Государство манит новым счетом

Мы уже рассказывали об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Напомним, что гражданин России, инвестирующий личные средства в ценные бумаги, обращающиеся на бирже, имеет право оформить налоговый вычет и вернуть от государства часть средств, направленных на покупку.

Государство манит новым счетом |  Иллюстрация Vladru/shutterstock.com

Иллюстрация Vladru/shutterstock.com

Для этого необходимо открыть ИИС и приобрести на него акции или облигации; предъявить декларацию, подтверждающую источник дохода и факт уплаты положенных налогов. Важное условие: лимит внесения средств на ИИС - 400 тыс. руб. в год (а вернут максимум 13% от этой суммы).

Возможно, скоро ИИС станут еще привлекательнее: в Госдуму был внесен законопроект об увеличении лимита до 1 млн руб. В марте ГД во втором чтении поддержала законопроект об освобождении от подоходного налога купонных выплат по облигациям частных компаний. От налога пока освобождены лишь выплаты по государственным, региональным и муниципальным облигациям.

ИИС появились в нашей стране в январе 2015 года. А через два года, в январе 2017-го, на Московской бирже ИИС было больше 200 тыс. счетов. На 1 марта нынешнего года число зарегистрированных ИИС было уже 209,2 тыс. Доля операций с акциями в рамках ИИС составляла 95%, с корпоративными облигациями - 3%, с ОФЗ - 2%.

С учетом льготы по возврату подоходного налога доходность ИИС при покупке первоклассных облигаций почти вдвое выше, чем для рублевого вклада. Почему же граждане не заберут деньги с банковских депозитов и не бегут к брокерам - открывать ИИС?

Ведущий биржевой аналитик Анастасия Игнатенко пояснила: «Как правило, подача деклараций и выбор способа налогового вычета кажутся слишком сложными. Плюс надо отдавать себе отчет в том, что инвестирование в ценные бумаги в России не очень популярно у населения, если сравнивать, к примеру, с Западом. Люди куда охотнее открывают вклады в банках, верят, что государство защищает депозиты».

Аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский обратил внимание на то, что ИИС, безусловно, являются достойной заменой депозиту. «Проблема малой востребованности ИИС заключается в низкой финансовой грамотности населения, а также в отсутствии масштабной рекламы продукта. Кроме того, в России до сих пор существует большой процент граждан, которые получают зарплату в конверте, а для них ИИС становится бессмысленным», - говорит он.

Руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя поддержал коллегу: «Первая причина низкой популярности ИИС, скорее всего, это отсутствие понимания у людей и недоверие ко всему, что находится близко к бирже. Помимо этого нужно отметить малую освещенность ИИС в средствах массовой информации. Вероятно, правительству совместно с Московской биржей следовало бы запустить социальную рекламу, направленную на увеличение интереса к ИИС. В будущем инвестиционные счета вполне смогут стать более распространенными и потому, что доходность по классическим депозитам снижается».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.