Где не платят за работу

Объем несвоевременно выплаченной заработной платы в Петербурге уже второй месяц остается практически на одном уровне. По сравнению с началом июня он сократился сегодня на 3 млн и составляет в целом по городу 462,3 млн рублей.

Где не платят за работу | Иллюстрация Anton-Vatman/shutterstock.com

Иллюстрация Anton-Vatman/shutterstock.com

Уменьшилось и количество должников: вместо прежних 26 в списке, опубликованном на днях Государственной инспекцией труда (ГИТ) по Петербургу, значится 22 крупных предприятия города. Вместе с тем среди тех, кто должен за труд 3825 петербуржцам, остаются завсегдатаи, которые присутствуют среди недобросовестных работодателей еще с начала 2016-го. Возглавляет список по-прежнему авиакомпания «Трансаэро»: несмотря на заявления ее руководства об окончательном расчете с работниками, по состоянию на 1 июля она все еще оставалась должна им свыше 140 млн рублей.

В группу хронических должников входят еще пять петербургских предприятий, задолжавших в общей сложности сотрудникам почти 317 млн рублей. К ним примыкают и пять компаний-банкротов, которые не выплатили 445 работникам около 58,4 млн рублей. Эти долги специалисты ГИТ называют наиболее проблемными, так как взыскать их с разорившихся предприятий довольно проблематично.

Что касается третьей группы должников, в которую входят компании, оказавшиеся в «черном» списке по итогам проверок ГИТ, сейчас в ней находятся 11 крупных предприятий Петербурга, задолжавших более чем 1 тыс. специалистов почти 87 млн рублей.

Среди них – ОАО «Головной проектный НИИ-5», который должен сотрудникам 28 млн рублей. Вслед за ним по объему зарплатных долгов следуют АО «РосНИПИ Урбанистики» (19,8 млн рублей) и ООО «ПСК «Пулково» (13,7 млн). Все остальные входящие в эту группу компании задолжали работникам менее 10 млн рублей.

При этом стоит учесть, что в поле зрения контролирующих организаций (а следовательно, и в статистику) попадают лишь относительно крупные предприятия, объемы долгов которых перед сотрудниками превышают 1 млн рублей. По экспертным оценкам, объем реальной задолженности работодателей Петербурга перед специалистами может значительно превышать официальные показатели и достигать уровня 600 млн рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5746) от 19.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.