Грядут дивиденды

Переток капиталов в зону ТЭК, скупка и переезд предприятий, первые ласточки высоких дивидендов – вот основные тенденции мирового и отечественного рынков на этой неделе.

Грядут дивиденды | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Тенденция первая: рост инвестиций в отечественный топливно-энергетический комплекс, основу нашей экономики. «Объем инвестиций в ТЭК в 2014 году составил 3,5 трлн рублей», – заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе рабочей встречи с президентом страны Владимиром Путиным.

Министр добавил, что за последние три года на 10% были обновлены основные фонды. «Это повышает надежность и создает резервы. Единственный вопрос, который, мы считаем, требует особого внимания, – это вывод старых неэффективных мощностей. Это примерно 15 тысяч мегаватт, которые сегодня не проходят конкурсный отбор мощности, но при этом они необходимы для работы и обеспечения теплом поселков, крупных городов», – сообщил Новак.

Тенденция вторая – перетасовка капиталов на российском рынке. Якутская алмазная компания «АЛРОСА» продала Экспобанку дочернее ООО «МАК-банк». Экспобанк принадлежит известному российскому банкиру Игорю Киму, который последовательно приобретает небольшие финансовые учреждения.

«Продажа осуществлена в рамках реализации программы по выходу из непрофильных активов и концентрации на алмазодобывающем бизнесе», – уточняет «АЛРОСА». С новым собственником банк будет активно развиваться и обслуживать множество физических лиц – жителей Якутии (в республике у банка 11 отделений).

В то же время завершилась сделка по приобретению «Роснефтью» 49% грузинской компании Petrocas Energy Limited. Цена контракта – 144 млн долларов. Petrocas владеет активами по логистике нефти и нефтепродуктов, управляет крупнейшей розничной сетью из 140 АЗС в Грузии, а также занимается оптовой торговлей нефтью в регионах Каспийского и Черного морей.

«Газпром» вышел из состава акционеров «Норильскгазпрома», продав 2 марта 38% акций компании. Основные направления работы «Норильскгазпрома» – добыча и подготовка газа для Норильского горно-металлургического комбината. По экспертным оценкам, сделка обошлась в 1,33 млрд рублей, покупатель – ГМК «Норильский никель».

Тенденция третья – переток капиталов между российскими и зарубежными инвесторами. Так, немецкий холдинг RWE закрыл сделку по продаже германской нефтегазовой компании Dea компании The LetterOne Group, председателем совета директоров которой является акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман. Стоимость сделки оценивается в 5,1 млрд евро. Люксембургская компания LetterOne подконтрольна акционерам «Альфа-групп» – самому Михаилу Фридману и его партнерам Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

Тенденция четвертая – грядут дивиденды. Пока речь идет лишь о рекомендациях советов директоров для собраний акционеров. Но нет сомнений, что этим советам последуют.

Российская строительная и девелоперская «Группа ЛСР» рекомендовала общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию. Это почти в два раза больше, чем заплатили в прошлом году, когда по итогам 2013 года акционеры получили по 40 рублей.

Дивиденды Московской биржи за 2014 год составят 3,87 рубля на акцию. Это тоже существенный плюс по сравнению с предыдущими 2,38 рубля на акцию.

Тенденция пятая – перевод компаний в Петербург. На этот раз в наш город юридически возвращается Балтийский банк. Он был основан в городе на Неве, но несколько лет назад сменил прописку на московскую. В прошлом году банк попал под санацию, новый собственник решил, что начальству лучше сидеть там, где фактически сосредоточен бизнес.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (5414) от 11.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.