Форум вышел на триллион

В «Экспофоруме» завершился XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Он вновь побил рекорды: как сообщил советник президента РФ и председатель оргкомитета ПМЭФ-2016 Антон Кобяков, на прошедшем форуме было подписано более 300 соглашений на сумму свыше 1 трлн рублей. В прошлом году в рамках ПМЭФ было подписано 205 контрактов на 293,4 миллиарда рублей.

Форум вышел на триллион |

Основным событием ПМЭФ-2016 стало пленарное заседание о новой экономической реальности мира. На нем выступили президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Таким образом, был достигнут некий баланс между Западом и Востоком.

«Мир стоит на пороге новой технологической революции благодаря достижениям в информационных технологиях, робототехнике, энергетике, – отметил президент России. – Технологический потенциал весьма существенен в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине. Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда».

Владимир Путин прогнозирует обострение конкуренции на мировых рынках; отсюда возможно и создание барьеров для перетоков технологий. «Неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция как на традиционных, так и на формирующихся рынках», – сказал он.

Чтобы отечественная экономика ответила на новые вызовы, глава государства выступает за поддержку эффективных предприятий. Президент поручил правительству проработать меры воздействия на регионы, которые не поддерживают бизнес. Владимир Путин также пригрозил губернаторам этих субъектов Федерации серьезными кадровыми решениями. По мнению президента РФ, «силовики» должны нести персональную, в том числе уголовную, ответственность за необоснованные действия, приведшие к разрушению бизнеса.

Одним из экономических достижений России последнего времени Владимир Путин назвал снижение темпов инфляции. «Инфляция 4 – 5% годовых достижима в среднесрочной перспективе», – считает глава государства.

Владимир Путин сделал еще одно системное заявление – о восстановлении отношений с Евросоюзом. «Россия готова идти навстречу, но это не игра в одни ворота», – сказал он. Президент РФ также призвал создать большое евразийское партнерство с участием ЕАЭС, Индии, Китая, стран СНГ и других государств.

«Президент России изложил свое стратегическое видение будущего мировой экономики и роли и места России в этом будущем, – прокомментировала выступление главы государства на пленарном заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – В своем выступлении Путин «послал очень четкие и внятные посылы» как отечественному бизнесу, так и зарубежным партнерам «о том, что Россия открыта для сотрудничества, открыта миру».

Тезис о модернизации экономики поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Казахстан планирует провести масштабную приватизацию, сократив долю государства в экономике до 15%». Глава Казахстана также намерен сделать из Астаны центр международного сотрудничества. Среди мер – решение бизнес-споров в рамках английского права, как в Гонконге, бесплатное предоставление земельных участков и льгот по налогу на прибыль для резидентов промзон в Астане, открытие в столице Казахстана биржи природных ресурсов по аналогии с биржей в Торонто.

В своем эмоциональном выступлении «без бумажки» премьер-министр Италии Маттео Ренци подхватил тему двадцатилетия экономического форума: «За минувшие двадцать лет мир полностью изменился. Сам я двадцать лет назад только-только поступил в университет. У Европы тогда не было единой валюты, не было крупных революций в экономике, хотя уже видны были первые сигналы. Господин Путин сказал, что нас ждут новации и глубокие перемены, и я полностью с ним согласен. Искусственный интеллект, генная инженерия, открытия в фармацевтической области. В медицине прогресс наблюдается из года в год. Я горжусь тем, что Италия занимает второе место в мире по продолжительности жизни, но уже недолго осталось до того, как мы будем жить по сто лет».

Маттео Ренци отметил, что Италия долгое время была страной, увлеченной своим прошлым. Но в последнее время итальянцы пошли на весомые шаги по реформированию экономики, изменили конституцию. Сейчас эта страна старается соблюдать паритет в финансировании расходов на антитеррористические мероприятия и поддержание национальных ценностей. «1 евро на безопасность – 1 евро на культуру», – так сформулировал этот принцип Ренци.

Отметим, что помимо второго места в мире по продолжительности жизни Италия вышла в мировые лидеры по выпуску станков, промышленных роботов и металлообработке. Именно в этих сферах на ПМЭФе и были подписаны соглашения между итальянскими и российскими партнерами на сумму 1,3 млрд долларов.

Третий день форума почти целиком был посвящен освоению российской Арктики и международной кооперации в этой сфере. Об освоении «северов» говорят давно, но до сих пор чиновники не выработали четких подходов к данной проблеме. Можно сказать, что она делится на две части: проекты на суше и развитие Севморпути.

На материковой арктической зоне формируется около 20 опорных зон, в которых планируется развивать как сырьевые отрасли, так и перерабатывающие. «До сих пор в правительстве нет единого органа, который занимался бы развитием Арктики, – отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – У нас есть хороший пример – Дальний Восток, для которого было создано специальное министерство и агентство по развитию края».

Основной вопрос в освоении материковой Арктики – сколько людей там должно жить? Сейчас большинство сырьевых проектов развиваются вахтовым методом, потому что содержать постоянное население слишком дорого, особенно если учесть стоимость строительства жилья и социальных объектов.

«Крупнейшее на севере края предприятие – «Норникель» – дает нам ежегодно 33 – 34 миллиарда рублей налоговых отчислений, – сказал Виктор Толоконский. – И ровно столько же мы тратим из бюджета на содержание норильского региона, где проживают свыше 300 тысяч человек».

Глава Красноярского края привел пример оптимальной экономической модели развития постоянных поселений Заполярья. Так, на острове Диксон началась промышленная добыча угля. Ежегодно там будет добываться до 10 миллионов тонн угля, основная часть которого по Севморпути пойдет на экспорт.

Что касается Севморпути, то главная проблема здесь – добиться компенсации из федерального бюджета за ледовую проводку судов. Острее всего это ощущают судовладельцы, работающие на восточном направлении. И если затраты на транспортировку сырья в сторону Берингового пролива учитываются в бизнес-планах нефте- и газодобывающих корпораций, то транзит грузов в контейнерах из Азии в Европу по Севморпути пока экономически бесперспективен. Хотя в этом направлении, судя по заявлениям глав государств, заинтересованы и Россия, и Китай – державы, способные реализовать столь сложный и многообещающий проект, как Севморпуть.

Чем же запомнится Петербургский международный экономический форум-2016? Вероятно, наиболее интересными соглашениями. Так, «Газпром» и Royal Dutch Shell договорились о строительства завода сниженного природного газа (СПГ) в порту «Усть-Луга» мощностью 10 млн тонн в год. ПАО «Россети», CESI S.p.A. (Италия) и ПАО «Федеральный исполнительный центр» (ФИЦ) подписали соглашение о сотрудничестве по развитию этого центра в петербургской промзоне «Белоостров».

Республика Коми и Архангельская область договорились о завершении строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», а также автотрасс Сыктывкар – Котлас – Архангельск и Сыктывкар – Нарьян-Мар.

Архангельская область планирует открыть в Петербурге рыбную биржу, что упростит продажу даров моря, добываемых в Атлантике.

ГМК «Норильский никель» и корпорация BASF заявили о продолжении своего давнего сотрудничества. В ближайшие пять лет «Норникель» будет поставлять BASF металлы платиновой группы. Росгеология и национальное агентство горной промышленности Алжира договорились о разведке минеральных ресурсов в Африке.

«КамАЗ» и немецкая компания SAP анонсировали создание автоматизированных линий, которые будут обмениваться информацией без участия человека, но с роботами.

Москва подключается к проекту сверхскоростного поезда на воздушной подушке Hyperloop («гиперпетля»), придуманного миллиардером Илоном Маском.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5725) от 20.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.