Главная городская газета

Гражданин банкрот!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Гражданин банкрот! | Иллюстрация www.BillionPhotos.com/shutterstock.com

Иллюстрация www.BillionPhotos.com/shutterstock.com

Аналитики Объединенного кредитного бюро, которое знает все обо всех (кто хоть раз брал в долг у банка), подсчитали российских граждан-банкротов. Картинка небезынтересная.

Для начала надо заметить, что человек становится потенциальным банкротом при двух условиях. Первое: он задолжал более 500 тысяч рублей. Второе: при таком долге он просрочил внесение очередной выплаты на 90 дней. Так вот: сейчас в России 698 тысяч граждан относятся к этой категории. Из них в ушедшем году лишь 30 тысяч официально начали процедуру банкротства. Это примерно 4,3%.

В среднем долг потенциального российского банкрота составляет 1,7 миллиона рублей. Больше всего граждан, которые могут быть признаны несостоятельными, живут в Московском регионе (Москва и область) - 123 тысячи человек. На втором месте Петербург и Ленинградская область - 42 тысячи. На третьем - Краснодарский край со своими 29 тысячами потенциальных банкротов.

Как нетрудно догадаться, лидером по количеству начавшихся процедур тоже является столица. В ушедшем году в Москве и окрестностях дела о банкротстве заведены в отношении 4173 человек.

А вот в процентном выражении самая большая доля потенциальных банкротов зафиксирована в Ингушетии: 3,2% от всех заемщиков.

В Объединенном кредитном бюро считают, что эти данные говорят прежде всего о действиях кредитных организаций названных регионов, а также об активности юристов и гильдии арбитражных управляющих, которые ведут просветительскую работу о возможностях и последствиях банкротства. Далеко не всем должникам известно, что закон о банкротстве принят... для их же пользы и что в нем прописан ряд прав, которые могут облегчить финансовое положение.

Первым в России свою выгоду просек генеральный директор дорожно-строительного ООО из города Ачинска Красноярского края Юрий Лебедев. Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. А 2 октября Красноярский суд уже принял иск о признании Лебедева банкротом с суммой долга 433,2 миллиона рублей, которые он оказался не в состоянии вернуть Сбербанку. Чуть раньше суд признал банкротом и само дорожное предприятие.

Ныне в России создан общедоступный ресурс - Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, где не только имеется полный список банкротов: как граждан, так и предприятий, но и отслеживается ход процедуры банкротства. Все открыто. Так, самым «свежим» бедолагой-банкротом станет гражданин Л. Ю. Петров. Доказано, что он задолжал инвестиционной организации более 40 миллионов рублей. И теперь вряд ли отдаст всю сумму.

Надо отметить, что за последний год самым ярким явлением в сфере банкротств физических лиц стали многочисленные скандалы разорившихся граждан с их финансовыми управляющими. Дело последних - проанализировать долги, подсчитать имеющуюся у должника собственность, которую закон разрешает реализовывать, определить возможность ее продажи и распределить вырученные деньги между кредиторами. А дело первых, как выяснилось, скрыть от взора управляющего как можно больше своей собственности. Разница в целях уже стала причиной многочисленных судебных процессов. Самой громкой (очевидно, из-за суммы долгов банкрота - 1,1 миллиарда рублей) стала история, случившаяся в Екатеринбурге. Процедура банкротства руководителя транспортного предприятия Владислава Паклина застопорилась, когда он отказался предоставлять документы о своем имуществе. Полгода финансовый управляющий через три инстанции суда истребовал эти документы. Но так до сих пор и не добился получения всей информации.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook