Главная городская газета

Греция всех съест?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Греция всех съест? | ФОТО Anastasios71/shutterstock.com

ФОТО Anastasios71/shutterstock.com

Греция преподносит миру все новые сенсации. На недавнем плебисците 61% греческих избирателей проголосовали за то, чтобы отказать кредиторам и евробюрократам. При этом 80% тех же самых избирателей хотят остаться в Евросоюзе. Двоякая позиция, характерная для стран с восточным менталитетом, стала неожиданностью для Западной Европы, где франки и англосаксы с рыцарских времен взращивали систему четких правил и законов.

Салат
по-европейски

Россиян интересуют три вопроса: что будет с Грецией, почему она дошла до жизни такой и куда катится Евросоюз вместе с мировой экономикой. Начнем с первого. Афины действительно столкнулись с серьезной проблемой: для погашения долгов нужны около 40 млрд евро – почти пятая часть от валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

У греков было два варианта: а) ввести режим жесткой экономии, отказавшись от социальных благ, раннего выхода на пенсию и дешевых кредитов ради погашения долгов евроструктурам; б) отказать кредиторам, жить по-старому с перспективой выхода из еврозоны и ЕС и печатания своих денег.

Нынешние эллины выбрали последнее и теперь ждут, что с ними будет. Ибо выйти из Евросоюза в реальной ситуации Греция попросту не сможет: около 60% товарооборота этой страны приходится на ЕС, еще 20% – на арабские страны, которым современная Эллада нужна как мостик в западный мир.

Греции выгоднее в ЕС, потому что выпускать собственную валюту, сидя в долгах как в шелках, значит обречь себя на инфляцию и последующую девальвацию. Обесценивание национальной валюты съест сбережения граждан, которые (что свойственно южанам) незамедлительно выйдут менять власть. Это сейчас ВВП на одного грека достигает почти 30 тысяч евро (вдвое больше, чем на одного россиянина). Но стоит Афинам выйти из зоны евро, начать эксперименты со своей валютой, и благосостояние среднестатистического эллина существенно сократится.

Для ЕС же (в первую очередь – Германии) потеря Эллады стала бы утратой имиджа «Соединенных Штатов Европы», к которым лет сто стремились лучшие умы гегемонов Старого Света.

Однако вступить в Евросоюз и еврозону – еще не значит стать Европой. В случае с Грецией у просвещенных европейцев случился форс-мажор: с одной стороны, это один из столпов демократии и всей западной цивилизации; с другой – современные эллины предпочли европейскому менталитету византийский и больше напоминают южных славян, нежели наследников античной культуры.


Что любят эллины

Что подвело Грецию к дефолту? Любовь к красивой жизни. Солнце, море, яхты-кабриолеты. А ведь еще недавно Греция была одной из владычиц морей, имея третий по количеству судов торговый флот в мире. Она экспортировала оливки и фрукты, вкладывая деньги в туризм. Несмотря на жаркий климат (столь же экстремальный, как русские морозы), греки слыли трудолюбивыми людьми.

Но современная Эллада – это засилье госсектора, дающего половину ВВП, имитация «шведского социализма» с мириадой льгот и поблажек. Это теневая экономика, составляющая 20% от национальной.

Красивую жизнь греки обеспечили благодаря притоку денег из азиатских стран. Который в свою очередь подпитывал «пузырь недвижимости». Согласно данным банка Греции, в 2013 году в греческую недвижимость из-за рубежа инвестировали 168 млн евро (вдвое больше, чем в 2012-м). И это только официальные данные, сколько же оседало в теневом секторе?

Всему этому благолепию греки должны быть благодарны именно ЕС – только статус мостика в Европу позволил привлечь капиталы арабских принцев и китайских нуворишей. Но и цена у такого приобретения была велика: вместе с дорогим евро современные эллины получили евростандарты, евробюрократию и евроквоты. И вышло, что оливки в Греции выращивать невыгодно: легче получать компенсацию из Брюсселя, а товарное производство перенести в Испанию.

Греки получили тот же статус в мировом распределении труда, что и немцы. При одной лишь разнице: производительность труда эллинов оказалась в несколько раз ниже. Играть по четким правилам, соблюдать инструкции и сроки платежей греки тоже не любили так, как любят это немцы. Зато высокую зарплату и ВВП на душу населения, почти как в Германии, вынь да положь.


Мал, да удал

Потянет ли Греция за собой на дно Евросоюз? Вряд ли: мощи не хватит. Всемирный банк оценил ВВП Греции за 2014 год в 242 млрд долларов. В мировой табели экономических рангов современная Эллада заняла 43-е место. Предупредим сразу: оценка выполнена по номиналу, без накруток при расчете паритета покупательской способности валют.

Для сравнения: ВВП России тот же банк оценил в 2,1 трлн долларов (9-е место), Германии – 3,7 триллиона (4-е место), Китая – 9,2 триллиона (2-е место). В лидерах – США с показателем 16,8 трлн долларов и примерно такой же по финансовому весу Евросоюз.

Выходит, что Греция – это 1/70 часть экономики ЕС. То есть создать реальную проблему для народного хозяйства Германии, Франции и других основателей Евросоюза у нынешних эллинов вряд ли получится.

Однако современная экономика многогранна, и нестабильность даже в маленькой, но громкой стране может привести к эффекту домино, о котором мы писали ранее. И последняя кость этого домино может упасть на другом конце света. Что, собственно, и получилось: Греция стала болтиком, застопорившим исполинские шестерни китайского фондового рынка.

Как показывает опыт последних десятилетий, зачастую именно в Юго-Восточной Азии (ЮВА) начинаются мировые экономические кризисы. Дефолт-98 был чисто российским явлением, но произошел он после падения котировок на биржах ЮВА. Сегодня в этом регионе мира производится почти треть мирового ВВП, так что падение индекса Shanghai Composite на 3,2% – сигнал посерьезнее, чем волнения на юге Балканского полуострова.

Для России новая волна снижения фондовых индексов обернулась удешевлением нефти: цена 60 долларов за баррель продержалась недолго. С одной стороны, это плохо: сырьевые корпорации недосчитаются выручки, а бюджет – налоговых поступлений. С другой – хорошо, потому что дешевая на мировом рынке нефть будет стимулировать развитие реального сектора российской экономики, повышать ее эффективность и сдувать пузыри на рынке недвижимости.

Остается понять, что же делать с Грецией: помочь ей деньгами или подождать, когда ситуация разрешится сама собой?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook