Фонд доступных денег

«Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса микрокредитная организация» - структура с длинным названием, но зато простой и понятной функцией. Она фактически стала мостом между растущими малым и средним бизнесом (МСБ) северной столицы и коммерческими банками. За десять лет работы он доказал свою необходимость деловому сообществу.

Фонд доступных денег | Иллюстрация tankist276/shutterstock.com

Иллюстрация tankist276/shutterstock.com

Рецепты солидности

Фонд создан постановлением правительства Санкт-Петербурга ? 1059 от 28 августа 2007 года. Формирование активов осуществлено на условиях долевого финансирования городского и федерального бюджетов. Принцип его действия прост: организация выдает гарантии и поручительства по обязательствам МСБ по договорам кредита, займа и лизинга.

Субъекты МСБ испытывают вечную нехватку финансовых ресурсов. Компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, обычно работают в арендованных помещениях. Оборудование у «малышей» и «середняков» специфическое, к тому же изношенное. То есть в залог его банки не примут. Выходит ли из этого, что кредит недоступен? Нет, благодаря гарантиям фонда эта проблема решаема - появляется обеспечение для получения кредита.

Фонд работает по стандартам АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Второе, дополнительное, направление его деятельности - прямое микрофинансирование.

Как заметил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, сегодня по объемам средств петербургский фонд - второй в стране после московского. «Знаю по общению с коллегами, что в начале своего существования к этому фонду банкиры отнеслись с осторожностью. Была ревность, что на их поляну вторглись. Но руководство организации так поставило дело, что фонд стал необходимым дополнением банковского кредитования. Без поддержки фонда отдельные кредиты просто невозможно было бы выдать. Да и некоторые банки стали солиднее выглядеть на рынке и перед регулятором, Центробанком», - считает Владимир Джикович.

На высокой базе

Исполнительный директор фонда Александра Питкянен рассказала о сегодняшней ситуации. «Объем активов фонда - 3,6 млрд рублей, за годы работы мы получили 4,5 тыс. заявок и выдали более 4 тыс. поручительств на 19 миллиардов рублей. В итоге банки смогли выдать малому и среднему бизнесу кредитов на 47 миллиардов рублей», - пояснила Питкянен.

Принцип работы фонда - взять на себя до 50% ответственности по поручительствам и до 70% - в рамках совместных гарантий с федеральной корпорацией. Главным достижением 2017 года исполнительный директор фонда назвала рост объемов заявок на 52%. Для сравнения: в 2016-м количество заявок выросло на 20%. Динамика впечатляет, потому что высокие показатели достигнуты не за счет эффекта низкой базы.

Позитивную роль сыграло оздоровление отечественной экономики, а также снижение платы за гарантии фонда. Размер комиссии был снижен с 1,75% до 0,75% годовых, что соответствует стандарту федеральной корпорации развития МСБ. Плюсом стало и увеличение срока кредитования торговых компаний до 25 месяцев, а также повышение суммы максимального поручительства до 100 млн рублей.

«К сожалению, количество отказов по заявкам тоже растет, в 2017 году мы это наблюдали. Но мы разбираемся с каждой заявкой, чтобы их было меньше по формальным техническим причинам. Хотя бывает, что утвердить заявку невозможно, например, если речь идет о вложении в производство алкоголя, что для нашей организации неприемлемо», - уточнила Александра Питкянен.

Всеохватная поддержка

Сейчас партнерами фонда является 51 банк, в числе которых - Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Банк «Санкт-Петербург», «Зенит», СИАБ и др.

В начале этого года круг банков-партнеров был шире - 65 организаций. Потеря такого статуса возможна по двум причинам: в течение трех месяцев не было практического сотрудничества (впрочем, аккредитацию можно получить снова) либо лишение банка лицензии. Как раз все случаи уходящего года были по второй причине. Что делать - чистка финансового сектора идет, это всем известно.

«Дефолтность по договорам, заключенным с нашими гарантиями, - 2,7%, это с учетом всего периода деятельности фонда. По 125 договорам банкам выплачено 500 миллионов рублей, - резюмировала Питкянен. - Но мы ведем претензионную работу, взыскиваем долги по регрессу».

В приоритетах фонда - вложения в производственный и инновационный секторы, строительство, транспорт, но работает организация и с другими отраслями экономики - например, торговлей, девелопментом. В итоге за 2017 год фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Петербурга предоставил 259 поручительств на общую сумму 2,3 млрд рублей. Это позволило СМСП привлечь кредитные ресурсы в объеме 5 миллиардов рублей.

#малый бизнес #средний бизнес #кредитование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.