Грозовое предупреждение

Экономические итоги января – июля, которые подвел Петростат для Петербурга и Ленинградской области, укладываются в позитивный тренд, заданный еще летом. Так, заводы и фабрики северной столицы увеличили выпуск продукции на 3,1% по сравнению с первыми семью месяцами 2015-го. На фоне почти 10-процентного провала годом ранее – уже достижение. Впрочем, на городском экономическом небосклоне были замечены небольшие, но вполне грозовые тучи.

Грозовое предупреждение  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Загрузили по полной

Разберем текущую экономическую ситуацию в Петербурге по факторам. Начнем, по традиции, с хорошего. А для промышленной столицы России нет ничего лучше, чем укрепление индустриальной мощи. То есть – рост производства.

По всем видам деятельности, по которым статистика подсчитывает объемы промышленного выпуска, в январе – июле 2016-го отмечен рост: в добывающих отраслях – на 45% (в основном за счет головных структур), в энергетике – на 2,3%, в обрабатывающих отраслях – на 3,1%.

Восемь из тринадцати индустриальных отраслей петербургской экономики показали уверенный рост: пищевики – на 22,6%, химики – на 11,1%, производители резины и пластмассы – на 10%, а минеральных продуктов – на 3,3%. Полиграфисты нарастили выпуск на 1,9%, производители электроники и оптики – на 1,2%, металлисты – на 0,8%, деревообработчики – на 0,5%. Это, подчеркнем, после двух лет падения объемов промпроизводства в городе.

Если проанализировать другой характерный для промышленности показатель – отгрузку товаров, работ и услуг, то за первые семь месяцев текущего года он вырос в еще больших пропорциях. Отгрузка в добывающих отраслях увеличилась на 16,9% по сравнению с данными за январь – июль 2015-го, в целом по обрабатывающим производствам – на 5,1%, по энергетике – на 19,3%.

Подчеркнем, что отгрузка учитывает не только выпуск продукции как таковой, но и реализацию складских запасов, сдачу в аренду цехов, выполнение сторонних подрядов, услуги по транспортировке, маркетингу и пр. Отгрузка, как правило, растет быстрее выпуска продукции. Что, собственно, мы и наблюдаем сейчас: уже девять из тринадцати отраслей городской промышленности продемонстрировали просто-таки блестящий (по нашим временам) рост отгрузки по сравнению с первыми семью месяцами 2015-го.

Так, химики нарастили отгрузку в 1,5 раза, полиграфисты и целлюлозники – на 36%, пищевики – на 17,4%, транспортное машиностроение – на 17,1% (общее – на 11,1%), производители минеральных продуктов – на 16,3%, резины и пластмассы – на 7,9%, деревообработчики – на 2,8%, электронщики – на 2,1%.

Что же повлияло на рост индустриального производства? Во-первых, заводы и фабрики за два минувших года научились конкурировать с импортом. Петербургские производители сумели занять ниши, из которых ушли заграничные поставщики. Во-вторых, после двух лет затишья наметился пусть небольшой, но рост инвестиционной активности и бизнеса, и государства. Это вкупе с торговым эмбарго сыграло на руку местным корпорациям. Третий фактор – увеличение оборонного заказа, за счет которого во многом и загружают свои мощности петербургские судостроительная и тяжелая промышленность.

Флагманы и камни

Теперь – о тучах, которые сгущаются над городской экономикой. Пока уместно говорить о тучках, потому что проблемы по-настоящему еще не назрели. Их признаки выявились в системе взаиморасчетов и задолженности петербургского бизнеса. Так, на 1 июля 2016 г. доля просроченной задолженности предприятий достигла 3,5%. Для сравнения: по состоянию на 1 июля 2015-го просрочка не превышала 1% от всей задолженности бизнеса и госпредприятий перед кредиторами и банками.

Доля просроченной дебиторской задолженности (поставщиков перед нашими заводами и фабриками) за тот же период выросла с 3,2% до 5,9%. Подобная тенденция наметилась лишь за последний год.

Рост просрочки может говорить о дефиците оборотного капитала, а также отсутствии источников недорогого инвестиционного кредитования. Некоторые предприятия, взявшие кредит на обновление основных фондов, теперь не в состоянии исполнить обязательства перед банками, а собственных источников финансирования у них нет. Впрочем, просроченные банковские кредиты составляют лишь 1,8% от общей «плохой» задолженности. Так что основная причина – дефицит оборотного капитала, который передается как цепная реакция по всей производственной цепочке.

При этом объем денег, вращающихся в системе взаиморасчетов петербургских компаний с контрагентами, за год резко вырос. Например, кредиторская и банковская задолженность увеличилась с 6,1 трлн руб. на 1 июля 2015-го до 6,9 триллиона на 1 июля текущего года. Общая «дебиторка» – с 2,5 триллиона до 3 трлн рублей. В совокупности объем взаимных обязательств петербургских предприятий и организаций почти вдвое превышает их оборот за первые семь месяцев 2016 года.

Это говорит о том, что в городской экономике наблюдается рост, но равновесие между развитием и финансовыми проблемами еще хрупкое. Необходимо как минимум три года промышленного роста, чтобы «подводные камни» былых кризисов не потопили флагманов нового индустриального скачка. Впрочем, это уже тема другой статьи.

Ротация негоциантов

Петербургская экономика во многом зависит от внешней торговли. Товары прибывают в наш порт из-за границы или уходят туда, что дает работу транспорту, складам, магазинам и банкам. Инвестиционная активность региона во многом зависит от внешнеторговой.

Судя по данным Петростата, с июня 2015-го по июнь 2016-го (более свежих данных нет) внешнеторговый оборот Петербурга сократился на 1%. Импорт в северную столицу, как обычно, превышает экспорт из нее. Тройка ведущих внешнеторговых партнеров нашего города традиционна: Китай (2,5 млрд долларов за январь – июнь этого года), Нидерланды (1,8 млрд долларов) и Германия (1,6 миллиарда).

А вот структура партнеров из СНГ существенно изменилась. Если еще недавно лидировала Украина, то теперь в лидеры вышла Белоруссия, а Украина заняла третью строчку «постсоветского» пьедестала. Впрочем, на долю всех стран СНГ во внешнеторговом балансе Петербурга приходится лишь 8,4% оборота.

По-другому выглядит и товарная структура экспорта-импорта. Через торговые ворота северной столицы стали меньше вывозить за кордон химической продукции, кожи и пушнины, металлов, машин и оборудования. Зато вырос экспорт из Петербурга продовольствия, минеральных продуктов, древесины и целлюлозно-бумажной продукции, текстиля и обуви.

Любопытно, что вторую строчку в табели петербургского импорта занимает уже упомянутое продовольствие. Почти вдвое меньше завозят химии, еще меньше – металлов. Но «золото» в состязании импорта взяли... машины и оборудование. Объясняется это просто: из-за отсутствия в России собственного станкостроения мы до сих пор зависим от зарубежных поставок технологических линий. Добавьте сюда запчасти и комплектующие для автокластера, и вы поймете, откуда берутся такие объемы.

Впрочем, в январе – июне 2016 г. машин и оборудования в нашу гавань негоцианты привезли вдвое меньше, чем годом ранее. Не говорит ли это о том, что у предприятий закончились средства на модернизацию? Надеемся, что нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5774) от 26.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.