Главная городская газета

Гибкий пересчет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Гибкий пересчет | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Пока в Саудовской Аравии арестовывают принцев, россияне вновь стали верить в доступный «потребительский рай». Отчасти это вещи связанные. Итак, индекс РТС начал прошлую, укороченную из-за праздника, неделю на уровне 1115,9 пункта, а закончил ее на отметке 1156,7 пункта. Недельный максимум был зафиксирован в пятницу (1164,8 пункта), а минимум совпал с точкой открытия торгов во вторник.

На фондовом рынке России очередная перестройка, это и стало ключевым фактором торгов. Индекс ММВБ меняет название на индекс Мосбиржи. Число акций в индексе Мосбиржи станет переменным и будет пересматриваться ежеквартально с учетом коэффициента ликвидности (отношение объема торгов в годовом исчислении к капитализации с учетом количества акций в свободном обращении - free-float).

Все указанные изменения относятся и к бирже РТС, так как эти индексы имеют одинаковые базы расчетов (только индекс ММВБ рассчитывается в рублях, а РТС - в долларах). В настоящее время число акций, используемых для вычисления индикаторов, фиксировано и составляет 50 ценных бумаг. Если бы новая методика уже действовала, то под более строгие критерии подошли бы лишь 45 акций. На практике первый расчет индексных корзин по новой методике состоится 22 декабря 2017 года.

И еще о наших национальных индексах. Московская биржа сообщила, что ЦБ РФ зарегистрировал новую редакцию методики их расчета.

Фактор второй: нефть на старте. Баррель сорта «Брент» стоит 63,5 доллара. Котировки продолжает поддерживать ожидание продления договора об ограничении добычи странами ОПЕК+ (ОПЕК и присоединившиеся к картелю государства).

Фактор третий: цена публичности. Любители искать заговоры выдвинули любопытную теорию: мол, Саудовской Аравии нужно любой ценой, простите за каламбур, загнать цену на «бочонок» именно сейчас. Готовится одно из крупнейших в мировой финансовой истории публичное размещение (IPO) акций. Приватизироваться будет национальная нефтяная компания королевства Saudi Aramco. Ради этого можно дюжину принцев запереть в роскошном отеле, объявив его темницей.

Четвертый: КНР озолотилась. Цена на золото составляет 1275,6 долл. за унцию. Китайская ассоциация по золоту (CGA) сообщила, что за девять месяцев 2017 года страна увеличила потребление благородного металла на 15,49% - до 815,89 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время добыча и выплавка золота в Китае снизилась за девять месяцев на 3,76% и составила 374,981 тонны. Частично это объясняет некоторый рост цен на золото в этом году. Тонна меди котируется по 6775 долл.

Пятый: стабильная пара. На валютном рынке главная валютная пара держится на уровне 1,166 доллара за евро. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 59,1818 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,9791 - за евро и 59,2808 - за доллар.

Шестой: цена ставки. Максимальная ставка десятки крупнейших банков по вкладам в рублях в третьей декаде октября составила 7,25% годовых. В первой декаде месяца ставка находилась на уровне 7,24% годовых, во второй декаде - на уровне 7,25% годовых. Видимо, для нынешней инфляции наступило некоторое равновесие ставок.

Седьмой: одной «фишкой» меньше. Совет директоров «Уралкалия» принял решение о делистинге акций компании с Московской биржи. Акционеры, которые не поддержат решение о выводе ценных бумаг с биржи, смогут предъявить свои акции к выкупу. Совет директоров определил цену выкупа у несогласных - 135,3 рубля за акцию.

Восьмой: россияне вернулись к шопингу. В середине 2017 года наметились признаки отхода соотечественников от сберегательной модели поведения, растет потребительское кредитование. Об этом говорится в обзоре Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook