Фактор зазеркалья

Об экономических итогах 2014 года, которые подвел Петростат, мы уже рассказывали. Но сперва затронули самые интересные для простых горожан темы – рост цен на промтовары, жилье и безработицу. В этих областях ничего неожиданного не было, чего не скажешь о работе промышленности. Здесь мы видим любопытную картину: город и область словно смотрят друг на друга через зеркало, да непростое: что у одного выглядело большим, у другого стало малым.

Фактор зазеркалья | ФОТО  Max-Griboedov/shutterstock.com

ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

Вот уже второй год в Петербурге падают физические объемы выпуска продукции, по итогам 2014-го снижение достигло 9%. В Ленобласти картина иная: выпуск продукции практически соответствовал показателю 2013 года (99,2%).

А что случилось с нефтепереработкой, драйвером обрабатывающих производств двух регионов? В Петербурге физический объем выпуска в этой отрасли уменьшился на 23,5%, а в Ленинградской области – наоборот, вырос, причем почти на те же 23,3%. Неужели петербургская «Газпром нефть» сработала в 2014-м хуже, чем областные КИНЕФ и «НОВАТЭК Усть-Луга»?

Фактор зазеркалья прослеживается почти по всем отраслям промышленности, кроме металлургической, пищевой и текстильной (по этим позициям сокращение примерно одинаковое). Производство обуви в Петербурге снизилось на 9,8%, в то время как в 47-м регионе возросло в 2,1 раза.

Питерские деревообработчики сократили выпуск на 21,3%, областные увеличили на 0,8%. Городской химпром «упал» на 23,5%, областной поднялся в полтора раза. Петербургские производители изделий из резины и пластмассы сократили объемы почти на 30%, областные увеличили на 1,1%.

Противоположная картина, когда петербургская промышленность превзошла областную, отмечена в двух отраслях – производстве минеральных продуктов (плюс 9,5% физического объема выпуска в городе и минус 1,8% – в области) и машиностроении (+10,6% и -7,7%, соответственно).

Не радует, что симметричные показатели сокращения продемонстрировали две стратегически важные для обоих регионов отрасли – производство электроники и оптики, а также транспортное машиностроение. При этом городские электронщики снизили выпуск на 11,9%, а областные – только на 1,9%.

Фактор зазеркалья можно проследить, сопоставив динамику физического объема выпуска продукции и ее отгрузки потребителям. Вышеупомянутая оптико-электронная промышленность Ленинградской области снизила производство, но отправила покупателям на 44,3% больше товаров и услуг, чем в 2013-м. Петербургские электронщики увеличили отгрузку на 2,7%.

Впрочем, никакого парадокса в этом нет: предприятия данной отрасли (как и некоторых других) стали меньше выпускать продукции, но опустошили свои склады. У этой «медали» есть две стороны. Хорошая: наши наукоемкие товары пользуются спросом. Плохая: приборы и микросхемы, себестоимость которых формировалась еще по старым, относительно низким закупочным ценам, распроданы. А затраты на выпуск аналогов в 2015 году будут выше – следовательно, и цены придется менять. Что в свою очередь снизит конкурентоспособность петербургской и областной высокотехнологичной продукции.

Закончим краткий пересказ официальной публикации «Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе – декабре 2014 года», используя тот же прием – плохой и хорошей новости. Первая: доля продукции инновационного характера в объеме отгруженной продукции городской и областной промышленности за прошлый год снизилась почти в полтора раза. Вторая: от этого вряд ли что-то изменится к худшему, ведь доля ее в общем объеме продукции обоих регионов не превышает 1,7 – 1,5% в городе и области, соответственно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.