Главная городская газета

Греческое домино

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Греческое домино | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Сохранит ли устойчивость мировая финансовая система на фоне проблем в Греции и Китае? Поиски ответа на этот вопрос и определили ключевые тенденции текущей недели на мировом и отечественном финансовых рынках.

Тенденция первая – страх перед греческим банкротством. Эта страна не может принять предлагаемые Евросоюзом жесткие условия бюджетной экономии. До 5 июля в Элладе закрыты банки, введен контроль за движением капитала, даже банкоматы работают с лимитом на снятие наличных. «Греция заплатит, если будет соглашение с кредиторами», – сообщил премьер-министр Алексис Ципрас.

Он напомнил, что записанные в соглашениях обязательства должны выполнять обе стороны, а Греция с августа 2014 года не получала ничего положенного по программам помощи. Ципрас считает, что его страна исправно выполняла свои обязательства. В июне греки должны были перечислить МВФ 1,6 миллиарда евро, а до конца этого месяца оставались считанные часы...

У Греции есть еще один относительно небольшой, но неприятный долг – так называемые самурайские облигации на 100 миллионов долларов. В начале 1990-х годов многие страны кредитовались в Японии, размещая облигации, номинированные в иенах. Греческие 20-летние облигации с купоном 5,8% должны быть погашены 14 июля. Отказ от погашения будет означать дефолт, предупреждает РИА «Новости».

«Судя по реакции рынков, инвесторы надеются на положительное голосование греков в ходе референдума. По оценке ведущих инвестдомов, вероятность выхода Греции из еврозоны оценивается не выше 50%. Первые опросы населения показывают готовность голосовать «против» и инициировать выход из Евросоюза. Такой сценарий развития пока не заложен в цены большинства активов, и мы можем увидеть дальнейшие распродажи акций на рынках», – предупреждают эксперты Альфа-банка.

В Европе уже всерьез опасаются эффекта домино. «Ситуация, аналогичная той, которая сложилась вокруг греческого долга, не может возникнуть в Испании», – заявил премьер этой страны Мариано Рахой. Но человек на его посту всегда будет говорить, что все наладится, вспомним, как россиян в августе 1998 года за два дня до неизбежного дефолта убеждали, что дефолта как раз и не будет.

Тенденция вторая – паника в Китае. Напрямую с греческими событиями она не связана, но становится опасной «костью» в греческом домино. Суть проблемы: на фондовом рынке КНР начались распродажи акций, за последние дни индекс шанхайской биржи (главной в стране) потерял больше 10%. Капитализация компаний, торгующихся в Шанхае и Шэньчжэне, снизилась на 2,3 трлн долларов, пишет Financial Times (FT).

Падение рынка вынудило Народный банк Китая снизить процентные ставки и нормы резервирования для части банков. Ставка по кредитам на год снижена на 25 базисных пунктов до 4,8%. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая изучает возможность приостановки первичных размещений акций для стабилизации рынка, сообщил Bloomberg.

Третья тенденция – консолидация российских банковских активов. Основные акционеры БИН-банка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) МДМ-банка у его акционера Сергея Попова.

«До конца 2015 года мы утвердим планы дальнейшего стратегического развития МДМ-банка в рамках нашей банковской группы. Операционная интеграция банков будет проходить в перспективе последующих 2 – 3 лет», – отмечает Шишханов.

Четвертая тенденция – долг платежом красен. Мособлсуд отменил решение нижестоящего районного суда по валютной ипотеке. Гражданка пыталась доказать, что банк, где она взяла кредит в американской валюте, должен пересчитать долг по курсу 2008 г. То есть по 23,51 руб. за доллар.

Дескать, человек не мог предвидеть резкого падения рубля и роста своих выплат. Таких дел в судах много. Но конкретное примечательно тем, что в первой инстанции гражданка победила. Но чуда не случилось, во второй инстанции дама проиграла, так что платить долги надо по рыночному курсу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook