Главная городская газета

География банковских крахов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
География банковских крахов | Иллюстрация Onypix/shutterstock.com

Иллюстрация Onypix/shutterstock.com

Вчера Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации сразу в четырех коммерческих банках. Причем все они представляют города из разных регионов: Москва, Нижний Новгород, Краснодар, Вологда. Два из них были непосредственно связаны с нашим городом.

Акционерный коммерческий «Банкъ миръ» (до 2014 г. он назывался «Флексинвестом»). Любопытно, что на своем сайте его современное название писалось по правилам царской орфографии. «Банкъ мiръ» из столицы занимал 381-е место по размеру активов среди всех банков страны. Сеть офисов и банкоматов этого банка была сосредоточена в Москве, а единственное территориальное подразделение за ее пределами работало в Дагестане.

По данным Банка России, 100% акций этого банка принадлежало зарегистрированной на Кипре компании Flexinvest Plc. В свою очередь 54,9% этой кипрской фирмы принадлежат гражданину РФ Александру Миронову, прочее - другим гражданам России и Израиля.

Второй банк-банкрот - публичное акционерное общество «ИДЕЯ Банк» из Краснодара - был 264-м в стране по размерам активов. У него было два дополнительных и пять кредитно-кассовых офисов (в том числе один в Петербурге на ул. Белы Куна), а также три операционных офиса. 96,1% в капитале этого банка принадлежало другой финансовой организации ЗАО «ФОРУС Банк» (он же акционерное общество «Фора - Оппортюнити Русский Банк»).

Вышеупомянутый ФОРУС Банк из Нижнего Новгорода - третья структура, потерявшая вчера лицензию. Он был 374-м по размерам. Единственный филиал имел в городе Красногорске Московской области. В списке акционеров - сплошь физические лица, причем ни в одних руках пакет акций не превышает 9,7%. Число не случайное: покупка менее 10% банковских акций не требует согласования в Банке России.

Четвертый потерявший лицензию банк - АО «Вологдабанк» - был 429-м по размеру активов в РФ. Кроме головного он имел три отделения в Вологодской области, кредитно-кассовый офис в Москве и операционный офис в Петербурге на Кирочной улице. В собственниках акций банка - 11 позиций, причем максимальный пакет акций в одних руках 9,9%. Из относительно крупных акционеров - 9 физические лица граждане РФ. Любопытно, что 9,9% принадлежит петербургской инвестиционной компании «Элтра» (об отзыве лицензии у этой компании наша газета писала 14 ноября 2016 г.).

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердил, что все четыре банка, потерявшие лицензии, были участниками системы защиты вкладов.

Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых индивидуальными предпринимателями, но не более 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 19 декабря 2016 года. Выплаты начнутся не позднее 14 дней с даты наступления страхового случая.

В заключение - любопытный факт. ЗАО «ФОРУС Банк» - стопроцентный собственник акционерного коммерческого банка «Северо-Западный 1 Альянс Банк» (Петербург), который работает без проблем, что подтвердили банкиры в разговоре с корреспондентом газеты. По данным СМИ, в последние месяцы ФОРУС Банк искал покупателя, но на сайте Банка России информации о смене собственника нет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook