архангельская (износ 72,04%) и Мурманская (68,47%) области. Однако это происходит не только в ЖКХ, но и в других отраслях народного хозяйства.

И железо уходит на пенсию | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

Работает – и ладно

Аварии с лифтами, жилыми домами и ТЭЦ мгновенно освещаются нашими СМИ. Ответственные лица принимают надлежащие меры, работы идут по графику, тепло и свет поданы в квартиры. А вместо старых подъемников двери распахивают новые, с иголочки. В тени остаются проблемы главных пользователей оборудования – промышленности, транспорта, строительства и сырьевиков. Износ машин, станков и сооружений в этих областях не ниже, чем в сфере ЖКХ. И авария с промышленным лифтом, поднимающим несколько тонн опасных веществ, может дорого встать и бизнесу, и жителям окружающих районов, и государству.

Перед Новым годом Петростат опубликовал подробный отчет о состоянии основных фондов всех отраслей экономики Петербурга и Ленинградской области. Данные собирали в 2014-м, еще год ушел на их обработку. На сегодня это самый свежий и авторитетный анализ реальной ситуации с производственным оборудованием, цехами и сооружениями в нашем регионе.

Так, на конец 2014 года износ основных фондов всех отраслей петербургской экономики составил 40,3%. И это хорошо, потому что в 2013-м к выходу на «пенсию» были готовы 41% станков, машин и сооружений. Больше всего оказались изношены основные фонды городского рыбоводства – 62,9%, однако эта отрасль не играет в народном хозяйстве Петербурга важной роли. Из «крупняков» ближе к «пенсии» матчасть сферы здравоохранения (износ 52,9%), образования (52,5%), госуправления и безопасности (51,2%).

Чуть лучше – у обрабатывающих производств, основные фонды которых изношены в среднем на 49,3%. Их чуть-чуть не догнали петербургские коммунальщики, 46,5% механизмов которых морально и физически устарели, и строители, у которых 44,9% оборудования годны к «переплавке». В передовиках – добывающие отрасли, имеющие возможность регулярно обновлять матчасть. Износ основных фондов у них всего 18,1%.

Самой «ветхой» отраслью промышленности Петербурга стала деревообработка (65,4% износа). Далее идут кожевенники и полиграфисты с равным показателем 63,6%. Причем у последних самая высокая степень полностью изношенного оборудования – 24,5%. За ними следуют пищевики (56,5% износа основных средств), транспортные машиностроители (50,5%) и производители минеральных продуктов (49,5%).


Непочетная старость

Удельные показатели износа оборудования – всего лишь скучные проценты. Интереснее узнать, в каких сферах больше «долгожителей» – основных фондов, прослуживших дольше всего. В целом по народному хозяйству северной столицы у зданий средний возраст 69 лет, у сооружений – 32 года. Машины и оборудование прослужили в среднем по 15 лет, транспортные средства – по 10 лет.

Отрадно, что на общегородском фоне прилично выглядит индустрия: средний возраст зданий на предприятиях обрабатывающих отраслей составил 49 лет, сооружений и машин – по 7 лет, транспорта – 5 лет. Это объяснимо, ведь заводское оборудование работает буквально на износ и от его обновления зависит конкурентоспособность продукции и прибыльность бизнеса в целом. Средний возраст строительных фондов более-менее схож с промышленными.

А вот у транспортников и связистов техбаза постарше: здания служат по 54 года, сооружения – по 19 лет, оборудование – по 6 лет, подвижной состав – по 8 лет. Преклонных лет оборудование обнаружено и в гостинично-ресторанном хозяйстве: здания по 38 лет от роду, сооружения – по 20 лет. Старожилами в секторе HoReCa выглядят аппараты – им в среднем по 9 лет, что для плит, кофеварок и прочей машинерии многовато.

Отметим, что в среднем по отраслям российской экономики средний возраст зданий к концу 2014 г. составил 25 лет, сооружений – 19 лет, машин и оборудования – 12 лет, транспортных средств – 9 лет (по данным сборника Росстата «Инвестиции в России-2015»).


Молодой сосед

Мы начали рассказ с описания основных фондов предприятий Петербурга, обоснованно считая, что наш город является флагманом российской промышленности, экономика которого развивается лучше, чем в большинстве других регионов страны. Однако наш ближайший сосед – Ленинградская область – по работоспособности машин и оборудования обогнал северную столицу. Износ основных средств в целом по 47-му региону составил 38,7%, в промышленности – 36%.

Любопытно, что лидером по изношенности матчасти в Ленобласти стала добывающая отрасль с показателем 59,3%. По-видимому, картину подпортили компании, извлекающие из недр строительный и отделочный камень. Многим из них техника досталась по наследству от старых, еще советских, предприятий.

Самой «изношенной» отраслью областной промышленности стала швейная с показателем 63%, а наиболее модернизированными – транспортное машиностроение (износ 24%) и нефтепереработка (29,2%). Что немудрено, учитывая масштабный ввод нового оборудования автозаводами, предприятиями по выпуску вагонов и установок на «Киришинефтеоргсинтезе».

Средний возраст зданий на территории предприятий Ленобласти составил 36 лет, сооружений – 52 года, оборудования – 10 лет, транспорта – 9 лет.

Нарисованная нами картина несколько диссонирует с утверждением о флагманской роли Петербурга в промышленности, да и в экономике страны. Почему тогда наши заводы и фабрики работают на более старом оборудовании и в более изношенных цехах, чем в других субъектах Федерации? Впрочем, никакого противоречия здесь нет: именно масштабы индустрии северной столицы, многолетняя история ее предприятий и предопределили проблемы износа. Ведь многие промышленные компании работают в дореволюционных еще цехах, ремонт которых не по карману среднему и малому бизнесу. Станки старые, потому что новых отечественный станкопром не выпускает, вот и ремонтируют то, что есть.

В данных статистики не отражена еще одна важная проблема: каков не физический, а моральный износ основных фондов? Ведь токарный станок советской сборки может работать еще лет двадцать, но эффективность его труда сродни КПД от паровоза. Его современный аналог с числовым и программным управлением даже с учетом затрат даст компании больше прибыли, чем этот экспонат музея промышленности. Да и специалиста для работы на «старье» уже не найти: молодежь предпочитает чистые синие воротнички, а не замасленные черные халаты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5627) от 22.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.