Год тучных фондов

Индекс РТС начал первую неделю февраля на уровне 754,8 пункта, а закончил ее на отметке 826,4 пункта. Максимум (832,7 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (725,2 пункта) – в понедельник. Такой разброс точек экстремума рождает надежду на продолжение роста котировок отечественных ценных бумаг. Что весьма кстати, ведь грядет час переписи акционеров для получения дивидендов за прошлый год. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1309 доллара. У нас за доллар на бирже дают 66,9839 рубля, за евро – 75,7300 рубля. Официальные курсы Банка России – 66,0432 и 75,6591 рубля, соответственно.

Год тучных фондов | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Можно отметить несколько интересных фактов, произошедших на фондовом рынке на прошлой неделе. Первый факт – постепенный рост нефтяных котировок. Баррель марки «Брент» теперь идет по 57,8 доллара, что на 5 с лишним долларов больше, чем неделю назад. 10-процентная прибавка – еще один повод для оптимизма на российском финансовом рынке.

«Рынок пытается определиться, каким факторам он должен следовать – или это падение числа буровых установок и снижение капитальных затрат, или же продолжающийся рост запасов в США и действия Саудовской Аравии», – заявил агентству «Блумберг» аналитик по сырьевым товарам Saxo Bank Оле Хансен.

Факт второй: страны Персидского залива пойдут на все, чтобы сохранить свои позиции на рынках. На минувшей неделе крупнейшая нефтедобывающая госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco уменьшила отпускные цены на баррель нефти марки Arab Light. Теперь компания продает топливо на 2,3 доллара дешевле его актуальной биржевой цены.

Факт третий: мини-обвал драгметаллов. Унция золота стоит 1233,6 доллара, за неделю желтый металл подешевел на 35 долларов. Мини-обвал этого рынка произошел в пятницу: спекулянты бурно отреагировали на новость министерства труда США ранее о росте за минувший январь на 257 тысяч числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики. Более того, после уточнения оказалось, что в декабре 2014 года в Америке было создано 329 тысяч, а не 252 тысячи рабочих мест.

А вот тонна меди по тем же причинам выросла в цене. Чем лучше состояние промышленности – тем дороже медь, за которую теперь дают по 5707 долларов за тонну против 5410 долларов неделей ранее.

«Инвесторы принимают факт того, что экономика США продолжает расти», – заявил изданию Wall Street Journal главный рыночный стратег Archer Financial Services Адам Клопфенштейн.

Факт четвертый: Резервный фонд РФ за январь вырос на 919,4 миллиарда рублей, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) – на 713,7 миллиарда рублей. По состоянию на 1 февраля 2015 года совокупный объем Резервного фонда РФ составил 5,6 трлн рублей, ФНБ составил 5,1 трлн рублей. Самое главное: президент России Владимир Путин призвал использовать средства ФНБ на инфраструктурные проекты. Например, на развитие БАМа, Транссиба, проекты «Ямал СПГ», «Росатома» и ЦКАД.

Факт пятый. Американский концерн Chevron прекращает поиск сланцевого газа в Польше. Проект оказался бесперспективным, а частная компания тратить деньги зря бесконечно не может. За последние три года транснациональные корпорации Exxon Mobil, Total и Marathon Oil по тем же причинам прекратили поиск сланцевого газа в той же Польше.

Факт шестой. Компания Lavreno Limited, аффилированная с основным акционером торговой сети «Магнит» Сергеем Галицким, продала 1 млн акций этой сети (около 1% уставного капитала) по цене 9823 рубля за одну акцию (актуальная биржевая цена 10,23 тыс. руб.). Аналитики предполагают, что Сергей Галицкий направит полученные средства на финансирование своего проекта по строительству стадиона в Краснодаре.

По странному совпадению новость почти совпала по времени еще с одной – о внезапной смерти блокадницы, заподозренной в мелкой краже в магазине той же сети. Скандал раскручивается так профессионально, что невольно закрадывается мысль: а не стоит ли за информационным выбросом какая-то темная игра на котировках?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5394) от 09.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.