Грифон для совестливых

В условиях экономической нестабильности все чаще страдает качество продукции, представленной на полках наших магазинов. Чтобы взять его под наблюдение, петербургское правительство и Государственный центр контроля качества товаров, работ и услуг (ЦКК) запустили программу добровольной сертификации товаров «Петербургская марка качества».

Грифон для совестливых  |

Идея в том, чтобы отметить специальным знаком отличия в виде петербургского грифона наиболее качественные товары, продающиеся в наших магазинах. А получить этот знак сможет только та продукция, которая успешно пройдет добровольную сертификацию в рамках программы «Петербургская марка качества» (ПМК).

На сегодня таким образом свою продукцию сертифицировали восемь производителей продовольственных товаров, и специальный опознавательный знак качества «ПМК» получили 68 товарных позиций. В процессе сертификации находятся еще 14 производителей. По словам председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева, данный проект реализуется без затрат городского бюджета. «Основная финансовая нагрузка ложится на участников проекта, которые готовы заплатить за сертификаты и при этом соглашаются на регулярные проверки, что говорит об их социальной ответственности», – пояснил Качаев.

Механизм добровольной сертификации устроен так. Предпринимателям потребуются положительные результаты лабораторного испытания товаров и инспекционной проверки производства. Будет также проверяться информация на этикетке о том, что товар был произведен по необходимым стандартам. Более того, по правилам проекта, товары, помеченные знаком «ПМК», в дальнейшем обречены на проверки не менее четырех раз в год. Система «Петербургская марка качества» предусматривает инспекции процесса выпуска сертифицированной продукции и лабораторный анализ образцов, купленных непосредственно в магазинах.

Если потребитель обнаружит некачественный товар со значком грифона и сообщит об этом Роспотребнадзору, это послужит поводом для дополнительных проверок. Их результаты будут публиковаться на сайте ЦКК и в социальных сетях.

Стоимость процедуры получения такого сертификата в зависимости от типа продукции варьируется от 49 тыс. до 57 тысяч рублей. Цена инспекционного контроля – 10 – 15 тысяч рублей. По мнению инициаторов программы, такие расходы могут себе позволить даже небольшие предприятия, поскольку эти затраты сопоставимы со стоимостью одного рекламного билборда.

Справедливости ради отметим, что на первом этапе знак «ПМК» получили бренды крупных петербургских производителей, которые и без картинки грифона имеют хорошую репутацию у потребителей. Стоит надеяться, что в этом начинании найдут достойное место и небольшие фермерские хозяйства, многие из которых тоже производят качественную, но пока не раскрученную продукцию.

Сейчас программа работает в сегменте продуктов питания, однако в перспективе она будет расширять свое поле деятельности на товары легкой промышленности, в частности – на детскую одежду и школьную форму. Шире станет и география: уже сегодня интерес к «грифонам» проявляют производители Владимирской и Псковской областей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5669) от 28.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.