Где ты, рискованный инвестор?

Перспективы российской экономики в целом и одного из ее драйверов – строительства – зависят от возможности мобилизовать инвестиции. Как внутренние, так и внешние. Прошлый год не радовал: иностранные вложения в нашу страну сократились на 30% по сравнению с 2013-м. Чтобы нащупать нити, ведущие к миллиардам, петербургские девелоперы провели с чиновниками «круглый стол» «Инвестиции в недвижимость: в поисках внутренних резервов». Разговор получился любопытным, хотя капиталов здесь и сейчас участники так и не нашли.

Где ты, рискованный инвестор? | ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel/shutterstock.com

Текущий момент обрисовал генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. По его словам, в 2015 году в нашей стране вырастет роль азиатских инвестиционных фондов. Хотя не стоит забывать и частных инвесторов из ЕС и США, любящих рискованные вложения, которые могут обернуться большими барышами. В последние месяцы Россия обеспечила максимальную доходность. Уровень ставок у нас высок, а рубль после обвала в конце прошлого года стабилен, даже укрепляется.

Эксперт предсказал, что на рынке девелоперских проектов и земельных участков в 2015 году он ждет снижения активности покупателей участков под жилищное строительство. Интерес сохранится к отдельным пятнам в центре города под создание элитных объектов. Николай Пашков также предвидит усиление роли Фонда имущества Санкт-Петербурга на земельном рынке. Вообще-то городу раньше надо было продавать, пока цены не упали. Но тогда в Смольном говорили, что будут осваивать пятна своими силами.

Генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Игорь Пахоруков вспомнил, что пики продаж фонда были в 2006, 2010, 2011, 2013 годах. Так что нельзя сказать, что город реализовывал земельные активы лишь в неудачные моменты. Да и рушить рынок залповым выбросом участков нельзя.

В 2015 г. Фонд имущества продал одиннадцать объектов, в том числе пять под строительство жилья. Выручка составила 2,5 миллиарда рублей – в 1,8 раза больше, чем за весь 2014 год. Всего в 2015-м планируется выставить 47 городских участков, из них 22 – под жилье. Хотя нет гарантии, что все они будут проданы.

Специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов напомнил, что сделки с недвижимостью – это 19% от экономики города, больше – 23% – приносит только промышленность.

Сейчас в Петербурге строится 440 объектов. Социальная инфраструктура под них потребует триллион рублей. Где взять деньги – вот ключевой вопрос. Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова пообещала, что за 2 — 3 ближайших месяца будет подготовлен план реализации Стратегии-2030.

«Правительство Петербурга в нынешних кризисных условиях ставит перед собой задачу создать внутренние резервы продолжения инвестиционной деятельности в городе», – заявила Ульянова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.