Главная городская газета

Где риск, там и надежда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Где риск, там и надежда | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

2016 год начался с известий, которые праздничными не назовешь: нефть марки «Брент», которая еще 31 декабря на мировых рынках стоила 37 долларов за баррель, сейчас идет чуть дороже 30 долларов. А ведь этот углеводород – основа экономики России, если учесть, что стоимость газа в долгосрочных экспортных контрактах привязана к нефтяным котировкам. В мире дешевеет не только нефть, но и промышленные металлы (золото слегка подорожало), минеральное сырье и пр. Однако у России есть «подушка безопасности» – Резервный фонд, экспортные производства (ВПК, IT, металлургия и выпуск удобрений). Кроме нефти и газа мы добываем почти все виды металлических руд (включая самые редкие), алмазы, у нас огромные запасы леса, причем мы перерабатываем меньше древесины, чем ее «прирастает». Какова же краска Петербурга в этой палитре рисков и перспектив?

Факторы роста

Начнем с перспектив. Первое, что держит на плаву петербургскую экономику, это ее диверсификация. В структуре народного хозяйства северной столицы примерно равные доли занимают промышленность (34% по обороту всех городских организаций в январе – ноябре 2015 г.) и торговля (34,7%). Энергетика, строительство, HoReCa (гостиницы, общепит) и услуги занимают оставшиеся 31,3%. То есть, когда заводы и фабрики давали сбой, финансовую брешь покрывали склады и магазины. Если у горожан становилось меньше средств на покупки, подключались банки со своей относительно доступной ипотекой. В результате петербургские строители били рекорды по вводу жилья.

Конечно, в сложные экономические времена эта модель подвергнется изменению. Предприятия, не ориентированные на экспорт, снижают обороты. Значит, стоит ждать некоторых сокращений. Вряд ли работодатели понизят зарплату – ее достаточно просто не повышать, остальное сделает инфляция (по данным Центробанка, за минувший год она составила 15%). Все это приведет к дальнейшему сокращению покупательского спроса населения и, как следствие, рынка розничной и оптовой торговли.

Банки ужесточают требования к заемщикам – значит в 2016 г. будет продано меньше квартир в новостройках, и часть строительных компаний может уйти с рынка. Однако здесь уместно отступление: неясно, как изменится внутренняя миграция россиян в сложные времена. Захотят ли жители регионов переждать тяготы в родных местах или предпочтут собирать чемоданы для переезда в Москву или Петербург. В этом случае строительный рынок имеет шанс развиваться в массовом сегменте, невзирая на «временные трудности».

Второе – устойчивость городских финансов. На протяжении последних 15 лет Петербург проводил взвешенную бюджетную политику, удерживая дефицит казны в пределах разумного. В итоге сейчас северная столица по величине бюджета заняла уверенное промежуточное положение между Москвой и другими субъектами Федерации. Так, на 2016 год Москва запланировала расходы на 1,7 трлн рублей, Петербург – на 491 миллиард, а другие (в том числе и самые богатые) регионы не нарастили казну даже до 200 млрд рублей.

2015 год городской бюджет закончил весьма удовлетворительно. По обнародованным комитетом финансов 28 декабря данным, исполнение доходной части практически стопроцентное: по налогу на прибыль – 98%, по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) – прирост 11%. Расходы будут исполнены на 95% (в 2014 г. было около 93%). Адресную инвестиционную программу планируется исполнить на 89% (в прошлые годы не доходило и до 80%).

Однако и здесь уместен комментарий: бюджетные показатели рассчитаны в действующих ценах, поэтому за хорошее исполнение городской казны нужно поблагодарить не только финансистов, налогоплательщиков и подрядчиков, но и ее величество инфляцию.

Моменты неожиданности

Факторов экономических рисков хоть отбавляй. Первый: глобальное удешевление. Рост предложения нефти, снижение ее котировок не объяснить одними только играми биржевых спекулянтов. Мы имеем дело с затяжным процессом глобального передела сфер влияния, сложившихся после Второй мировой войны. Обостряют обстановку на Ближнем Востоке не только США. Зачем, спрашивается, Саудовской Аравии портить отношения с Ираном? Впрочем, оставим эти вопросы политикам.

Экономисты констатируют факт: нефть дешевеет, и причин роста ее котировок пока нет. А ведь сырьевые корпорации с недавних пор в немалой степени формируют региональные доходы. В Петербурге это структуры «Газпрома», в Ленинградской области – «Сургутнефтегаза». Газовый монополист как раз сейчас строит свой небоскреб в Лахте, а нефтяники модернизируют производство. Как скажется на этих планах снижение валютных поступлений? Кстати, уверенный рост НДФЛ в нашем городе отчасти объясним переездом высокооплачиваемых специалистов сырьевых компаний из Москвы.

Не менее пагубным для петербургской экономики может стать удешевление металла. Каждая вторая стальная «чушка», отлитая в Череповце, отправляется в северную столицу – на переработку для нужд нашей промышленности или в порт на экспорт. В Петербурге работают пять крупных подразделений «Северстали», обеспечивающих работу автозаводов, верфей и строителей.

С одной стороны, удешевление металла на мировом рынке может сделать продукцию сталеваров более выгодной на внутреннем. С другой – недополученная прибыль от экспортных поставок может сказаться на инвестиционных планах металлургов. Естественно, не в сторону увеличения.

Второй: девальвация рубля. Когда на мировых биржах дешевеет сырье, крепнет не только золото, но и основные валюты. В России доллар и евро освежили максимумы, и экспортеры потирают руки. Теперь их продукцию (от автомобилей до пиломатериалов) выгоднее отправлять за кордон, платя персоналу и подрядчикам дешевыми рублями. Государство пытается удержать экспорт основных товаров (например, зерна) таможенными пошлинами, но весь рынок этим не отрегулируешь.

Экспортная ориентация петербургской промышленности может породить опасную тенденцию: цены на вагоны, авто и прочую технику для внутренних потребителей заводы будут устанавливать с оглядкой на экспортные.

Третий: остановка китайской экономики. Если для России сокращение темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) с 7% до 6% годовых было бы манной небесной, то для КНР это тревожный символ. Учитывая размеры и характер китайской экономики – крупнейшего покупателя сырья в мире, – такой «процент в минус» способен навредить даже крупной сырьевой державе. Россия, Бразилия, ЮАР и некоторые страны Африки и Ближнего Востока почувствуют это первыми. Для нас «остывание» экономики КНР скажется на перспективах топливно-энергетического сотрудничества.

Но для Петербурга, как ни странно, «неполадки» в Китае могут принести свой бонус. Власти Поднебесной делают упор на поддержке внутреннего потребления, а это невозможно без роста зарплат. В итоге себестоимость продукции made in China будет расти, и некоторые наши фирмы (из отраслей электроники и легкой промышленности), распределившие заказы в КНР, вернут производства на берега Невы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook