Главная городская газета

Грим, на который не плевать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Грим, на который не плевать |

Совершенно случайно в одном из косметических магазинов Петербурга я наткнулась на знаменитую картонную коробочку черного цвета, о которой мечтали все модницы СССР. Оказывается, легендарная ленинградская тушь для бровей и ресниц, прозванная в народе «плевалка», еще жива.

Всего за 80 рублей я стала владелицей заветной десятиграммовой коробочки, прошлое которой уходит в 1947 год, когда эта тушь была создана специально для актеров театра и кино как элемент грима. Ею пользовались все звезды советского кинематографа, включая Людмилу Гурченко. А вот для большинства простых модниц Советского Союза тушь в первое время была дефицитным товаром. Со временем ее производство увеличили, и заветная черная коробочка стала неизменным атрибутом сумочки каждой уважающей себя дамы советской эпохи.

Поскольку тушь перед применением нужно было увлажнить, представительницы прекрасного пола не находили ничего более рационального, как плевать на сухой брусочек – отсюда и название «плевалка». Чтобы сделать ресницы объемнее, перед нанесением второго слоя туши на них наносили зубной порошок. Затем ресницы мастерски разделяли иголкой или булавкой. А самые отчаянные красавицы перед применением туши подкручивали ресницы раскаленным ножом.

Если тушь случайно попадала в глаза, она нещадно их щипала и жгла. Это происходило из-за наличия в ее составе мыла. Остальные натуральные ингредиенты продукта (пчелиный воск, церезин, стеарин, вазелиновое масло, сажа и отдушка) были абсолютно нейтральны. Кстати, если верить маркировке, указанной на упаковке современной версии ленинградской туши, ее состав остался без изменения, так что, во избежание слез, ее попадания в глаза по-прежнему лучше не допускать.

Непосредственным автором этого средства для красоты была ленинградская фабрика «Грим», история которой начинается с 1935 года. Инициатива по созданию производства исходила от Ленинградского отделения Всесоюзного театрального общества. Первоначальное название предприятия – «Фабрика гримировальных принадлежностей».

«Грим» лидировал в стране по части выпуска профессиональной косметики для театра, кино и телевидения страны. Сначала ассортимент предприятия состоял из трех видов продукции, но производство постоянно расширялось и модернизировалось. Кроме туши наши бабушки и мамы помнят такую эксклюзивную продукцию фабрики, как «Ланолиновое молочко», «Березовый крем» и рассыпчатую пудру в трогательных винтажных коробочках с оригинальными названиями «Золушка», «Волшебная», «Вечерняя», «Фестиваль».

Некоторые знаковые косметические товары становились «участниками» историй из жизни советского кинематографа. Однажды на городском партийном собрании к поэту Михаилу Дудину подошел кто-то из производителей декоративной косметики и попросил сочинить несколько строк для рекламы новой пудры «Волшебная» в рамках помощи творческой интеллигенции производству. Поэт отреагировал экспромтом: «Красавицей станет любая лахудра, поможет ей в этом «Волшебная» пудра». После этого к поэту за маркетинговыми услугами не обращались.

Несмотря на то что с 1935 года фабрика работала практически без перебоев (даже во время войны действовал отдельный цех), о перестройку и рынок легендарное предприятие «споткнулось». С 2013 года оно прекратило работу и сейчас, по официальной версии, находится на реконструкции. Только вот сроков окончания этой реконструкции никто не называет. Остатки фабрики размещаются в Сосновой Поляне, в том же здании, в котором она располагалась с 1964 года.

«Имущественный комплекс предприятия сохранен, но, к сожалению, производство прекращено, – комментирует генеральный директор фабрики «Грим» Вера Сергеева. – Дело в том, что основное оборудование фабрики работало на пару, который поступал от единственной в районе котельной # 3. Но в 2012 году городские власти приняли решение эту котельную закрыть. Подача горячей воды и отопления на фабрику переведена на другую котельную, но пар подавать перестали.

Собственник и учредитель предприятия по ряду причин модернизировать производственный комплекс не стал, и производство было остановлено. При этом весь бесценный багаж, накопленный фабрикой за годы ее существования, в том числе формулы и технологические инструкции (ценность которых еще и в том, что они предусматривают максимальное использование натуральных ингредиентов), сохранен. Остался и кадровый состав профессиональных специалистов».

Надежды сотрудников на возрождение фабрики «Грим», которая была практически единственным производителем декоративной косметики и театрального грима на Северо-Западе России, могут не сбыться. Сейчас разрабатывается концепция дальнейшего использования фабричного имущества.

Что касается туши под легендарным брендом, которая продается сегодня в Петербурге, то, по словам сотрудников фабрики, к их предприятию эта продукция де-юре отношения не имеет, хотя и выпускается по образу и подобию оригинала.

Нынешний изготовитель старается сделать тушь, по качеству и по внешнему виду близкую к той, что выпускала фабрика «Грим», но при этом не скрывает: этот продукт не оригинальный. У самой фабрики к нему претензий нет. А поскольку потребитель эту тушь помнит и знает, она пользуется спросом. Ее приобретают не только в России, есть заказы из Белоруссии и Казахстана.

Естественно, я тоже попробовала накрасить этой тушью ресницы. Если честно, современные варианты жидкой туши в тубе, по мне, намного удобнее и эстетичнее. Но из уважения к легенде эту раритетную коробочку с тушью я обязательно сохраню и буду надеяться, что фабрика «Грим» не исчезнет с промышленной карты северной столицы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook