Газовый «шелковый» путь

В Кингисеппском районе Ленобласти недалеко от морского порта «Усть-Луга» в активную стадию переходит проект по строительству завода по сжижению природного газа (Балтийский СПГ). Его мощность на первом этапе составит 10 млн тонн в год. Это будет второе в регионе СПГ-предприятие: в конце 2018 года завершится сооружение родственного, менее мощного (на 1,5 тыс. тонн) завода с терминалом в Выборгском районе - около порта «Высоцк».

Газовый «шелковый» путь | Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Ввести усть-лужское предприятие «Газпром» собирался лет через пять, но компания объявила, что после подготовки проектной документации готова «уплотнить» сроки. Завод будет получать газ из единой трубопроводной системы, а когда выйдет на полную мощность, сможет выпускать ежегодно до 15 млн тонн СПГ. То есть предприятие попадет в число ведущих в мире.

Сжиженный природный газ - востребованное в мире топливо, на котором сейчас работают двигатели океанских лайнеров, танкеров-газовозов, локомотивов и автомобилей, а также разнообразные энергетические установки.

Усть-лужский СПГ отправится в страны Балтики и более отдаленные регионы - на Ближний Восток и в Южную Азию. Налоговую и социально-экономическую отдачу ощутит и Ленинградская область, и другие регионы Северо-Запада. Скажем, Калининградский регион сможет получать СПГ при условии, конечно, возведения необходимой инфраструктуры.

Объем инвестиций амбициозного проекта, состоящего из трех очередей (завод СПГ, трубопровод к нему и портовый терминал для перегрузки контейнеров с газом на танкеры), специалисты оценивают примерно в 11,5 млрд долларов. Для проектирования, финансирования и промышленных работ к середине текущего года предполагается создать совместное с англо-голландской корпорацией Shell предприятие. Строительство будет вести компания «Газпром СПГ Санкт-Петербург», а генеральным проектировщиком, очевидно, станет петербургский институт «Гипроспецгаз». Shell выступает не только как инвестор: газовиков интересует технология крупнотоннажного сжижения газа, которая была применена в рамках проекта «Сахалин-2» на дальневосточном заводе.

Возможность совместных действий с одним из шелловских предприятий, Royal Dutch Shell, по этому и схожим проектам газовики обсудили около месяца назад. Интерес к строительству усть-лужского комплекса проявили также японские концерны Mitsui и Mitsubishi.

Eще в декабре этого года намечается запустить СПГ-терминал, возведенный рядом с компрессорной станцией «Портовая» в Выборгском районе Ленобласти. Чтобы отгружать газ и принимать танкеры большой вместимости, в порту Высоцка строится морской причал. Таким образом, создание первого на балтийском побережье инфраструктурного комплекса по выпуску и перевалке сжиженного газа близится к завершению.

#завод #сжижение #природный газ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.