И в Рим, и в Крым

На днях встретил соседа – и не сразу узнал. До черноты загорелый. Улыбка от уха до уха. «Из Турции?» – спрашиваю. «С югов, – отвечает. – Вчера только вернулся. А так не хотелось...» И вечером за бутылочкой крымского хереса рассказал все в подробностях.

И в Рим, и в Крым | ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Еще накануне лета на семейном совете, в который кроме него входят жена и шестилетняя дочка, решили: поедем отдыхать на юг. На российский. А поскольку деньгами небогаты, в семье два опытных водителя, а видавшая виды «Шкода» ни разу не подводила, постановили отправиться в большое путешествие (не меньше чем на две недели) на своих «колесах».

«До Анапы домчались быстро, примерно за полтора суток, – рассказывает сосед. – Дороги хорошие, за рулем менялись с женой – никаких проблем. Там решили: половину времени проведем в Крыму, а оставшееся – в Краснодарском крае. И долго сидеть на одном месте не будем – машина ведь своя».

Сказано – сделано. К исходу вторых суток были уже на западном побережье Крыма, в районе Евпатории. Потом, останавливаясь по 2 – 3 дня, проехались по всему берегу полуострова. А вторую неделю отдыха провели в Анапе и в районе Геленджика. Теперь могут сравнивать...

Как показала соседская практика, наиболее экономичен, сравнительно комфортен и удобен для семейного с детьми отдых на западном побережье Крыма (Песчаное, Саки, Евпатория и еще западнее). «Там море помельче, да и цены не такие «кусачие», как на южном берегу», – делится рассказчик. В этом регионе «койку» в частном секторе можно снять на сутки даже за 200 рублей, а квартиру со всеми удобствами за тысячу. «Дешевле было бы снимать на месяц: квартиру даже за 17 тысяч можно найти, – продолжает турист. – Но хозяева стараются сдать посуточно, да и снимающие редко остаются больше чем на пару недель».

Со съемом проблем нет: в каждом прибрежном крымском поселке желающих сдать предостаточно – можно выбрать размещение по карману. Сдают и специально построенное для туристов, и собственное жилье: летом многие местные живут на дачах, а их квартиры «зарабатывают» на приезжих. По оценке очевидца, если хочется сэкономить, лучше от популярных туристических городов отъехать хотя бы на 10 – 15 км: и жилье и питание там будут как минимум на 30% дешевле. Наиболее дорог в Крыму южный берег (особенно Ялта), а на восточном побережье вполне годятся не слишком популярные Новый Свет или Судак. «В Ялте снять квартиру меньше чем за 2,5 тыс. в сутки почти нереально, а в Новом Свете и за 1,5 тыс. найдется», – констатирует сосед. По его словам, южное и восточное побережья Крыма ближе любителям тусоваться до утра: там много развлечений.

В Краснодарском крае, по словам туриста, существенное отличие от Крыма состоит лишь в более высоких ценах. На все. «Жилье. Продукты. Развлечения. При сравнимом уровне качества проживания и сервиса все там примерно на 20 – 30% дороже, – отмечает очевидец. – Да и отдыхающих гораздо больше».

Общий итог? За 17 дней, три из которых ушли на дорогу туда и обратно, семья соседа из трех человек уложилась в скромный бюджет около 55 тысяч рублей. «Включая абсолютно все расходы. Даже на местные вина и коньяк, которые мы нашли вполне качественными... – говорит он. – Если не жить на широкую ногу в шикарных отелях и деньги тратить с умом, этой суммы с учетом наличия своих «колес» достаточно».

А если шиковать? Тогда придется раскошелиться. В Анапе, например, есть единственный 5-звездный клубный отель для семейного отдыха, работающий по системе «все включено». С учетом стоимости перелета из Петербурга в конце августа двухместный стандартный номер (на две недели) тянет на сумму от 177 тыс. рублей. Правда, аналогичная по системе обслуживания «четверка» (в Ялте) обойдется «всего» в 84 тысячи...

Есть ли для «безлошадных», но привыкших к зарубежному комфорту петербуржцев более приемлемые варианты? Есть. В этом году впервые на внутренний рынок вышли крупные «выездные» туроператоры, которые сразу же предложили «пакетные» туры, включающие перелет, трансфер, проживание и питание. Только один из них запланировал отправить на пляжные курорты России 750 тыс. человек. Руководитель петербургской туристической компании Сергей Ромашкин, к примеру, полагает, что «Крым – бездонный рынок, который может принять еще многих крупных операторов».

Что же предлагают операторы? Смотрим «пакетную» (с перелетом из Петербурга, трансфером и питанием завтрак – ужин) неделю в 3-звездном отеле в Крыму на сайте крупного оператора на конец августа. От 60 тыс. рублей за номер на двоих. То же самое для Краснодарского края: от 70 тыс. При этом две недели – от 79,5 и 89 тыс., соответственно. Хотите сэкономить? У этого же оператора есть турпакеты без перелета: две недели в «трешке» в Имеретинской долине в Сочи (с питанием завтрак – ужин) – от 40 тыс. рублей за номер на двоих. Еще экономичнее? Есть и автобусные туры, цена которых начинается от 20 тыс. рублей...

Туроператоры, не скрывая сложностей (а они, безусловно, есть), в перспективе намерены развивать российский «пляжный» рынок. «Людям нужно время, чтобы привыкнуть к «пакетным» турам в России, – полагает руководитель отдела одной из туркомпаний Марина Макаркова. – Будем продолжать продвигать и развивать эту услугу».

Кстати, добраться в Крым можно и с помощью РЖД, которые предлагают единый билет с проездом поездом до Анапы или Краснодара, а далее – автобусом – паромом – автобусом до разных мест (от Керчи до Евпатории) по цене от 380 до 820 рублей.

А как же заграница? Что касается зарубежных направлений отдыха, то этим летом в северной столице стабильным и достаточно высоким спросом пользуются в первую очередь два наиболее востребованных – Турция и Египет. По статистике «Пулково», первая лидирует в объемах, а второй – по динамике сохранения спроса. Так, в течение мая-июня 2015 года в турецкую Анталью из Петербурга улетели почти 141 тыс. человек (за аналогичный период 2014-го – около 192 тыс.), а в Шарм-эль-Шейх, соответственно, 36,3 и 39,1 тыс. человек. «Турция остается хитом продаж из-за своей популярности, а Египет стал еще более привлекательным даже летом по причине относительно невысоких цен на туры», – считает Дмитрий Мазаников, руководитель представительства одной из крупных турфирм на Северо-Западе РФ.

Правда, в этом сезоне наблюдается почти полное отсутствие «горящих» предложений. «Если таковые и бывают, то лишь на отдельные даты по некоторым направлениям», – замечает Мазаников. И с учетом курса валют даже бюджетный отдых за границей стоит недешево: неделя в конце августа в турецкой «трешке» (завтрак – ужин) обойдется в 60 тыс. рублей, а две недели «тянут» на 80 тыс. Столь любимые россиянами «пятерки» со «все включено» обойдутся уже не меньше чем в 120 – 130 тыс. рублей на двоих. В Египте, где сейчас очень жарко и несезон, можно отдохнуть дешевле: две недели в пятизвездном отеле со «все включено» на двоих можно купить по цене от 82 тыс. рублей. В Европе с турецкими ценами может соревноваться разве что Греция, в остальных (Испания, Италия и др.) за две недели отдыха (при «пакетном» туре) в «четверке» со «все включено» придется отдать как минимум от 150 тыс. рублей.

И это притом что средняя зарплата в Питере немногим больше 40 тыс. рублей в месяц, а согласно свежему опросу компании Kupibilet.ru, 26% россиян в расходах на отдых надеются уложиться в диапазон от 21 до 30 тыс. рублей. Еще 14% – в сумму от 51 до 70 тыс., а больше 100 тыс. готовы потратить на отпуск только 2%.

...И когда бутылочка крымского хереса опустела, я подумал: «А не махнуть ли в Крым «дикарем»?».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5519) от 11.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.