И концы в воду!

Петербургские геологи займутся оценкой водного баланса Крыма, поиском подземных вод и восполнением их запасов, а также рациональным использованием природных ресурсов полуострова. Для проведения такого рода работ Горный университет создает там научно-исследовательский центр, а региональное правительство передает вузу в безвозмездное пользование комплекс зданий в Бахчисарайском районе.

И концы в воду! | ФОТО Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС

ФОТО Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС

Потребности населения и сельскохозяйственных предприятий полуострова почти полностью (до 85%) обеспечивал Северо-Крымский канал. Вода по нему из Каховского водохранилища поставлялась с шестидесятых годов прошлого века. Сейчас канал перекрыт, и крымские водохранилища пополнялись лишь благодаря осадкам.

Однако благоприятный период может смениться засушливым, считают специалисты, и аграрии (две трети потребления приходится на этот сектор) тогда ощутят дефицит воды. Чтобы этого не произошло, ученым из северной столицы предстоит провести там большой комплекс исследований. Но регион им знаком: в советские годы Ленинградский горный институт имел в Бахчисарайском районе подразделение, куда входили учебная база и пансионат отдыха для студентов, и осуществлял полевые работы.

Весной 2017 г. старейший технический вуз страны подписал с министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривал научное и геологическое сопровождение проектов в сфере недропользования, охраны окружающей среды и сохранения культурного наследия. В рамках последнего направления петербуржцы вели изыскания, чтобы подкрепить точными данными проект реконструкции замка «Ласточкино гнездо» (наша газета писала о работе по сохранению этого памятника архитектуры).

Теперь перед геологами стоят иные задачи. Нужно не просто проверить качество подземной воды на полуострове и оценить, рационально ли она используется, но и предложить экономически взвешенные решения по сохранению водного баланса в Крыму. Один из вариантов, по мнению сотрудников вуза, предусматривает увеличение добычи артезианской воды, доля которой в общем объеме водоснабжения региона остается маленькой (около 7%). Но поскольку возвращенная вузу база нуждается в восстановлении, а это требует времени и денег, исследования намечается проводить пока в лабораториях Петербурга.

Ожидается, что многофункциональный научный центр «Горный» станет сотрудничать с Крымским федеральным университетом имени В. И. Вернадского, а в будущем сможет проводить научные работы для нужд всего Южного федерального округа.

#Крым #вода #оценка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.