Геологи залезли на Аврорину гору

Проект реконструкции памятника архитектуры «Ласточкино гнездо», который называют визитной карточкой Крыма, подготовлен петербургскими специалистами. Знаменитый замок, построенный на 40-метровой Аврориной скале, пережил не одно землетрясение, его признали аварийным и закрыли. Но чтобы понять, как укрепить скальное основание, нужно было пробурить скважины у самого обрыва и проанализировать полученный керн (образцы пород). Ученые Горного университета с этой задачей справились.

Геологи залезли на Аврорину гору | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Один из известных туристических объектов Крыма был построен в 1912 году по заказу барона Штейнгеля в стиле средневековых немецких замков. Когда через полтора десятка лет произошло землетрясение и в прочном, казалось, фундаменте появилась глубокая трещина, дворец впервые закрыли на ремонтно-восстановительные работы.

В конце 1960-х «Ласточкино гнездо» пережило новый этап реконструкции: здание отреставрировали, скалу укрепили, а под основание замка подвели железобетонную плиту. Но оказалось, что и этого мало: несколько лет назад под «пьедесталом» архитектурного шедевра вновь обнаружили трещины. А поскольку из-за смены собственников документы оказались утеряны, работы на «Ласточкином гнезде» пришлось начинать буквально с нуля.

Получить керн и изучить физико-механические свойства пород, из которых сложено скальное основание, взялись сотрудники Горного университета. Буровые работы, для проведения которых пришлось применить специальное оборудование, велись почти месяц. Дать представление о геологическом строении Аврориной скалы могли только образцы керна и комплексные геофизические исследования, проведенные на глубине, в самих скважинах и на поверхности с применением современных методов.

Результаты работ, в которых были задействованы специалисты геологоразведочного факультета и Центра инженерных исследований петербургского вуза, «подхватили» проектировщики и реставраторы. Восстановление «гнезда» ведется в рамках федеральной программы по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, рассчитанной до 2020 года. На проектные работы было выделено 7 млн рублей, а на укрепление аварийной скалы еще около 50 млн. Общая же стоимость составит свыше 132 млн рублей.

Программа предусматривает реставрацию двадцати объектов культурного наследия Крыма, и самые сложные работы связаны именно с замком Штейнгеля. После его реконструкции там намечается открыть выставочный центр.

#«Ласточкино гнездо» #Крым #исследование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.