Гражданин банкрот!

Аналитики Объединенного кредитного бюро, которое знает все обо всех (кто хоть раз брал в долг у банка), подсчитали российских граждан-банкротов. Картинка небезынтересная.

Гражданин банкрот! | Иллюстрация www.BillionPhotos.com/shutterstock.com

Иллюстрация www.BillionPhotos.com/shutterstock.com

Для начала надо заметить, что человек становится потенциальным банкротом при двух условиях. Первое: он задолжал более 500 тысяч рублей. Второе: при таком долге он просрочил внесение очередной выплаты на 90 дней. Так вот: сейчас в России 698 тысяч граждан относятся к этой категории. Из них в ушедшем году лишь 30 тысяч официально начали процедуру банкротства. Это примерно 4,3%.

В среднем долг потенциального российского банкрота составляет 1,7 миллиона рублей. Больше всего граждан, которые могут быть признаны несостоятельными, живут в Московском регионе (Москва и область) - 123 тысячи человек. На втором месте Петербург и Ленинградская область - 42 тысячи. На третьем - Краснодарский край со своими 29 тысячами потенциальных банкротов.

Как нетрудно догадаться, лидером по количеству начавшихся процедур тоже является столица. В ушедшем году в Москве и окрестностях дела о банкротстве заведены в отношении 4173 человек.

А вот в процентном выражении самая большая доля потенциальных банкротов зафиксирована в Ингушетии: 3,2% от всех заемщиков.

В Объединенном кредитном бюро считают, что эти данные говорят прежде всего о действиях кредитных организаций названных регионов, а также об активности юристов и гильдии арбитражных управляющих, которые ведут просветительскую работу о возможностях и последствиях банкротства. Далеко не всем должникам известно, что закон о банкротстве принят... для их же пользы и что в нем прописан ряд прав, которые могут облегчить финансовое положение.

Первым в России свою выгоду просек генеральный директор дорожно-строительного ООО из города Ачинска Красноярского края Юрий Лебедев. Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. А 2 октября Красноярский суд уже принял иск о признании Лебедева банкротом с суммой долга 433,2 миллиона рублей, которые он оказался не в состоянии вернуть Сбербанку. Чуть раньше суд признал банкротом и само дорожное предприятие.

Ныне в России создан общедоступный ресурс - Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, где не только имеется полный список банкротов: как граждан, так и предприятий, но и отслеживается ход процедуры банкротства. Все открыто. Так, самым «свежим» бедолагой-банкротом станет гражданин Л. Ю. Петров. Доказано, что он задолжал инвестиционной организации более 40 миллионов рублей. И теперь вряд ли отдаст всю сумму.

Надо отметить, что за последний год самым ярким явлением в сфере банкротств физических лиц стали многочисленные скандалы разорившихся граждан с их финансовыми управляющими. Дело последних - проанализировать долги, подсчитать имеющуюся у должника собственность, которую закон разрешает реализовывать, определить возможность ее продажи и распределить вырученные деньги между кредиторами. А дело первых, как выяснилось, скрыть от взора управляющего как можно больше своей собственности. Разница в целях уже стала причиной многочисленных судебных процессов. Самой громкой (очевидно, из-за суммы долгов банкрота - 1,1 миллиарда рублей) стала история, случившаяся в Екатеринбурге. Процедура банкротства руководителя транспортного предприятия Владислава Паклина застопорилась, когда он отказался предоставлять документы о своем имуществе. Полгода финансовый управляющий через три инстанции суда истребовал эти документы. Но так до сих пор и не добился получения всей информации.

#физические лица #банкротство #анализ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.