И газовые реки разворачивают

Российский президент поставил точку в проекте, еще недавно считавшемся одной из наиболее перспективных энергетических инициатив нашей страны. Итак, строительство газопровода «Южный поток» остановлено. Теперь вместо нитки в Старый Свет через Болгарию «Газпром» проложит трубопровод в дружественную Турцию. Там будет создан своеобразный хаб, откуда топливо (скорее всего, в виде сжиженного природного газа – СПГ) пойдет на рынки Северной Африки и Ближнего Востока.

И газовые реки разворачивают | ФОТО Mclek.shutterstock.com

ФОТО Mclek.shutterstock.com

Две трубы –две судьбы

Россия, начало XXI века. После кризиса 1998 г. экономика страны быстро восстанавливается: на волне стабилизации курса рубля открываются новые промышленные предприятия, а растущая цена нефти дала отечественным сырьевикам финансовые ресурсы для стратегического развития. Успешно пополняется деньгами и российский бюджет.

Именно тогда руководство страны и компания «Газпром» разработали стратегию расширения энергетического влияния в Западной Европе. Инструмент ее реализации – строительство двух новых экспортных газопроводов. Первый – «Северный поток» (Nord Stream) – планировалось проложить по дну Балтийского моря; второй – «Южный поток» (South Stream) – по дну Черного.

Помимо экономической у этой программы была и политическая подоплека. Nord Stream задумывался как альтернатива советским экспортным газопроводам, проложенным по территории Украины. Если «Газпром» имел бы в своем арсенале трубопровод в обход соседей, Россия не зависела бы от транзитной политики Киева.

Задач у South Stream было две. Во-первых, вывести российский газ в Южную Европу, минуя и Украину, и Турцию. Проект был задуман с размахом: проектная мощность – до 63 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: «Сила Сибири» способна поставлять Китаю только 38 миллиардов «кубов» в год, а «Северный поток» по двум ниткам может перекачивать до 55 млрд кубометров. Подводный отрезок «Южного потока» должен был растянуться на 900 километров. Его северный собрат, признанный самым длинным подводным газопроводом, пролег по морскому дну на 1204 километра.

Во-вторых, «Южный поток» должен был опередить конкурента – газопровод «Набукко», который европейцы планировали протянуть из Туркмении и Азербайджана в Старый Свет.

История по-разному распорядилась северной и южной ветками. Если «Северный поток» начали строить в 2006 году (хотя проект уже был в работе с 1997-го), в 2010-м по дну Балтики уложили первые трубы, а в 2011-м первая нитка газопровода была состыкована с немецкой газораспределительной сетью, то «Южный поток» утонул в согласованиях с Еврокомиссией и южноевропейскими странами.

Самое удивительное, что на прокладку South Stream не дала согласия Болгария – самая, казалось бы, заинтересованная в российском газе страна. Теперь она, наверное, будет просить от Евросоюза субсидии на развитие собственной энергосистемы без опоры на трубопроводный газ. Экономического потенциала самой Болгарии на это не хватит.


Османский маневр

Теперь наша газовая цель – Турция. Страна хоть и член НАТО, но признанный экономический лидер Ближнего Востока, одновременно считающий себя и частью Европы. «Газпром» подписал соглашение с турецкой энергетической компанией Botas по строительству газопровода через Черное море той же мощности, что была заложена в «Южный поток», – до 63 миллиардов кубометров газа в год. Из них 14 миллиардов купит Турция, а остальное пойдет в сопредельные страны Ближнего Востока, а также Египет. В этой связи в Турции может появиться газовая биржа и узел, откуда топливо будет направляться в указанные регионы.

Однако возникает три вопроса.
Первый: кто будет строить завод по производству сжиженного газа в Турции? Продавать российские углеводороды в Египет и другие соседствующие страны целесообразно только в виде СПГ. Газораспределительные сети там не развиты, зачастую их строительство экономически нецелесообразно из-за больших территорий и сравнительно малого числа потребителей.

Второй вопрос: если труба дойдет до Турции, а оттуда газ будет вывозиться газовозами по морю в виде СПГ, то почему завод по выпуску сжиженного газа нельзя было соорудить в России, откуда нашим же флотом газовозов отправить в Египет?

Наконец, третий вопрос: кто компенсирует «Газпрому» почти 5 миллиардов долларов, которые наш газовый монополист уже вложил в «Южный поток»? А это, между прочим, почти половина стоимости отмененного проекта.


Игра на макроуровне

Вероятно, потеря газовой корпорацией нескольких миллиардов долларов – ничто по сравнению с макроэкономическими выгодами, которые получит Россия от «газового поворота». В последние годы, когда на внешнеторговую арену ворвались новый вид газа (сланцевый) и революционный способ транспортировки «голубого топлива» (СПГ), Россию критиковали за неповоротливость и приверженность старым технологическим и бизнес-схемам. То есть к трубопроводам, которые мы готовы были проложить в любую часть света.

При всех своих плюсах газопроводы уязвимы: у них два конца. На одном – монополист-поставщик, на другом – такой же монополист-покупатель, который может играть ценой. В экономике такая ситуация называется монопсонией и оценивается ничуть не лучше, чем классический монополизм. Иное дело – сжиженный природный газ, который можно отправлять быстро и в любую страну, где есть пункт его приемки. Почти как с нефтью, которая стала основным биржевым товаром сырьевого сектора.

Теперь, когда Россия развернула «Южный поток» на 90 градусов, «Газпром» продемонстрировал, на что способны консервативные инструменты рынка. Возможно, завод по производству СПГ будет строиться в сердце бывшей Османской империи, потому что турки профинансируют этот проект – не без помощи заинтересованных покупателей российского газа.

Конечно, отказ от возведения такого объекта в России в условиях падения темпов экономического роста – весьма дорогой шаг. Жители южных регионов не получат высокооплачиваемых рабочих мест, а наш газовый монополист не разовьет технологий будущего. Отчасти пострадаем и мы, ведь если в атлантической акватории, на Черном море, появился бы крупный завод СПГ, то флот по вывозу сжиженного газа мог бы строиться в Петербурге, на острове Котлин. Как это когда-то планировалось.

Однако макроэкономические игры не способны учесть всех плюсов и минусов, особенно на микроуровне. Если вместо иллюзорного «Южного потока» в Западную Европу Россия получит гарантированный рынок сбыта газа на Ближнем Востоке, это увеличит поступление валюты в федеральный бюджет, а отечественные компании – гарантированные заказы, дающие работу сотням тысяч россиян.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5355) от 05.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.