Главная городская газета

Сложный расчет для легкой промышленности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Сложный расчет для легкой промышленности | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Легкая промышленность Петербурга, да и всей России, не перестает удивлять. С одной стороны, мы в массе своей одеваемся и обуваемся в импортное. С другой - отраслевые показатели убеждают, что дела у наших обувщиков и швейников идут не так плохо. Более внимательный разбор тенденций на конкретных примерах отчасти объясняет этот парадокс легпрома.

Господдержка. Прошлый год для предприятий легкой промышленности северной столицы стал рекордным по объему полученных бюджетных субсидий. Большая часть этих сумм досталась крупным и средним компаниям. Малый бизнес скромно простоял в стороне из-за бюрократических нестыковок, которые чиновники пообещали в нынешнем году урегулировать.

В 2017-м Смольный планирует потратить 300 млн рублей на реализацию городской программы обновления легпрома, которая в том числе предполагает выдачу субсидий и венчурные инвестиции. В результате к 2020 году планируется увеличить долю легпрома с 0,5 до 1% в обороте петербургской промышленности. Число швейных предприятий должно вырасти с 447 до одной тысячи, а объем произведенной продукции - с 20 млрд до 30 млрд рублей.

Выставки. С 16 по 19 марта 2017 года в Петербурге пройдет 49-я международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». Вниманию посетителей участники выставки представят весь спектр легкой промышленности - от сырья до готовой продукции. Также будут презентованы сезонные коллекции более 250 компаний из 15 стран.

Мода. В северной столице появился концептуальный магазин петербургских дизайнеров Maker Design Loft. Новое пространство поддерживает комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Наряду с изделиями корифеев петербургской моды на новой площадке можно ознакомиться с творчеством новичков и даже студентов. На данный момент на площадке представлены коллекции почти 60 петербургских дизайнеров. По словам основателей concept store Юлии Савиной и Елены Гориной, русский дизайн известен и популярен в Европе, а вот жители нашего города местной модой интересуются пока недостаточно. Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев сообщил, что сейчас также ведутся переговоры о продолжении уже известного модного проекта «Шоу-рум 35».

Модернизация. В Кировской области начал работу новый производственный участок фабрики игрушек «Весна». Он оборудован современной вязальной машиной с немецким программным обеспечением. Преимущество такой техники - в возможности выпуска разнообразного трикотажного полотна. Жаккардовая, ажурная вязка, однофактурная и двухфактурная гладь - залог новых красивых платьев и костюмов для кукол, дизайнеры фабрики сами могут придумывать для них узоры и переплетения. Большая скорость вязания, качество продукции обеспечиваются этим компьютеризированным автоматом.

Правила игры. Российская система качества провела потребительские тесты самых популярных у россиян пуховиков. Эксперты изучали состав курток, способность изделий дышать, отталкивать влагу и сохранять тепло. Как говорится в сообщении организации, различного рода нарушения были выявлены в половине случаев. Так, нарушения нормативов по показателю воздухопроницаемости выявлены в 38 образцах, в числе которых такие известные бренды, как Columbia, Finn Flare, Helly Hansen, Lacoste, Laplandia, Lawine, Levis, Marine pool, Mexx, Ostin, Red fox, Uniqlo, Zara, Zolla и др.

Что касается качества утеплителя, то периодически производители указывают некорректное соотношение пуха и пера в составе и фальсифицируют вид наполнителя. Так, некоторые производители сознательно преувеличили долю более дорогого пухового компонента в маркировке, девять из них указали в маркировке более дорогие виды пуха. Данные отклонения были выявлены Роскачеством при помощи европейской методики исследования, которая не аттестована в России. Поэтому та продукция, в составе которой количество пуха и пера не соответствует заявленному, официально товаром с нарушениями не является.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook