Геологи выведут на чистую воду

Петербургские геологи занялись поиском чистой питьевой воды для одного из древних городов на Русском Севере – Сольвычегодска. Сотрудники Северо-Западного производственно-геологического объединения, входящего в «Росгеологию», провели масштабные полевые работы в Котласском районе Архангельской области.

Геологи выведут на чистую воду  | ФОТО krugloff/shutterstock.com

ФОТО krugloff/shutterstock.com

Геологи ищут подземный источник чистой воды для города, который славится лечебными минеральными водами. Именно здесь, на живописном берегу Вычегды, находится известный бальнеологический курорт. Горожане уже много лет берут воду из большой реки, впадающей в Северную Двину, но существующая система водоснабжения ненадежная и дорогостоящая.

Приходится применять сложную схему водоподготовки, вести обеззараживание, а после весенних паводков ремонтировать водозаборные сооружения. Сольвычегодск – город маленький, и финансировать очистку воды по полной схеме местному бюджету сложно.

При этом гарантировать стабильно высокое качество питьевой воды практически невозможно, ведь выше по течению Вычегды расположен один из крупнейших в России целлюлозно-бумажный комбинат. Переход на подземное водоснабжение снимет обе проблемы: дороговизны очистки и повышения качества воды.

«Мы хотим разведать месторождения не только питьевой, но и минеральных вод, ведь в этой части района есть толщи соляных образований, – говорит управляющий директор «Росгеологии» Олег Васин. – Однако они осложняют гидрохимические условия, резко сокращая зону распространения пресных вод, в некоторых случаях до нуля».

Завершить изучение геологического объекта планируется в следующем году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.