Франшиза не прокатит

Человек в чужой стране внезапно может заболеть или получить травму, а вот денег оплатить визит к жрецам Эскулапа может и не остаться. Для упреждения таких ситуаций изобретен механизм страховки, без которой визу туристу не оформить. И вот Генеральное консульство Финляндии – страны, куда весьма часто наведываются петербуржцы, – сообщило, что пересматривает отношение к оформлению виз. Речь идет не о всех медицинских полисах, а только о так называемых прикрепленных к банковской пластиковой карте. Такие не продаются отдельно, а выдаются как бесплатное приложение при оформлении банковских платежных и кредитных карт.

Франшиза не прокатит | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Теперь в генконсульстве такие прикрепленные полисы при оформлении визы не принимаются. При этом, как подтвердили сами финские чиновники, если россиянин получает визу в Москве через посольство, то там отношение к тем же полисам прямо противоположное.

Во второй половине января 2016 года стандарты в посольстве и генконсульстве станут едиными, и в Петербурге начнут принимать страховые полисы, прикрепленные к банковским и кредитным картам. Однако заявителю необходимо будет предоставлять справку о том, что страховой полис не содержит франшизу (оговорки, что часть ущерба не выплачивается страховой компанией при наступлении страхового случая), а также о том, что оплата путевки банковской или кредитной картой не является обязательным условием активации медицинского полиса. Ответственность за предоставление справки о действии страховки лежит на заявителе на получение визы.

Сотрудники генконсульства подчеркивают, что пока еще действующий порядок имеет основания. «Надеемся, что наши клиенты согласны с тем, что отправиться в путешествие с недействующим страховым полисом будет рискованно, – сказано в официальном комментарии. – Прикрепленные к пластиковой карте полисы часто содержат дополнительные условия, ограничивающие их срок действия. Часто условия такого страхового полиса недостаточно ясны, т. е. нет четкой информации о дате или способе оплаты полиса, а также об условиях фактического страхового покрытия. Если страховой полис его владельца окажется недействительным при возникновении заболевания, расходы, вызванные страховым случаем, ложатся на плечи предоставляющей услугу организации или финского государства».

С «московскими» визами с подобными случаями не сталкивались (видимо, просто везло). В генконсульстве автору этих строк пояснили, что нынешний порядок действует уже не один год и вопросов не вызывал.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович уточнил: «Подавляющему большинству клиентов, которые держат банковские карточки, страховки не дарят. А вот к так называемым статусным картам типа «прайм» или «платиновая» – основных платежных систем «Мастеркард» и «Виза» – страховка прилагается автоматически, причем распространяется она не только на владельца карточки, но и на его супруга (у)».

Руководитель аналитического центра медиаинформационной группы (МИГ) «Страхование сегодня» Мария Жилкина обратила внимание, что большинство европейских стран всегда относилось к франшизе и прочим ограничительным условиям полиса отрицательно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.