Главная городская газета

Где ты, рискованный инвестор?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Где ты, рискованный инвестор? | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

Перспективы российской экономики в целом и одного из ее драйверов – строительства – зависят от возможности мобилизовать инвестиции. Как внутренние, так и внешние. Прошлый год не радовал: иностранные вложения в нашу страну сократились на 30% по сравнению с 2013-м. Чтобы нащупать нити, ведущие к миллиардам, петербургские девелоперы провели с чиновниками «круглый стол» «Инвестиции в недвижимость: в поисках внутренних резервов». Разговор получился любопытным, хотя капиталов здесь и сейчас участники так и не нашли.

Текущий момент обрисовал генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. По его словам, в 2015 году в нашей стране вырастет роль азиатских инвестиционных фондов. Хотя не стоит забывать и частных инвесторов из ЕС и США, любящих рискованные вложения, которые могут обернуться большими барышами. В последние месяцы Россия обеспечила максимальную доходность. Уровень ставок у нас высок, а рубль после обвала в конце прошлого года стабилен, даже укрепляется.

Эксперт предсказал, что на рынке девелоперских проектов и земельных участков в 2015 году он ждет снижения активности покупателей участков под жилищное строительство. Интерес сохранится к отдельным пятнам в центре города под создание элитных объектов. Николай Пашков также предвидит усиление роли Фонда имущества Санкт-Петербурга на земельном рынке. Вообще-то городу раньше надо было продавать, пока цены не упали. Но тогда в Смольном говорили, что будут осваивать пятна своими силами.

Генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Игорь Пахоруков вспомнил, что пики продаж фонда были в 2006, 2010, 2011, 2013 годах. Так что нельзя сказать, что город реализовывал земельные активы лишь в неудачные моменты. Да и рушить рынок залповым выбросом участков нельзя.

В 2015 г. Фонд имущества продал одиннадцать объектов, в том числе пять под строительство жилья. Выручка составила 2,5 миллиарда рублей – в 1,8 раза больше, чем за весь 2014 год. Всего в 2015-м планируется выставить 47 городских участков, из них 22 – под жилье. Хотя нет гарантии, что все они будут проданы.

Специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов напомнил, что сделки с недвижимостью – это 19% от экономики города, больше – 23% – приносит только промышленность.

Сейчас в Петербурге строится 440 объектов. Социальная инфраструктура под них потребует триллион рублей. Где взять деньги – вот ключевой вопрос. Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова пообещала, что за 2 — 3 ближайших месяца будет подготовлен план реализации Стратегии-2030.

«Правительство Петербурга в нынешних кризисных условиях ставит перед собой задачу создать внутренние резервы продолжения инвестиционной деятельности в городе», – заявила Ульянова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook