Форум. На пороге

Сегодня начинает работу юбилейный, двадцатый, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Круглая дата неожиданно обозначила завершение эволюционного цикла крупнейшего экономического мероприятия не только нашего города, но и страны в целом.

Форум. На пороге |

Обратимся к истории ПМЭФ. Первый форум, который изначально именовался просто ПЭФ, прошел в 1997 году по инициативе городской власти, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и Совета Федерации РФ. Таким образом, изначально планировалось собирать в Таврическом дворце, где и проходил форум, должностных лиц и предпринимателей из стран Содружества.

Однако ПЭФ с первых же шагов вышел за рамки постсоветского пространства, ведь это было время, когда Петербург активно искал свое место в мировой системе экономических координат. В северной столице тогда открылось немало представительств международных организаций, и не только торговых. Например, работал офис «Северного форума». В наши дни вряд ли можно представить, чтобы в Петербурге появилось представительство организации, штаб-квартира которой находится в Анкоридже, штат Аляска, США.

На новый эволюционный виток ПМЭФ вышел в 2006 году. Тогда по инициативе губернатора Валентины Матвиенко форум стал проходить под патронатом и при участии президента Российской Федерации. Поменялись и декорации: из Таврического дворца ПМЭФ переехал в Гавань.

В те времена форум получил неофициальное название «Русский Давос» – в противовес швейцарскому мероприятию, где россияне были на правах гостей. Теперь уже представители западных стран и корпораций приезжали в Петербург со своими идеями и предложениями. Благо экономический фон способствовал интересу иностранных инвесторов: цены на нефть росли, вслед за ними и валовой внутренний продукт России. Если в 1998 году на форуме было подписано соглашений на 1 миллиард долларов, то в 2014-м – уже на 4 миллиарда (269 миллиардов рублей). Количество участников форума возросло с 1,5 тысячи в 1997-м до 10 тысяч в 2015-м.

С 2014 года тональность форума изменилась: на фоне обострения внешнеполитической обстановки Россия стремилась показать, что в стране накоплен достаточный экономический ресурс для самостоятельного развития. Вовсю зазвучало понятие «импортозамещение», а центральными событиями стали подсчет рейтингов инвестиционной привлекательности регионов и презентации планов развития отечественных сырьевых корпораций.

В 2014 – 2015 гг. на международном форуме усилилась роль хозяев – Петербурга и соседней с ним Ленинградской области. В прошлом году власти города подписали соглашения с инвесторами и бизнес-структурами на 40 млрд рублей, области – на 42,2 миллиарда.

Судя по всему, содержание и дух ПМЭФ в 2016 году вновь изменится, фактически совместив в себе оба предыдущих тренда. При этом, разумеется, от принципиальных позиций Россия отступать не намерена. Не случайно в интервью шведской газете Dagens Nyheter глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «Россия взяла стратегический курс на построение самодостаточной экономики, в условиях санкций она будет надеяться только на собственные силы. Это не означает изоляцию, и, когда западные партнеры решат вернуться к нормальному поведению, это станет дополнительными возможностями для роста и развития сотрудничества».

С другой стороны, на самом высоком уровне уже заявлено об интересе страны к иностранным инвестициям. «Несмотря на все санкционные режимы, западные партнеры не оставляют этот рынок, продолжают здесь работу. А некоторые, более того, еще и реализуют планы по расширению своего присутствия – такое тоже есть», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Уже известно, что в этом году на ПМЭФ могут приехать высокопоставленные гости, о визите которых в прошлом году не могло быть и речи. В частности, Евросоюз сообщил о встрече главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с президентом РФ Владимиром Путиным.

На первые роли бизнес-диалога с Россией на площадке ПМЭФ выходят французы и итальянцы. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) готовится объявить о сделках с инвесторами из этих стран, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев. Итальянскую делегацию возглавит премьер-министр этой страны Маттео Ренци. С французскими партнерами планируется подписать соглашение по возведению завода в европейской части России, с итальянскими – о развитии медицинской инфраструктуры в Петербурге.

Напомним, что еще в 2013 году РФПИ и французская государственная финансовая корпорация Caisse des Depots International учредили инвестиционный фонд. Предполагалось, что стороны вложат в него по 1 миллиарду долларов. На такие же объемы планируется вывести и российско-итальянское сотрудничество.

Не отстает от европейцев и Китай. Компания «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая планируют обсудить на форуме идею энергомоста «Китай – Россия – Европа». Опять же возникает тема трансконтинентального сотрудничества, из которого Европу не изъять.

Еще один герой ПМЭФ-2016 – Индия. Эта страна выходит в лидеры экономического роста блока БРИКС и в ближайшие годы может опередить по темпам роста даже КНР. В Петербург прибудет зампред одной из крупнейших в Индии промышленно-инвестиционных корпораций SUN Group Шив Кхемка, который обсудит перспективы финансирования гражданских российско-индийских бизнес-проектов. Известно, что индийцы хотели бы усилить свое присутствие на строительном рынке Петербурга и Ленобласти. Что касается российского военно-технического сотрудничества, Индия традиционно занимает в нем первые места.

Так или иначе, петербургский форум этого года может стать самым богатым на сюрпризы и неожиданные заявления. Не случайно именно в этом году ПМЭФ получил новую площадку – «Экспофорум», площадь которого в 2,5 раза больше, чем у «Ленэкспо». Можно даже сказать, что форум начнет работу «с чистого листа», разрубая узлы противоречий в международной экономике. И совсем не случайно девиз нынешнего форума – «На пороге новой экономической реальности».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5723) от 16.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.