Главная городская газета

Год тучных фондов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Год тучных фондов | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Индекс РТС начал первую неделю февраля на уровне 754,8 пункта, а закончил ее на отметке 826,4 пункта. Максимум (832,7 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (725,2 пункта) – в понедельник. Такой разброс точек экстремума рождает надежду на продолжение роста котировок отечественных ценных бумаг. Что весьма кстати, ведь грядет час переписи акционеров для получения дивидендов за прошлый год. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1309 доллара. У нас за доллар на бирже дают 66,9839 рубля, за евро – 75,7300 рубля. Официальные курсы Банка России – 66,0432 и 75,6591 рубля, соответственно.

Можно отметить несколько интересных фактов, произошедших на фондовом рынке на прошлой неделе. Первый факт – постепенный рост нефтяных котировок. Баррель марки «Брент» теперь идет по 57,8 доллара, что на 5 с лишним долларов больше, чем неделю назад. 10-процентная прибавка – еще один повод для оптимизма на российском финансовом рынке.

«Рынок пытается определиться, каким факторам он должен следовать – или это падение числа буровых установок и снижение капитальных затрат, или же продолжающийся рост запасов в США и действия Саудовской Аравии», – заявил агентству «Блумберг» аналитик по сырьевым товарам Saxo Bank Оле Хансен.

Факт второй: страны Персидского залива пойдут на все, чтобы сохранить свои позиции на рынках. На минувшей неделе крупнейшая нефтедобывающая госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco уменьшила отпускные цены на баррель нефти марки Arab Light. Теперь компания продает топливо на 2,3 доллара дешевле его актуальной биржевой цены.

Факт третий: мини-обвал драгметаллов. Унция золота стоит 1233,6 доллара, за неделю желтый металл подешевел на 35 долларов. Мини-обвал этого рынка произошел в пятницу: спекулянты бурно отреагировали на новость министерства труда США ранее о росте за минувший январь на 257 тысяч числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики. Более того, после уточнения оказалось, что в декабре 2014 года в Америке было создано 329 тысяч, а не 252 тысячи рабочих мест.

А вот тонна меди по тем же причинам выросла в цене. Чем лучше состояние промышленности – тем дороже медь, за которую теперь дают по 5707 долларов за тонну против 5410 долларов неделей ранее.

«Инвесторы принимают факт того, что экономика США продолжает расти», – заявил изданию Wall Street Journal главный рыночный стратег Archer Financial Services Адам Клопфенштейн.

Факт четвертый: Резервный фонд РФ за январь вырос на 919,4 миллиарда рублей, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) – на 713,7 миллиарда рублей. По состоянию на 1 февраля 2015 года совокупный объем Резервного фонда РФ составил 5,6 трлн рублей, ФНБ составил 5,1 трлн рублей. Самое главное: президент России Владимир Путин призвал использовать средства ФНБ на инфраструктурные проекты. Например, на развитие БАМа, Транссиба, проекты «Ямал СПГ», «Росатома» и ЦКАД.

Факт пятый. Американский концерн Chevron прекращает поиск сланцевого газа в Польше. Проект оказался бесперспективным, а частная компания тратить деньги зря бесконечно не может. За последние три года транснациональные корпорации Exxon Mobil, Total и Marathon Oil по тем же причинам прекратили поиск сланцевого газа в той же Польше.

Факт шестой. Компания Lavreno Limited, аффилированная с основным акционером торговой сети «Магнит» Сергеем Галицким, продала 1 млн акций этой сети (около 1% уставного капитала) по цене 9823 рубля за одну акцию (актуальная биржевая цена 10,23 тыс. руб.). Аналитики предполагают, что Сергей Галицкий направит полученные средства на финансирование своего проекта по строительству стадиона в Краснодаре.

По странному совпадению новость почти совпала по времени еще с одной – о внезапной смерти блокадницы, заподозренной в мелкой краже в магазине той же сети. Скандал раскручивается так профессионально, что невольно закрадывается мысль: а не стоит ли за информационным выбросом какая-то темная игра на котировках?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook