Главная городская газета

Где лучше кормят

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Схватить Деда Мороза за хвост

Торговля вернула себе площади, ранее ей неинтересные Читать полностью

Инфляция сдулась?

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1155,3 пункта, а закончил ее на отметке 1132,5 пункта. Читать полностью

Петроград сохранил свое лицо

Современный Петербург во многом унаследовал экономический уклад давнего предшественника Читать полностью

Тайна звездного чизкейка

Петербургские пищевики первыми в мире сумели «засунуть» торт в тюбик Читать полностью

Не упустить федеральную поддержку

На ближайшие три года государство планирует сохранить основные меры поддержки легкой промышленности. Читать полностью

Навигатор моды

Новые брюки из старой жилетки Читать полностью
Реклама
Реклама
Где лучше кормят | ФОТО Ismagilov/Shutterstock

ФОТО Ismagilov/Shutterstock

В 2017-м негативную тенденцию последнего времени удалось переломить: реальные зарплаты горожан стали увеличиваться. Однако пока речь идет о среднем росте на уровне чуть выше инфляции, и лишь некоторые отрасли могут похвастать прибавками доходов, которые ее заметно обгоняют.

Оценки перемен — что у государственных статистических органов, что у частных исследовательских компаний — примерно одинаковые. Так, по сведениям «Банка данных заработных плат» HeadHunter, по итогам первого полугодия 2017-го совокупные месячные доходы работающих жителей России (включающие оклад и бонусную часть) выросли в среднем всего на 2 — 3%. В результате средний специалист сегодня зарабатывает около 48,3 тыс. рублей в месяц, а у начинающего сотрудника доход едва дотягивает до 29 тыс.

Сопоставимые цифры можно увидеть и в официальной статистике. Согласно сведениям Петростата, средняя номинальная заработная плата в северной столице превышает 52 тыс. рублей в месяц, а в ряде отраслей она значительно выше. Лидерами по росту доходов в течение последнего года в Петербурге, в частности, стали специалисты по проектированию инженерных коммуникаций (за год их средняя зарплата увеличилась на 19%), работники сферы энергоснабжения (+18%) и профессионалы по веб-верстке (+17%). Однако в подавляющем большинстве отраслей экономики уровень доходов занятых в них сотрудников хотя и вырос, но только в пределах инфляционных ожиданий.

«Работодатели выжидают и не спешат платить больше, поскольку далеко не все из них уверены в устойчивых положительных переменах, — замечают в компаниях, занятых трудоустройством петербуржцев. — Как правило, сейчас существенно увеличивают доходы очень избирательно, точечно и только тем, без кого предприятие обойтись не может». А значит, рассчитывать на заметные прибавки в доходах работникам массовых профессий, которых легко заменить на новых, по-прежнему не стоит.

Вместе с тем разница в уровне оплаты труда по отраслям хорошо заметна. Средний работник сельского хозяйства, например, зарабатывает в 5 (!) раз меньше, чем специалист нефтегазовой отрасли. А, трудясь в общепите или гостиничном бизнесе (а также на производстве продуктов питания и пр.), рассчитывать на заработки айтишников или специалистов по телекоммуникациям не приходится — они в 1,5 — 2 раза выше. К примеру, заработная плата опытного сотрудника IT-сферы в Петербурге сейчас легко преодолевает планку 100 тыс. рублей в месяц, а темпы ее роста составляют около 10% в год. Если учесть, что доход такого специалиста на уровне (а подчас и выше) линейного руководителя во многих других отраслях, понятно, почему тысячи молодых людей стремятся получить специальность программиста или IT-разработчика.

О положительных переменах на рынке заработных плат говорит и тот факт, что количество готовых уступить работодателю в торге за деньги кандидатов постоянно сокращается. Если пару лет назад, к примеру, петербуржцы легко соглашались уступить в зарплате 10 — 15% (лишь бы получить работу!), то сейчас торг уместен, тем более что рискует хозяин вакансии. Ведь в ответ на предложение работать за меньшие деньги запросто можно получить отказ и увидеть, как хороший специалист отправляется к конкуренту...

Самые трудные с точки зрения соискателя времена, похоже, миновали. И если вы точно знаете себе цену, не стоит соглашаться на первое же предложение с минимальным доходом. Надо тщательно проанализировать рынок труда и стараться «продать» себя работодателю за те деньги, которых вы на самом деле стоите.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook