Глубины кобальтом полны

Специалисты «Севморгео» (входит в государственный холдинг «Росгеология») в эти дни возвращаются из тихоокеанской экспедиции, в рамках которой были проведены работы по глубоководному бурению с использованием уникального оборудования, разработанного и сделанного в Петербурге.

Глубины кобальтом полны | ФОТО  Andrey Kuzmin/shutterstock.com

ФОТО Andrey Kuzmin/shutterstock.com

В течение двух месяцев петербургские геологи бурили океаническое дно в рудном районе Магеллановых гор, отбирая на разных участках отведенного им для изучения полигона керн с так называемых кобальто-марганцевых корок (океанических месторождений толщиной до 60 см с очень высоким содержанием в них редких металлов). Залегают такие месторождения на больших глубинах, и технологии их разведки, изучения, а также специфическое оборудование для этого только-только создаются в нескольких странах мира, в том числе в России.

Комплекс донного базирования ГБУ-1/4000, созданный специалистами «Севморгео», забуривался в тихоокеанское дно всего на метр, но сам при этом находился на глубине от 1,5 до 4 километров, управляемый людьми с борта научно-исследовательского судна «Геленджик». Полученный в этой экспедиции керн кобальтоносных марганцевых корок позволит проанализировать содержание рудного компонента в месторождении, его структуру, а также оценить перспективы работы с этим новым для всего мира типом океанических полезных ископаемых. В этом проекте петербургская компания выступила подрядчиком у «Южморгеологии», которая ведет исследования на разведочных участках, выделенных Российской Федерации Международным органом по морскому дну (госконтракт с «Южморгеологией» заключил департамент по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане «Моргео»).

«Севморгео» – единственная в России компания, проектирующая глубоководные буровые установки и изготавливающая их в сотрудничестве с петербургским Средне-Невским судостроительным заводом. Ею разработаны и испытаны буровые комплексы донного базирования с глубиной бурения один, два и (совсем недавно) до 15 метров. За все время работы с использованием донных технологий предприятием «Севморгео» было получено более 150 проб кернов корок.

«Севморгео» развивает три направления морских геологоразведочных работ в акваториях Мирового океана, и все они основаны на использовании собственных донных инновационных технологий, являющихся сегодня уникальными в России, – пояснила генеральный директор «Севморгео» Елена Боталова. – Помимо глубоководного бурения установками донного базирования компания активно работает над созданием государственной сети опорных геолого-геофизических профилей с использованием уникального сейсмического комплекса автономных донных сейсмических станций и выполняет такие работы в зонах предельного мелководья».

Как пояснила Боталова, петербургское предприятие скоро расширит линейку продукции для геологоразведки на шельфе – в рамках российской программы импортозамещения «Севморгео» занимается проектированием нового морского сейсмического комплекса для работ на мелководье. «В ближайшее время мы рассчитываем представить автономную самовсплывающую донную сейсмическую станцию нового поколения собственного производства», – сообщила гендиректор.

География применения петербургских инновационных разработок уже сейчас широка. Это и Атлантика – Срединно-Атлантический хребет (здесь ведутся работы на глубинные полиметаллические сульфиды). И Тихий океан (кобальтомарганцевые корки). И северные моря – Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское, Охотское, Северный Ледовитый океан в районе поднятия Менделеева (здесь речь идет не только о поиске углеводородов, но и обосновании внешней границы континентального шельфа РФ). Это туркменский Каспий и эквадорский Гуаякильский залив, где ведутся сейсмические работы в транзитных зонах.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.