Главная городская газета

Форум вышел на триллион

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Форум вышел на триллион |

В «Экспофоруме» завершился XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Он вновь побил рекорды: как сообщил советник президента РФ и председатель оргкомитета ПМЭФ-2016 Антон Кобяков, на прошедшем форуме было подписано более 300 соглашений на сумму свыше 1 трлн рублей. В прошлом году в рамках ПМЭФ было подписано 205 контрактов на 293,4 миллиарда рублей.

Основным событием ПМЭФ-2016 стало пленарное заседание о новой экономической реальности мира. На нем выступили президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Таким образом, был достигнут некий баланс между Западом и Востоком.

«Мир стоит на пороге новой технологической революции благодаря достижениям в информационных технологиях, робототехнике, энергетике, – отметил президент России. – Технологический потенциал весьма существенен в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине. Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда».

Владимир Путин прогнозирует обострение конкуренции на мировых рынках; отсюда возможно и создание барьеров для перетоков технологий. «Неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция как на традиционных, так и на формирующихся рынках», – сказал он.

Чтобы отечественная экономика ответила на новые вызовы, глава государства выступает за поддержку эффективных предприятий. Президент поручил правительству проработать меры воздействия на регионы, которые не поддерживают бизнес. Владимир Путин также пригрозил губернаторам этих субъектов Федерации серьезными кадровыми решениями. По мнению президента РФ, «силовики» должны нести персональную, в том числе уголовную, ответственность за необоснованные действия, приведшие к разрушению бизнеса.

Одним из экономических достижений России последнего времени Владимир Путин назвал снижение темпов инфляции. «Инфляция 4 – 5% годовых достижима в среднесрочной перспективе», – считает глава государства.

Владимир Путин сделал еще одно системное заявление – о восстановлении отношений с Евросоюзом. «Россия готова идти навстречу, но это не игра в одни ворота», – сказал он. Президент РФ также призвал создать большое евразийское партнерство с участием ЕАЭС, Индии, Китая, стран СНГ и других государств.

«Президент России изложил свое стратегическое видение будущего мировой экономики и роли и места России в этом будущем, – прокомментировала выступление главы государства на пленарном заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – В своем выступлении Путин «послал очень четкие и внятные посылы» как отечественному бизнесу, так и зарубежным партнерам «о том, что Россия открыта для сотрудничества, открыта миру».

Тезис о модернизации экономики поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Казахстан планирует провести масштабную приватизацию, сократив долю государства в экономике до 15%». Глава Казахстана также намерен сделать из Астаны центр международного сотрудничества. Среди мер – решение бизнес-споров в рамках английского права, как в Гонконге, бесплатное предоставление земельных участков и льгот по налогу на прибыль для резидентов промзон в Астане, открытие в столице Казахстана биржи природных ресурсов по аналогии с биржей в Торонто.

В своем эмоциональном выступлении «без бумажки» премьер-министр Италии Маттео Ренци подхватил тему двадцатилетия экономического форума: «За минувшие двадцать лет мир полностью изменился. Сам я двадцать лет назад только-только поступил в университет. У Европы тогда не было единой валюты, не было крупных революций в экономике, хотя уже видны были первые сигналы. Господин Путин сказал, что нас ждут новации и глубокие перемены, и я полностью с ним согласен. Искусственный интеллект, генная инженерия, открытия в фармацевтической области. В медицине прогресс наблюдается из года в год. Я горжусь тем, что Италия занимает второе место в мире по продолжительности жизни, но уже недолго осталось до того, как мы будем жить по сто лет».

Маттео Ренци отметил, что Италия долгое время была страной, увлеченной своим прошлым. Но в последнее время итальянцы пошли на весомые шаги по реформированию экономики, изменили конституцию. Сейчас эта страна старается соблюдать паритет в финансировании расходов на антитеррористические мероприятия и поддержание национальных ценностей. «1 евро на безопасность – 1 евро на культуру», – так сформулировал этот принцип Ренци.

Отметим, что помимо второго места в мире по продолжительности жизни Италия вышла в мировые лидеры по выпуску станков, промышленных роботов и металлообработке. Именно в этих сферах на ПМЭФе и были подписаны соглашения между итальянскими и российскими партнерами на сумму 1,3 млрд долларов.

Третий день форума почти целиком был посвящен освоению российской Арктики и международной кооперации в этой сфере. Об освоении «северов» говорят давно, но до сих пор чиновники не выработали четких подходов к данной проблеме. Можно сказать, что она делится на две части: проекты на суше и развитие Севморпути.

На материковой арктической зоне формируется около 20 опорных зон, в которых планируется развивать как сырьевые отрасли, так и перерабатывающие. «До сих пор в правительстве нет единого органа, который занимался бы развитием Арктики, – отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – У нас есть хороший пример – Дальний Восток, для которого было создано специальное министерство и агентство по развитию края».

Основной вопрос в освоении материковой Арктики – сколько людей там должно жить? Сейчас большинство сырьевых проектов развиваются вахтовым методом, потому что содержать постоянное население слишком дорого, особенно если учесть стоимость строительства жилья и социальных объектов.

«Крупнейшее на севере края предприятие – «Норникель» – дает нам ежегодно 33 – 34 миллиарда рублей налоговых отчислений, – сказал Виктор Толоконский. – И ровно столько же мы тратим из бюджета на содержание норильского региона, где проживают свыше 300 тысяч человек».

Глава Красноярского края привел пример оптимальной экономической модели развития постоянных поселений Заполярья. Так, на острове Диксон началась промышленная добыча угля. Ежегодно там будет добываться до 10 миллионов тонн угля, основная часть которого по Севморпути пойдет на экспорт.

Что касается Севморпути, то главная проблема здесь – добиться компенсации из федерального бюджета за ледовую проводку судов. Острее всего это ощущают судовладельцы, работающие на восточном направлении. И если затраты на транспортировку сырья в сторону Берингового пролива учитываются в бизнес-планах нефте- и газодобывающих корпораций, то транзит грузов в контейнерах из Азии в Европу по Севморпути пока экономически бесперспективен. Хотя в этом направлении, судя по заявлениям глав государств, заинтересованы и Россия, и Китай – державы, способные реализовать столь сложный и многообещающий проект, как Севморпуть.

Чем же запомнится Петербургский международный экономический форум-2016? Вероятно, наиболее интересными соглашениями. Так, «Газпром» и Royal Dutch Shell договорились о строительства завода сниженного природного газа (СПГ) в порту «Усть-Луга» мощностью 10 млн тонн в год. ПАО «Россети», CESI S.p.A. (Италия) и ПАО «Федеральный исполнительный центр» (ФИЦ) подписали соглашение о сотрудничестве по развитию этого центра в петербургской промзоне «Белоостров».

Республика Коми и Архангельская область договорились о завершении строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», а также автотрасс Сыктывкар – Котлас – Архангельск и Сыктывкар – Нарьян-Мар.

Архангельская область планирует открыть в Петербурге рыбную биржу, что упростит продажу даров моря, добываемых в Атлантике.

ГМК «Норильский никель» и корпорация BASF заявили о продолжении своего давнего сотрудничества. В ближайшие пять лет «Норникель» будет поставлять BASF металлы платиновой группы. Росгеология и национальное агентство горной промышленности Алжира договорились о разведке минеральных ресурсов в Африке.

«КамАЗ» и немецкая компания SAP анонсировали создание автоматизированных линий, которые будут обмениваться информацией без участия человека, но с роботами.

Москва подключается к проекту сверхскоростного поезда на воздушной подушке Hyperloop («гиперпетля»), придуманного миллиардером Илоном Маском.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook