И нас посчитают. Эксперты рассказали о переписи населения-2020
Через два года россиян ждет очередная перепись населения - беспрецедентная по своему технологическому уровню. Государство выделит на ее проведение значимую сумму - почти 50 миллиардов рублей (втрое больше, чем на перепись-2010).
фото: geralt
О том, какие цели ставит перед собой российское правительство и какие технические новшества будут опробованы в ходе проведения переписи-2020, на «круглом столе» в редакции «СПб ведомостей» рассказали руководитель Петростата Олег Николаевич Никифоров, президент Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) в Санкт-Петербурге Александр Михайлович Ходачек, заведующий кафедрой статистики и эконометрики Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор, член-корреспондент РАН Ирина Ильинична Елисеева и начальник отдела статистики населения Петростата Елена Вячеславовна Чуприна.
Дело государственной важности
- Перепись населения 2020 года существенно отличается от предыдущих. Чем объясняется такой масштаб инноваций?
Олег Никифоров:
- Прежде всего я хочу отметить, что переписи населения в современной России стали уже привычным событием. Они проводятся с периодичностью раз в 10 лет (первая была в 2002 году после значительного перерыва с 1989-го). Однако сейчас в проведении переписи появились новшества. Во-первых, правительство РФ в 2017 году приняло решение о создании регистра населения к 2025 году. Во-вторых, будут использованы технологии «больших баз данных» (big data), позволяющие повысить качество итогов переписи, которые, как известно, используются не только государственными структурами, но и бизнесом, предприятиями, вузами...
Александр Ходачек:
- Система статнаблюдения за населением должна быть непрерывна, это один из признаков цивилизованного государства. В современном виде в России первая всеобщая перепись населения прошла в 1897 году. По традиции, их проводят раз в десятилетие, разумеется, мероприятия порой откладывались из-за войн и кризисов. В историю вошла перепись 1937 года, чьи результаты «разочаровали» руководство страны, поэтому итоги забраковали и перепись была проведена снова в 1939 году.
Последняя перепись в СССР прошла в 1989 году, а первая в истории новой России состоялась не в 1999-м, а лишь в 2002 году. Сами понимаете, в 1990-е денег не хватало ни на что. Вторая всероссийская перепись населения была проведена в 2010 году. А вот как вторгаются изменения, принятые на основе статнаблюдений, в жизнь обычных людей. Недавно был поднят минимальный размер оплаты труда до месячного прожиточного минимума. Это сделано в том числе на основе статистического наблюдения за домохозяйствами. Сейчас разработана «Стратегия пространственного развития РФ до 2025 года», которая готовилась на основе данных переписей и демографического прогноза.
- Перепись-2020 станет самым продвинутым в техническом плане мероприятием такого рода в нашей стране?
Олег Никифоров:
- Действительно, в городах федерального значения, центрах субъектов Федерации, Московской и Ленинградской областях при переписи 2020 года планируется собирать сведения о населении в электронной форме с использованием планшетных компьютеров, которые Росстат закупит в количестве 200 тыс. штук. Общая же численность переписчиков составит 400 тысяч человек. Эти цифры заставляют по-новому взглянуть на организацию переписи: как ее результаты будут встраиваться в систему данных о населении России, нужна ли перепись как мгновенный портрет - аналогичный тому, что составляется во всех странах независимо от того, существует в них регистр населения или нет?
- Готовы ли государственные структуры качественно использовать полученные в ходе переписи населения сведения, наладить межведомственный обмен данными?
Олег Никифоров:
- Решение данного вопроса вызывает сложности. Любое ведомство обязано при формировании своих информационных ресурсов регулярно публиковать агрегированные данные в государственных отчетах в СМИ. В этом отношении Росстат и его территориальные органы очень похожи на зарубежные статистические ведомства: тот же набор публикаций, их регулярность и своевременная актуализация сведений.
При этом другие органы власти в России проявляют закрытость своих информационных ресурсов. Характерно также низкое качество собираемых ведомствами данных. Встречаются и двойной учет, и ошибки, и неверная идентификация юридических лиц. Здесь надо отметить, что имеются такие сведения о населении, источником которых может быть только перепись, - например, семейный состав населения, наличие национально-смешанных браков, образование, длительность проживания в данном населенном пункте. Эти сведения важны для разработки планов стратегического развития регионов и генпланов городов.
Ирина Елисеева:
- А все потому, что ведомственные базы подчинены узким интересам, отраслевым классификаторам. Например, систему образования интересуют дети. А Пенсионному фонду интересны пенсионеры по категориям: пенсионеры по старости, инвалидности и так далее. МВД рассматривает человека по месту фактического проживания и по месту регистрации. Собрать такие базы воедино практически невозможно.
- Так почему бы в таком случае не объединить СНИЛС и ИНН?
Александр Ходачек:
- Во-первых, потому что ИНН есть не у всех, некоторые даже отказываются от него - например, по религиозным причинам. При этом СНИЛС есть у каждого: все матери встают на учет в социальных службах, чтобы пособие получить, чтобы ребенка лечили и т. д. СНИЛС используется при регистрации операций с недвижимостью. Так что, скорее всего, его будут использовать как идентификатор при переписи через портал госуслуг.
Такая перепись - шаг к появлению ID-карты (от англ. Identity Document). Это электронный документ, в котором будут собраны все сведения о гражданине или негражданине, который живет в России. В Эстонии уже паспорт фактически не нужен, как и водительские права, в ID-карте есть полная электронная документация человека.
Могу привести отечественный пример. В Москве внедрена «Карта москвича», которая является прообразом регистра населения. На нее записана половина всех нужных человеку данных. Почему-то в Петербурге аналог столичной карты не получил распространения.
Кто сват, кто брат
Елена Чуприна:
- Еще одна важная задача переписи населения - собрать информацию по национальному составу страны. Ведь теперь в паспорте и других документах национальность человека не отражается. При этом в России разрабатываются меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера, их традиционных ремесел. А сколько людей насчитываются в этих группах? Чем занимаются их представители?
Александр Ходачек:
- Была такая практика в СССР - записывать представителей малых народов в большие нации. В наших краях «укрупняли» ижорцев, вепсов, ингерманландцев. Это была чистая политика - сделать национальный состав СССР монолитным. Хорошо, что сейчас от нее отказались.
Ирина Елисеева:
- Кстати, статистика прослеживает любопытную тенденцию: в России меньше стало межнациональных браков. Если, по данным переписи 2002 года, смешанных браков было 16%, то перепись 2010 года показала, что их стало лишь 12%. При этом в мире доля таких семей растет.
Елена Чуприна:
- Еще один вопрос, на который может ответить только перепись населения, - что происходит с семьей? В браке живет человек или нет, законный это брак или гражданский. Живут ли в семье бабушки-дедушки. Важен и период - сколько лет существует семья. На этой статистике основывается и перспективное планирование городов, и анализ смены потребительских приоритетов.
Александр Ходачек:
- Вот частный пример. Только по переписи можно узнать число людей, занимающихся спортом. Сейчас это 35,8% населения Петербурга. В соответствии со «Стратегией-2035», власти города планируют, что таких людей будет более 50%. Я прикинул: как это? В городе 5,3 млн жителей. Выходит, что сейчас 1,9 млн физкультурников должны бегать по дорожкам парков, плавать в бассейнах. Но ведь это не так! И нет в таком количестве спортзалов, бассейнов, катков... Я спросил - откуда эти проценты? Оказалось, что в число занимающихся спортом автоматически включены все школьники (есть же в расписании урок физкультуры), студенты (даже если в вузе физкультура предусмотрена только на 1 - 2-м курсах) и пр.
Ирина Елисеева:
- Главное, что каждый человек, проживающий в России, должен понять: перепись населения проводится не для повышения налогов, не для уплотнения жилья, нет у государства таких планов. Перепись - попытка диалога государства с населением и основа долгосрочного планирования.
Когда люди не пускают переписчика в жилище или не приходят на специальные пункты для опроса, они себе делают хуже. Власти не узнают, каких учреждений не хватает: детских садов или домов для престарелых. Если вы не впустили переписчика, то способ узнать о вас - обращение к паспортному столу. А там данных не так много.
Александр Ходачек:
- По 172-му федеральному закону «О стратегическом планировании» чиновникам надо знать, как будет развиваться их «вотчина». Один из важных моментов - численность населения, согласно которой составляют бюджетную смету районов. Недавно ошиблись в Приморском районе на 40 тысяч жителей, и район, а точнее - его жители, недополучат денег и социальных благ. Статистика показывает, что население Петербурга растет быстрее, чем ожидалось в генплане.
- Есть у нас традиция прибедняться. Например, бабушка помимо пенсии имеет доход от продажи овощей с личного участка или от сдачи комнаты. Но на вопрос о доходах отвечает - только пенсия...
Александр Ходачек:
- Неучтенные доходы есть, кто спорит. Но для их отслеживания есть такие инструменты, как мониторинг доходов домашних хозяйств. Базы данных разных ведомств частично дублируются. Увеличено потребление электроэнергии по сравнению с отчетом. Это все выявляет размер «гаражной экономики», если хотите, теневого сектора. При анализе данных учитывается то, что не каждый отвечает на все вопросы, а часть респондентов дают неискренние ответы.
Где деньги, Зин?
- Дают ли данные переписи населения и выборочных обследований домохозяйств картину того, как на самом деле живут россияне?
Ирина Елисеева:
- В переписи доходы граждан не считают. Учитывают источники их образования: зарплата, пенсии, предпринимательский доход, пособия, доход от недвижимости и пр. Сами доходы учитываются при выборочном обследовании бюджетов домохозяйств. Там уже видно, чего недополучают люди. Речь идет не только о деньгах, но и, например, о калорийности питания...
- Так мы питаемся лучше или хуже?
Ирина Елисеева:
- Хотелось бы лучше. Например, не от хорошей жизни рынок мясных продуктов сдвинут в сторону мяса птицы и свинины. А говядины и баранины не хватает в рационе. Поголовье коров не восстановилось, а есть микроэлементы, которые можно получить только из этого ценного мяса.
Александр Ходачек:
- Рыба дорогая, ее тоже на столе россиян мало. Не хватает в нашем рационе по нормам медицины мяса, овощей и фруктов. Но мы можем сравнить корзину по калорийности с бывшими республиками СССР. Оказалось, что наихудшая корзина в Грузии. Что еще тревожит - откладывать меньше стали. У 60% россиян нет сбережений, все уходит на текущие расходы. Экономят почти на всем - на дорогих товарах (например, на бытовой технике), на отпуске, даже на лекарствах. Торговые сети фиксируют это через номенклатуру покупок. Кроме этого меньше стали ездить за границу. Если раньше 10 - 12% семей выбирали зарубежный отдых, то сейчас - около 5%.
Ирина Елисеева:
- Если говорить о структуре доходов, то доля пособий и субсидий в доходах, к сожалению, растет. Вроде бы в начале экономических реформ была надежда на предпринимательство, но на практике сейчас все ждут помощи от государства. Зарплата остается важнейшим источником дохода. Конечно, мы говорим о структуре доходов всего населения, миллионеры сюда не входят.
Проба пера
- Расскажем теперь о пробной переписи населения, которая в Петербурге затронет лишь одно муниципальное образование Княжево в Кировском районе.
Елена Чуприна:
- В пробной переписи, которая будет проводиться в октябре 2018 года, впервые используется Интернет. Каждый житель России сможет пройти пробную перепись, даже если он живет не в том регионе, где она проходит. Подготовка к пробной переписи идет, проблем в Петербурге нет. Органы власти идут навстречу органам статистики. Вопросы остаются в части картирования территорий. Речь идет о границах переписных участков, на которые надо поделить всю территорию северной столицы.
Переписчик направляется по конкретным адресам, нагрузка на каждого - где-то 400 человек, как и планировалось. Очень большую помощь оказывают вузы - для студентов ряда специальностей перепись населения зачтется как практика. И с центрами занятости сотрудничаем, привлекая безработных.
У пробной переписи будет два этапа. На первом по Интернету население может зарегистрироваться на портале госуслуг и переписаться самостоятельно. Этот этап продлится с 1 по 10 октября. На втором этапе, 16 - 31 октября, переписчики пройдут по всем квартирам. Это будут 173 человека, каждого мы снабдим формой, шапочками и удостоверениями. Это позволит предупредить попытки незаконного проникновения в квартиры под видом переписчиков.
Обеспечение безопасности переписчиков - важный момент. С органами МВД у нас налажено тесное сотрудничество.
- Почему для «пробы пера» выбрали именно Княжево?
Елена Чуприна:
- Этот округ очень компактный и однородный. Там живут 60 564 человека, получается примерно 350 человек на переписчика.
Александр Ходачек:
- Раньше любили Кронштадт как пилотный проект использовать. Город компактный - 44,5 тысячи жителей, и вся власть была у военных моряков. Правда, это и искажало картину. Например, там нет метро, троллейбусов, трамваев. Поэтому, когда обследовали пассажиропотоки, получалось искажение.
Ирина Елисеева:
- Иногда задают вопросы, является ли участие в переписи населения обязательным? Отвечу кратко: нет. Зато можно гордиться, что ты становишься сопричастным к великим. Например, Антон Павлович Чехов имел медаль за перепись 1897 года. Он, кстати, был не просто переписчиком, а руководителем участка. Правда, современная медаль за труд на переписи не правительственная, а ведомственная, но гордиться ею те, кто ее заслужит, все равно будут. Как в записной книжке А. П. Чехова, помните? «И вот вышел он во всех своих регалиях. - А какие у него регалии? - Бронзовая медаль за труды по переписи 1897 года».
Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «И нас посчитают».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.
Комментарии