Главная городская газета

Форменный интерес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Форменный интерес | Иллюстрация  Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Одним из главных для легпрома событий последних недель стала новость о том, что наши школьники должны будут носить форму. Предлагается финансово помогать производителям школьной формы: ежегодно они будут получать 500 млн рублей из антикризисного фонда в рамках программы субсидирования легкой промышленности. Впрочем, это не единственная значимая тенденция отечественного и петербургского легпрома.

Мода. В начале октября в Петербурге пройдут два знаковых для отечественных швейников мероприятия. Под патронатом Синдиката моды 6 - 9 октября при поддержке Минпромторга и правительства Санкт-Петербурга пройдет St.Petersburg Fashion Week. В рамках форума состоится юбилейный показ признанного мэтра петербургской моды Владимира Бухинника.

В эти же дни в СКК пройдет международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды». В программе - экономический форум индустрии моды, конференции и мастер-классы. Анонсированы конкурс молодых дизайнеров «Поколение Next» и ярмарка вакансий «Ценные кадры модной индустрии», бизнес-консультации для специалистов отрасли. В выставке принимают участие около 300 производителей легкой и текстильной промышленности из России и зарубежных стран.

Легпром. По данным Петростата, в январе - августе 2016 г. петербургский и областной легпром показал снижение объемов выпуска продукции по сравнению с первыми восемью месяцами 2015-го. Так, городские швеи сократили выпуск на 14,2% (областные - на 26,8%), а кожевенники - на 24,1 и 20,4%, соответственно. Это вызвано в числе прочего летним сокращением заказов крупнейшим швейным фабрикам региона. Их основная продукция - форма и спецодежда для силовых ведомств и сырьевых корпораций, а эти заказы формируются в IV квартале года.

Производство товаров для детей. Ближайшие годы станут переломными для рынка детских игрушек. К такому выводу пришли специалисты маркетинговой компании NPD Group. Большинство детей сейчас выбирают «умные игрушки», которые находятся на пике современных технологий. В их числе - технические конструкторы, которые выпускаются и в Петербурге (25% рынка).

На втором месте - куклы и пупсы, их доля на рынке составила 19%. Мальчики традиционно предпочитают играть в машинки, продажа которых занимает 12% рынка. При этом не слишком популярны у современных детей фигурки супергероев, различные пазлы, настольные игры и аксессуары.

Правила игры. Федеральная налоговая служба России подвела первые итоги проекта по маркировке меховых изделий. По состоянию на середину сентября в информационной системе ФНС зарегистрировались более 3,4 тыс. участников, это представители крупного и среднего мехового бизнеса. С момента запуска системы реализовано более 27 тыс. маркированных изделий из натурального меха.

Правительство России ввело приоритет товаров и услуг российского происхождения перед иностранными при закупках. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. По замыслу авторов, эта мера должна стимулировать развитие всех отраслей экономики страны.

Налоги. Сырые шкуры российской выделки могут освободить от НДС. Соответствующее предложение подготовил Минпромторг. Кроме того, предполагается сохранить запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из-за границы. По словам председателя совета директоров ГК «Русская кожа» Игоря Сурина, индивидуальные предприниматели и фирмы, собирающие кожевенное сырье, вынуждены пользоваться услугами посредников. А те в свою очередь часто не исполняют налоговые обязательства.

Обувное производство. Петербургская фабрика детской обуви «Скороход» запустила проект «Здоровые ножки», в рамках которого родители могут провести компьютерную диагностику стопы ребенка на российском оборудовании «Диаскан». Стопа сканируется со всех сторон, что позволяет определить ее параметры, выявить нарушения опорно-двигательной функции еще до развития деформации. Полученная информация обрабатывается компьютером, на основании чего ортопед выдает рекомендации родителям.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook