Главная городская газета

Гектар бесплатной земли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Рязанское станкостроение по-петербургски

Договор о развитии станкостроения и модернизации заводов заключило правительство Рязанской области с петербургской компанией. Подробности - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью
Гектар бесплатной земли |

С 1 июня вступил в силу новый федеральный закон, дающий право любому гражданину России получить на Дальнем Востоке в бесплатное пользование 1 гектар земли, на котором он может заниматься любой деятельностью, не противоречащей действующему законодательству. Через пять лет освоенный участок можно будет оформить в собственность владельца. Если же за это время земля останется нетронутой, ее изымут и вернут государству.

Раздача россиянам гектаров на Дальнем Востоке пойдет поэтапно. На первых порах получить свой клочок земли смогут только жители самого региона и лишь в некоторых «пилотных» районах. С 1 октября 2016 г. к ним присоединятся остальные дальневосточники. А с 1 февраля 2017-го дальневосточный гектар станет доступен всем гражданам РФ.

Насколько же востребован в стране этот закон? В какой-то мере ответить на данный вопрос могут данные социологических опросов. Так, по результатам исследовательского центра портала Superjob, потенциально готовы принять участие в программе выделения земель на Дальнем Востоке 9% россиян. Они изучают условия предоставления участков и карты местности. Еще 22% респондентов говорят о том, что пока не приняли решение об участии в программе, 36% отказываются участвовать в ней, 33% затруднились с ответом.

При этом с самой программой подробно ознакомились 9% экономически активного населения страны, 36% признались, что их сведения о программе носят поверхностный характер. И 51% респондентов вообще понятия не имеют о данной инициативе. Среди тех, кто знает о программе подробно, участвовать в ней хотят 10%, а полностью исключают такую возможность 53%.

Многие специалисты отмечают, что на Дальнем Востоке с его непростыми климатическими условиями пригодных для земледелия земель не так уж много. Еще меньше тех, что оснащены соответствующей инфраструктурой – дорогами и прочими коммуникациями. Самые хорошие участки, безусловно, разберут очень быстро. И не исключено, что к тому моменту, когда в дележку дальневосточного пирога смогут включиться жители других регионов, им останутся лишь полностью оторванные от цивилизации и труднообрабатываемые наделы. Таким образом, в лучшем случае закон сработает лишь на одну из поставленных его инициаторами целей – уменьшить отток населения с Дальнего Востока. А вот поспособствовать активному переселению россиян в восточные регионы – по аналогии со знаменитой Столыпинской реформой начала ХХ века – он сможет вряд ли.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич напоминает, что доля инвестиций в Дальний Восток во всех российских инвестициях в прошлом году составила всего 6%, а уровень дотационности большинства дальневосточных территорий (кроме Сахалина, Приморского и Хабаровского края) высок. И частный инвестор туда не спешит, хотя потенциал у восточных регионов России высокий.

Сам по себе гектар земли тоже вызывает критику экспертов. Для большого сельскохозяйственного или другого коммерческого производства этого слишком мало, а для частного огорода – слишком много: его же еще и содержать надо. «Гектар – это 100 метров на 100 метров – площадка. Можно заправку открыть. Или магазинчик небольшой. Или небольшое производство по переработке. Но нужно же откуда-то брать сырье, – говорит председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. – Поэтому лично я жду на таких землях кооперацию. Люди будут под дом отводить 15 – 20 соток, а остальное, скажем, попадет в скооперированный большой кусок, чтобы вырастить что-то на продажу. Важен вопрос удобства. К этим участкам должна быть полностью подведена инфраструктура. И, конечно, необходима грамотная кредитно-денежная политика: без дешевого кредита туда просто никто не поедет».

«В условиях повсеместно недостаточно развитой инфраструктуры на Дальнем Востоке относительно нормальной ее плотностью характеризуются только южные субъекты этого макрорегиона. При этом, как и в других дальневосточных субъектах, в таких регионах инфраструктура развита только там, где в достаточном количестве сосредоточено население, а также в примагистральных зонах. Соответственно, именно здесь и будут пользоваться наибольшим спросом земельные участки у граждан. Но, учитывая тот факт, что в рамках реализации закона предоставлять землю предполагается на достаточном удалении от населенных пунктов, в большинстве случаев участки будут обладать слаборазвитой инфраструктурой. А те, что обеспечены ею в достаточной степени, разберут очень быстро», – считает директор Института региональных исследований и городского планирования национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Ильина.

«При рассмотрении возможности получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне в той или иной степени осознают, что, приобретая там земельный участок, они вместе с этим обзаводятся огромным объемом работы. И только некоторые из них, кто осознает это в полной мере, поедут за гектаром в дальневосточные регионы», – уверен доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Даньшин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook