Генсекретарь картеля

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 920,1 пункта, а закончил ее на отметке 902,6 пункта. Наибольшего значения (929 пунктов) индекс достиг во вторник, а до минимального значения (874,8 пункта) упал в четверг. Настроение биржи остается неопределенным. Отметим, что в конце мая были обнародованы последние предложения по годовым дивидендам за 2015 год. Собрания акционеров должны успеть утвердить их до конца июня.

Генсекретарь картеля | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим развитие событий на мировом и отечественном фондовых рынках, стала заморозка нефтяных котировок. Текущая стоимость – 49,6 доллара за баррель сорта «Брент», изменений в цене за неделю не произошло. Не помогла даже встреча представителей стран – членов картеля ОПЕК. Договориться о квотах и снижении добычи не удалось, зато ОПЕК избрал нового генсекретаря. Им стал Мохаммед Баркиндо, ранее занимавший пост главы государственной нефтяной компании Нигерии. Между тем в США за неделю число активных нефтяных вышек также уменьшилось до 316 единиц.

Фактор второй: золотой рост. Унция главного драгметалла планеты оценивается в 1246,8 доллара. Это почти на пятьдесят долларов больше, чем за неделю до того. Цены поддержали данные по рынку труда США, где снизилось число обращений за пособиями по безработице (с 268 до 267 тыс. за неделю).

Тонна меди стоит 4674 доллара, прибавка в цене за неделю – 90 долларов, очевидно, по аналогичным причинам – хорошим новостям из реального сектора. Только не Америки, а Китая. Там утверждены планы по строительству шести железнодорожных линий на востоке страны, а это означает поддержку спроса на промышленные металлы.

Третий: притяжение юаня. За евро в мире дают 1,1363 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 65,6040 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,5610 – за евро и 66,8529 – за доллар.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев отмечает, что самое интересное на валютном рынке происходило вокруг юаня КНР. Тамошний госбанк в понедельник ослабил курс юаня к доллару на 0,43% – до 6,5784. Это самый низкий курс китайской валюты с февраля 2011 года. До того она годами держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться.

В августе прошлого года народный банк КНР резко изменил политику, что потрясло мировые фондовые рынки. Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня. В первую неделю 2016 года регулятор ослабил позиции юаня к доллару более чем на 1,5%, что стало крупнейшим изменением курса юаня с августа 2015-го. «Сейчас ЦБ Китая, по всей видимости, намеренно обесценивает национальную валюту для стимулирования экспорта», – пишет аналитик в своем блоге.

Четвертый: экономика России на перепутье. В случае отсутствия внешних шоков отечественная экономика может выйти на траекторию медленного роста, говорится в обзоре «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Оперативная месячная статистика показывает, что поддержку текущей динамике ВВП оказали отрасли, ориентированные на производство и потребление внутри страны. «Потребительская инфляция постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017-го», – отмечают авторы исследования.

Пятый: движение капитала в РФ. Приток денег в международные инвестфонды, которые вкладывают средства только в акции российских компаний, за минувшую неделю составил 8,2 млн долларов. Сумма невелика, но главное – изменился вектор: неделей ранее фиксировался отток капиталов в размере 116,8 млн долларов, отмечает агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5716) от 06.06.2016.


Комментарии