И брокерам веры нет

Слухи о неблагополучии в столичной финансовой компании средней руки встряхнули рынок. В середине ноября брокерская фирма «Московский фондовый центр» (МФЦ) сообщила о сбое в терминале. Однако когда устранение проблем в системе электронных торгов затянулось, стало понятно, что проблема носит не технический характер, а гораздо глубже и серьезнее.

И брокерам веры нет | ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

27 ноября ОАО «МФЦ» официально уведомило, что как раз сейчас «происходит смена собственников и переназначение совета директоров компании. По нашей оценке, данные процессы много времени не займут и, возможно, продлятся до 1 декабря 2014 года, после чего компания продолжит операции в полном объеме».

По факту проблемы затянулись. Корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» дозвониться вчера в офис МФЦ не удалось. Вежливый автомат сообщал, что звонок – первый в очереди и будет принят сотрудником фирмы по возможности без промедления. Но, увы, то ли сотрудники все ушли, то ли сказать им было нечего.

На сайте Банка России вчера появилось сообщение, что 8 декабря 2014 года мегарегулятор принял решение переоформить бланки лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг. Речь идет об обществе с ограниченной ответственностью (ООО) «Московский фондовый центр» на осуществление деятельности по ведению реестра в связи с его преобразованием. Но непонятно, та ли это контора или другая, ведь данных об изменении правовой формы с ОАО на ООО нет.

Московские СМИ пишут, что проблемы в ОАО «МФЦ» начались в октябре. Самое печальное, что под вопросом сохранность ценных бумаг клиентов. По крайней мере обращения в правоохранительные органы с просьбой проверить, не украли ли их, есть, сообщают коллеги из газеты «Ведомости».

Напомню, что в России все акции безналичные. Если кто-то хочет купить ценные бумаги на бирже, то он должен открыть счет у зарегистрированного брокера с лицензией от государственных органов (раньше их выдавала Федеральная служба по финансовым рынкам, а теперь Банк России). У брокера ценные бумаги клиентов и деньги учитываются отдельно.

Практически система дает сбои. Бывает, брокеры банкротятся, а доверенные им ценные бумаги пропадают. Да еще и деньги от сделок «исчезают».

На прошлой неделе генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев, выступая на форуме «Альфа-Банка» «Российский банковский сектор: проверка на прочность», заявил, что планирует в перспективе ввести государственное страхование для клиентов брокерских контор. Аналогичная система давно и успешно функционирует для вкладчиков коммерческих банков.

Но такой финансовый парашют выдадут не завтра. Во всяком случае следующий год агентство посвятит выстраиванию защиты клиентов негосударственных пенсионных фондов – закон об этом вступает в силу с января.

Член совета директоров ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург», генеральный директор ИК «Элтра» Сергей Рощин признал, что отсутствие страхового фонда у брокеров – реальная проблема.

«Что касается денег и акций клиентов при банкротстве, то надо смотреть договор конкретной фирмы. Если брокер воспользовался чужими активами без разрешения, то это основание для возбуждения уголовного дела. Для клиента хуже всего, если он подписал документ, что одалживает акции брокеру. В этом случае заводят дело гражданское. Тогда при банкротстве ему ценные бумаги не вернут, а предложат добиваться возврата их рыночной стоимости, встав в очередь кредиторов на общих основаниях», – сделал вывод эксперт.

По его словам, случаи банкротства на бирже – явление нечастое, но не уникальное, тем более в кризис. Что касается идеи о страховании, то подобный замысел возникает время от времени, но это «вопрос сложный».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5358) от 10.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.