Главная городская газета

Грифон для совестливых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Грифон для совестливых  |

В условиях экономической нестабильности все чаще страдает качество продукции, представленной на полках наших магазинов. Чтобы взять его под наблюдение, петербургское правительство и Государственный центр контроля качества товаров, работ и услуг (ЦКК) запустили программу добровольной сертификации товаров «Петербургская марка качества».

Идея в том, чтобы отметить специальным знаком отличия в виде петербургского грифона наиболее качественные товары, продающиеся в наших магазинах. А получить этот знак сможет только та продукция, которая успешно пройдет добровольную сертификацию в рамках программы «Петербургская марка качества» (ПМК).

На сегодня таким образом свою продукцию сертифицировали восемь производителей продовольственных товаров, и специальный опознавательный знак качества «ПМК» получили 68 товарных позиций. В процессе сертификации находятся еще 14 производителей. По словам председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева, данный проект реализуется без затрат городского бюджета. «Основная финансовая нагрузка ложится на участников проекта, которые готовы заплатить за сертификаты и при этом соглашаются на регулярные проверки, что говорит об их социальной ответственности», – пояснил Качаев.

Механизм добровольной сертификации устроен так. Предпринимателям потребуются положительные результаты лабораторного испытания товаров и инспекционной проверки производства. Будет также проверяться информация на этикетке о том, что товар был произведен по необходимым стандартам. Более того, по правилам проекта, товары, помеченные знаком «ПМК», в дальнейшем обречены на проверки не менее четырех раз в год. Система «Петербургская марка качества» предусматривает инспекции процесса выпуска сертифицированной продукции и лабораторный анализ образцов, купленных непосредственно в магазинах.

Если потребитель обнаружит некачественный товар со значком грифона и сообщит об этом Роспотребнадзору, это послужит поводом для дополнительных проверок. Их результаты будут публиковаться на сайте ЦКК и в социальных сетях.

Стоимость процедуры получения такого сертификата в зависимости от типа продукции варьируется от 49 тыс. до 57 тысяч рублей. Цена инспекционного контроля – 10 – 15 тысяч рублей. По мнению инициаторов программы, такие расходы могут себе позволить даже небольшие предприятия, поскольку эти затраты сопоставимы со стоимостью одного рекламного билборда.

Справедливости ради отметим, что на первом этапе знак «ПМК» получили бренды крупных петербургских производителей, которые и без картинки грифона имеют хорошую репутацию у потребителей. Стоит надеяться, что в этом начинании найдут достойное место и небольшие фермерские хозяйства, многие из которых тоже производят качественную, но пока не раскрученную продукцию.

Сейчас программа работает в сегменте продуктов питания, однако в перспективе она будет расширять свое поле деятельности на товары легкой промышленности, в частности – на детскую одежду и школьную форму. Шире станет и география: уже сегодня интерес к «грифонам» проявляют производители Владимирской и Псковской областей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook