Греческое домино

Сохранит ли устойчивость мировая финансовая система на фоне проблем в Греции и Китае? Поиски ответа на этот вопрос и определили ключевые тенденции текущей недели на мировом и отечественном финансовых рынках.

Греческое домино | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая – страх перед греческим банкротством. Эта страна не может принять предлагаемые Евросоюзом жесткие условия бюджетной экономии. До 5 июля в Элладе закрыты банки, введен контроль за движением капитала, даже банкоматы работают с лимитом на снятие наличных. «Греция заплатит, если будет соглашение с кредиторами», – сообщил премьер-министр Алексис Ципрас.

Он напомнил, что записанные в соглашениях обязательства должны выполнять обе стороны, а Греция с августа 2014 года не получала ничего положенного по программам помощи. Ципрас считает, что его страна исправно выполняла свои обязательства. В июне греки должны были перечислить МВФ 1,6 миллиарда евро, а до конца этого месяца оставались считанные часы...

У Греции есть еще один относительно небольшой, но неприятный долг – так называемые самурайские облигации на 100 миллионов долларов. В начале 1990-х годов многие страны кредитовались в Японии, размещая облигации, номинированные в иенах. Греческие 20-летние облигации с купоном 5,8% должны быть погашены 14 июля. Отказ от погашения будет означать дефолт, предупреждает РИА «Новости».

«Судя по реакции рынков, инвесторы надеются на положительное голосование греков в ходе референдума. По оценке ведущих инвестдомов, вероятность выхода Греции из еврозоны оценивается не выше 50%. Первые опросы населения показывают готовность голосовать «против» и инициировать выход из Евросоюза. Такой сценарий развития пока не заложен в цены большинства активов, и мы можем увидеть дальнейшие распродажи акций на рынках», – предупреждают эксперты Альфа-банка.

В Европе уже всерьез опасаются эффекта домино. «Ситуация, аналогичная той, которая сложилась вокруг греческого долга, не может возникнуть в Испании», – заявил премьер этой страны Мариано Рахой. Но человек на его посту всегда будет говорить, что все наладится, вспомним, как россиян в августе 1998 года за два дня до неизбежного дефолта убеждали, что дефолта как раз и не будет.

Тенденция вторая – паника в Китае. Напрямую с греческими событиями она не связана, но становится опасной «костью» в греческом домино. Суть проблемы: на фондовом рынке КНР начались распродажи акций, за последние дни индекс шанхайской биржи (главной в стране) потерял больше 10%. Капитализация компаний, торгующихся в Шанхае и Шэньчжэне, снизилась на 2,3 трлн долларов, пишет Financial Times (FT).

Падение рынка вынудило Народный банк Китая снизить процентные ставки и нормы резервирования для части банков. Ставка по кредитам на год снижена на 25 базисных пунктов до 4,8%. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая изучает возможность приостановки первичных размещений акций для стабилизации рынка, сообщил Bloomberg.

Третья тенденция – консолидация российских банковских активов. Основные акционеры БИН-банка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) МДМ-банка у его акционера Сергея Попова.

«До конца 2015 года мы утвердим планы дальнейшего стратегического развития МДМ-банка в рамках нашей банковской группы. Операционная интеграция банков будет проходить в перспективе последующих 2 – 3 лет», – отмечает Шишханов.

Четвертая тенденция – долг платежом красен. Мособлсуд отменил решение нижестоящего районного суда по валютной ипотеке. Гражданка пыталась доказать, что банк, где она взяла кредит в американской валюте, должен пересчитать долг по курсу 2008 г. То есть по 23,51 руб. за доллар.

Дескать, человек не мог предвидеть резкого падения рубля и роста своих выплат. Таких дел в судах много. Но конкретное примечательно тем, что в первой инстанции гражданка победила. Но чуда не случилось, во второй инстанции дама проиграла, так что платить долги надо по рыночному курсу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5490) от 01.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.