Фунт роста

В конце прошлой недели из-за океана пришли новости, которые могут стать прологом для новогоднего ралли на финансовых рынках. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 843,8 пункта, а закончил ее на отметке 854,3 пункта. Наибольшее значение индекса – 890,5 пункта – зафиксировано в четверг, а минимум – 838,9 пункта – в понедельник. Какие же факторы повлияли на жизнь мировых рынков на минувшей неделе?

Фунт роста  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Фактор первый: «ленивая» нефть. Баррель «черного золота» стоит 47,42 доллара. В начале недели углеводород пробил психологический рубеж 50 долларов, но в четверг опять спустился ниже этого уровня. Причина – уже шестую неделю подряд фиксируется рост оценочных запасов нефти в США.

Согласно данным американского минэнерго, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 октября, выросли на 2,9 млн баррелей – до 482,8 миллиона. Добыча нефти увеличилась на 48 тысяч баррелей в сутки – до 9,16 миллиона.

Второй: металлы тоже падают в цене. Унция золота стоит 1088 доллара. За три недели, прошедшие с середины октября, благородный металл потерял сто долларов. Такая динамика – скорее отражение силы бумажного доллара, чем калька с графика нефтяных котировок. Тонна меди идет по 4945 долларов. Ее цена снижается синхронно со стоимостью золота, только медное падение началось с рубежа 5355 долларов.

Третий: евро становится доступнее. За него теперь дают 1,0736 доллара, евровалюта за неделю потеряла целых три цента – для команд высшей финансовой лиги это очень серьезное движение. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 64,5243 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,2555 – за евро и 63,6832 – за доллар.

Что же случилось? В США неожиданно появились хорошие данные по рынку труда. В октябре занятость американцев в неаграрных отраслях увеличилась сразу на 271 тыс. мест (ожидалась прибавка 180 тыс. вакансий). Выше ожидаемого выросла и средняя почасовая зарплата – на 0,4% вместо 0,2%, а уровень безработицы уменьшился с 5,1% до 5%. Эти данные были восприняты спекулянтами как повод немедленно играть на повышение котировок американских акций.

Почти синхронно глава Банка Англии Марк Карни заявил, что, учитывая прогресс в экономике Великобритании, инвесторам этой страны стоит подготовиться к росту ключевой процентной ставки по фунту в 2016 году.

Четвертый: вона и юань. 2 ноября Народный банк Китая заключил соглашение с правительством Южной Кореи о прямом механизме биржевой торговли по деньгам этих стран – юанем и воной. Одновременно госбанк КНР одобрил выпуск номинированных в юанях гособлигаций Южной Кореи, в ответ южнокорейское правительство предоставило возможность китайским институтам эмитировать бонды (облигации) у них в стране. Таким образом, КНР последовательно и неотвратимо превращается в третий мировой финансовый центр наряду с Нью-Йорком и Лондоном.

Пятый: консолидация российских банков. До конца ноября будет закончена сделка по приобретению акционерами Бинбанка Михаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым еще одного финансового института – МДМ Банка.

Банкир (бывший основной акционер петербургского Промышленно-строительного банка), экс-чиновник, а ныне глава группы «Нефтегазиндустрия» Владимир Коган заключил соглашение с основным акционером банка «Уралсиб» Николаем Цветковым о приобретении 82% акций ПАО «Банк «Уралсиб».

Банк ВТБ 3 ноября направил официальное требование о выкупе акций Банка Москвы по цене 589,89 рубля за штуку. Сейчас в собственности ВТБ находится 96,88% акций этого банка. По российским законам, акционер, собравший 95% акций, может провести принудительный выкуп всех ценных бумаг по рыночной цене. В данном случае право стать единственным акционером Банка Москвы обойдется ВТБ в 5 млрд руб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.


Комментарии