География банковских крахов

Вчера Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации сразу в четырех коммерческих банках. Причем все они представляют города из разных регионов: Москва, Нижний Новгород, Краснодар, Вологда. Два из них были непосредственно связаны с нашим городом.

География банковских крахов | Иллюстрация Onypix/shutterstock.com

Иллюстрация Onypix/shutterstock.com

Акционерный коммерческий «Банкъ миръ» (до 2014 г. он назывался «Флексинвестом»). Любопытно, что на своем сайте его современное название писалось по правилам царской орфографии. «Банкъ мiръ» из столицы занимал 381-е место по размеру активов среди всех банков страны. Сеть офисов и банкоматов этого банка была сосредоточена в Москве, а единственное территориальное подразделение за ее пределами работало в Дагестане.

По данным Банка России, 100% акций этого банка принадлежало зарегистрированной на Кипре компании Flexinvest Plc. В свою очередь 54,9% этой кипрской фирмы принадлежат гражданину РФ Александру Миронову, прочее - другим гражданам России и Израиля.

Второй банк-банкрот - публичное акционерное общество «ИДЕЯ Банк» из Краснодара - был 264-м в стране по размерам активов. У него было два дополнительных и пять кредитно-кассовых офисов (в том числе один в Петербурге на ул. Белы Куна), а также три операционных офиса. 96,1% в капитале этого банка принадлежало другой финансовой организации ЗАО «ФОРУС Банк» (он же акционерное общество «Фора - Оппортюнити Русский Банк»).

Вышеупомянутый ФОРУС Банк из Нижнего Новгорода - третья структура, потерявшая вчера лицензию. Он был 374-м по размерам. Единственный филиал имел в городе Красногорске Московской области. В списке акционеров - сплошь физические лица, причем ни в одних руках пакет акций не превышает 9,7%. Число не случайное: покупка менее 10% банковских акций не требует согласования в Банке России.

Четвертый потерявший лицензию банк - АО «Вологдабанк» - был 429-м по размеру активов в РФ. Кроме головного он имел три отделения в Вологодской области, кредитно-кассовый офис в Москве и операционный офис в Петербурге на Кирочной улице. В собственниках акций банка - 11 позиций, причем максимальный пакет акций в одних руках 9,9%. Из относительно крупных акционеров - 9 физические лица граждане РФ. Любопытно, что 9,9% принадлежит петербургской инвестиционной компании «Элтра» (об отзыве лицензии у этой компании наша газета писала 14 ноября 2016 г.).

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердил, что все четыре банка, потерявшие лицензии, были участниками системы защиты вкладов.

Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых индивидуальными предпринимателями, но не более 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 19 декабря 2016 года. Выплаты начнутся не позднее 14 дней с даты наступления страхового случая.

В заключение - любопытный факт. ЗАО «ФОРУС Банк» - стопроцентный собственник акционерного коммерческого банка «Северо-Западный 1 Альянс Банк» (Петербург), который работает без проблем, что подтвердили банкиры в разговоре с корреспондентом газеты. По данным СМИ, в последние месяцы ФОРУС Банк искал покупателя, но на сайте Банка России информации о смене собственника нет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5855) от 20.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.