Главная городская газета

Год красных флажков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Год красных флажков | ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

Заключительный в нынешнем году «Индекс недели» хочется посвятить багажу, который оставил уходящий 2015-й экономике Петербурга. Штампом выглядит сравнение этого года с кризисными 2008-м и 2009-м. Скорее всего, мы пережили уникальный для новейшей истории России период, когда после быстрого финансового спада (девальвация рубля, удешевление почти всех сырьевых товаров от нефти до металлов) народное хозяйство не смогло в короткий срок восстановить былой потенциал. Удивляться этому не стоит: нынешние обстоятельства не укладываются в привычные рамки. Причем не только в России, но и в мире. Кто бы мог подумать, что Китай «заморозит» экономический рост так скоро?

Разочарования

Экономическая жизнь Петербурга зависима от мировой, однако интересны и местные особенности. Северная столица – один из немногих регионов страны, сохранивших разнообразие отраслей народного хозяйства. Вот почему одноцветной картины даже в сложные экономические времена петербургская статистика не выдает: где-то хуже, но где-то и лучше.

Начнем с разочарований года – «красных флажков», расставленных на экономической карте Петербурга в преддверии Года красной обезьяны.

Индустрия. По данным Петростата, за январь – ноябрь городская промышленность сократила выпуск продукции почти на 8% в годовом исчислении. Такая же динамика наблюдалась и в первые 11 месяцев 2014-го. В итоге, несмотря на масштабы экономики, по темпам ее сокращения Петербург отправлен «на заднюю парту» отстающих регионов России.

Девелопмент. В январе – ноябре 2015-го петербургские строители снизили показатели почти на 9% по сравнению с прошлогодними. В 2014-м наблюдался хоть микроскопический, но все же рост. Не помог даже бум на рынке жилых новостроек: в уходящем году в городе ввели в эксплуатацию 2,4 млн «квадратов» квартир и таунхаусов, но это на 8,9% меньше, чем в январе – ноябре 2014 года. Бум, как видим, остался в прошлом.

Хотя... Если народное хозяйство всей страны не будет расти, все больше жителей других регионов захотят переехать в Москву и Петербург. Так что иногородние покупатели «свежеиспеченных» квартир по-прежнему будут поддерживать наш строительный рынок.

Инвестиции. Как мы уже писали, в январе – ноябре предприятия северной столицы почти на 11% сократили объем вложений в основной капитал. В прошлом году был зафиксирован солидный прирост инвестиций на уровне 20% по сравнению с докризисным 2013-м. А ведь этот показатель – «градусник желания» бизнеса продолжать дело или нет, модернизировать производство или выжать из него последние соки.

Отчасти нежелание владельцев бизнеса инвестировать в новые цехи, торговые центры и офисы вызвано изменением налоговых ставок, применяемых для коммерческой недвижимости. Этот оброк подкрепит казну муниципалитетов (в случае с Петербургом – городскую), но повиснет грузом на рентабельности предприятий. И послужит сигналом бизнесу осторожнее относиться к капитальным вложениям.

Торговля. За первые 11 месяцев 2015 г. петербургский опт «похудел» на 15%, розница – на 11,3% в годовом исчислении. В 2014-м был небольшой, но все же рост. Впрочем, Америку мы не открыли: торговля напрямую зависит от платежеспособности горожан. Но реальные доходы петербуржцев в январе – октябре 2015 г. (более свежих данных по доходам и зарплате нет) сократились на 5,8%, а реальные доходы (в которых учтен фактор инфляции) снизились на 8,1%. В прошлом году они выросли, соответственно, на 2 и 3,2 %.


...и надежды

И все же несколько сфер петербургской экономики вырвались из зоны «красных флажков».

Транспорт. В январе – ноябре перевозочные компании Петербурга увеличили продажу своих услуг на 16,1% (в 2014-м – только на 5,6%).

Нарастили обороты выше уровня инфляции (по данным Центробанка, это 15%) значимые для городской экономики отрасли – пищепром, полиграфия, добыча полезных ископаемых (благодаря переносу в Петербург штаб-квартир сырьевых корпораций), химпром, металлисты.

Из непроизводственной сферы в отличниках оказались гостиницы и рестораны, а также социальные услуги. Чуть-чуть недотянули до уровня инфляции транспортники и связисты. Стоит пояснить, что транспортные фирмы оказывают не только профильные услуги (по ним, как мы уже отметили, зафиксирован рост), но и побочные, по которым может быть минус.

Любопытно, что в непростые для экономики времена на 6,4% возросло число петербургских компаний с иностранным участием. Это позволило «заграничному сектору» почти не сократить обороты по сравнению с прошлогодними.

Увеличили выпуск. Лидерами роста физического объема выпуска продукции в Петербурге стали металлисты – 104,7%, производители пластмассы и резины – 103,7%, деревообработчики – 102%, кожевенники и обувщики – почти 100%.

Рост поступлений в бюджет. В январе – ноябре 2015 года петербургские предприятия направили в бюджетную систему России на 10,0% больше налогов и сборов, чем за первые 11 месяцев прошлого года. В абсолютном исчислении – на 673,4 млрд рублей.

Это объясняется инфляцией лишь отчасти: прибыльность бизнеса выросла. Так, в январе – октябре 2015 года (более свежих данных нет) сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) петербургских организаций вырос в годовом исчислении на 48,7% – до 496 млрд рублей.

500 новых «малышей». В январе – сентябре 2015-го в Петербурге стало на 500 малых предприятий больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Иногда это стартапы (инновационные производства и проекты), иногда – результат деления крупных бизнес-структур.

В уходящем году мы были свидетелями того, как предприятия приспосабливались к работе в новых реалиях. Завтра на бизнес не прольется «нефтедолларовый дождь», мировая экономика не расцветет в одночасье, а единственным источником инвестиций в производство останутся собственные ресурсы. Придется снижать убытки, делать конкурентоспособными товары и цены на них, искать новых партнеров там, где никогда не пытались.

Экспресс-прогноз таков. В 2016-м чуда не случится, и Год огненной обезьяны будет так же богат на «красные флажки», как и уходящий. Остается одно: работать!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook