Главная городская газета

Где «кормят» лучше: обзор рынка труда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Где «кормят» лучше: обзор рынка труда | Фото: Владимир Смирнов /ТАСС

Фото: Владимир Смирнов /ТАСС

Итоги первого квартала 2018 года показывают, что работать в строительстве, на производстве или в сфере биотехнологий становится заметно выгоднее, чем в еще недавно максимально прибыльных финансовом секторе или сфере продаж.

Вакансий хоть отбавляй

«В этом году тем, кто ищет работу, стоит обратить внимание на реальный сектор экономики, в котором явно растет потребность в профильных специалистах», - советует эксперт рынка труда Владимир Корицкий.

По данным одного из специализированных порталов, в течение трех последних месяцев петербургские работодатели разместили вакансий на 26% больше, чем за аналогичный период год назад. 

«Уверенный рост числа предложений о работе сохраняется практически во всех сегментах рынка труда», - констатируют аналитики портала.

Согласны с такой оценкой и в службе занятости. В частности, заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская говорит, что «количество вакансий в городе превышает 37 тысяч, а уровень регистрируемой безработицы составляет всего 0,38%». 

«Наряду с низким числом официально зарегистрированных безработных это свидетельствует как о стабильности на рынке труда, так и о дефиците рабочих рук в ряде отраслей», - полагает она.

Эксперты отмечают, что, несмотря на общую стабильность ситуации, в ряде профессиональных областей существует дисбаланс спроса и предложения и это уже приводит к увеличению доходов наиболее востребованных на рынке труда специалистов.

Зарплата подрастает

Средняя заработная плата в России в первом квартале 2018-го составила 34,7 тыс. рублей (на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом в Петербурге уровень оплаты труда заметно выше, чем в регионах, но зачастую уступает московским доходам.

Оценки уровня оплаты труда разные. По официальным данным, средняя стоимость рабочей силы в нашем городе (т. е. средняя номинальная зарплата в январе 2018 года) составила почти 58,6 тыс. рублей. Однако сведения интернет-порталов, концентрирующих объявления о реальных вакансиях, с этой цифрой как-то не «бьются». Причем разница весьма ощутимая. Так, по сведениям банка данных заработных плат HeadHunter, основная масса предлагаемых соискателям зарплат в Петербурге лежит в промежутке между 40 и 50 тыс. рублей в месяц, а «Avito Работа» в качестве средней питерской зарплаты называет сумму 43,5 тыс. рублей. Причем этот уровень превышают далеко не все: есть масса отраслей, где предлагают еще меньше.

Тем не менее доходы петербуржцев пусть и медленно, но растут. Например, по сведениям «Avito Работа», в первом квартале 2018 года зарплата жителей северной столицы увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 6,9%. Правда, этот средний показатель, как обычно, для одних означает существенную прибавку в доходах, а для других - сохранение (а в некоторых случаях даже снижение) уровня заработной платы.

Производить и строить

Отраслевой срез оплаты труда показывает: спросом сейчас все больше пользуются специалисты реального сектора экономики, в то время как финансисты значительно уступают им как в востребованности на рынке труда, так и в уровне его оплаты.

Согласно аналитике «Avito Работа», в первом квартале 2018-го в Петербурге были особенно востребованы специалисты сферы продаж, производства, перевозок, строительства, ресторанного бизнеса и туризма. В свою очередь в HeadHunter ставят на первые места профессионалов из сферы продаж, специалистов по IT, телекому и Интернету, а также производственников. По сведениям обеих компаний, доля наиболее востребованных вакансий в этих профобластях составляет 50 - 60% их общего объема и фактически две трети свободных рабочих мест сосредоточены именно в них.

«Сегодня рынок труда очень гибко реагирует на состояние экономики и внутреннюю ситуацию в компании ростом вакансий, - отмечает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter. - Растут и зарплатные предложения. Однако ситуация заметно различается в разных профессиональных областях. Чтобы привлекать ценные кадры и не терять эффективных сотрудников, сейчас особенно важно знать ситуацию на рынке труда».

Есть и существенный нюанс. Все уже давно привыкли, что уровень оплаты труда в регионах и Петербурге ниже, чем в Москве. Однако специалисты замечают, что существует ряд профессий, для которых дифференциации по географическому признаку практически нет. К ним они относят не только профессии начального уровня (например, такие как грузчик, кладовщик или продавец), но и достаточно дефицитные, находящиеся в среднем диапазоне зарплат (слесарь, механик или специалист по промышленной безопасности и ОТ). 

«Для регионального менеджера по продажам практически не существует потолка зарплаты, и в зависимости от системы оплаты вознаграждение специалиста в глубинке может быть даже больше, чем у столичного», - считают аналитики.

Что касается зарплатных лидеров в профессиональном разрезе, то как в Москве, так и в регионах в их число входят программисты, а также менеджеры по развитию бизнеса, системные администраторы и внутренние аудиторы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook