Главная городская газета

И брокерам веры нет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
И брокерам веры нет | ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

Слухи о неблагополучии в столичной финансовой компании средней руки встряхнули рынок. В середине ноября брокерская фирма «Московский фондовый центр» (МФЦ) сообщила о сбое в терминале. Однако когда устранение проблем в системе электронных торгов затянулось, стало понятно, что проблема носит не технический характер, а гораздо глубже и серьезнее.

27 ноября ОАО «МФЦ» официально уведомило, что как раз сейчас «происходит смена собственников и переназначение совета директоров компании. По нашей оценке, данные процессы много времени не займут и, возможно, продлятся до 1 декабря 2014 года, после чего компания продолжит операции в полном объеме».

По факту проблемы затянулись. Корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» дозвониться вчера в офис МФЦ не удалось. Вежливый автомат сообщал, что звонок – первый в очереди и будет принят сотрудником фирмы по возможности без промедления. Но, увы, то ли сотрудники все ушли, то ли сказать им было нечего.

На сайте Банка России вчера появилось сообщение, что 8 декабря 2014 года мегарегулятор принял решение переоформить бланки лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг. Речь идет об обществе с ограниченной ответственностью (ООО) «Московский фондовый центр» на осуществление деятельности по ведению реестра в связи с его преобразованием. Но непонятно, та ли это контора или другая, ведь данных об изменении правовой формы с ОАО на ООО нет.

Московские СМИ пишут, что проблемы в ОАО «МФЦ» начались в октябре. Самое печальное, что под вопросом сохранность ценных бумаг клиентов. По крайней мере обращения в правоохранительные органы с просьбой проверить, не украли ли их, есть, сообщают коллеги из газеты «Ведомости».

Напомню, что в России все акции безналичные. Если кто-то хочет купить ценные бумаги на бирже, то он должен открыть счет у зарегистрированного брокера с лицензией от государственных органов (раньше их выдавала Федеральная служба по финансовым рынкам, а теперь Банк России). У брокера ценные бумаги клиентов и деньги учитываются отдельно.

Практически система дает сбои. Бывает, брокеры банкротятся, а доверенные им ценные бумаги пропадают. Да еще и деньги от сделок «исчезают».

На прошлой неделе генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Юрий Исаев, выступая на форуме «Альфа-Банка» «Российский банковский сектор: проверка на прочность», заявил, что планирует в перспективе ввести государственное страхование для клиентов брокерских контор. Аналогичная система давно и успешно функционирует для вкладчиков коммерческих банков.

Но такой финансовый парашют выдадут не завтра. Во всяком случае следующий год агентство посвятит выстраиванию защиты клиентов негосударственных пенсионных фондов – закон об этом вступает в силу с января.

Член совета директоров ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург», генеральный директор ИК «Элтра» Сергей Рощин признал, что отсутствие страхового фонда у брокеров – реальная проблема.

«Что касается денег и акций клиентов при банкротстве, то надо смотреть договор конкретной фирмы. Если брокер воспользовался чужими активами без разрешения, то это основание для возбуждения уголовного дела. Для клиента хуже всего, если он подписал документ, что одалживает акции брокеру. В этом случае заводят дело гражданское. Тогда при банкротстве ему ценные бумаги не вернут, а предложат добиваться возврата их рыночной стоимости, встав в очередь кредиторов на общих основаниях», – сделал вывод эксперт.

По его словам, случаи банкротства на бирже – явление нечастое, но не уникальное, тем более в кризис. Что касается идеи о страховании, то подобный замысел возникает время от времени, но это «вопрос сложный».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook