Главная городская газета

Фактор зазеркалья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Фактор зазеркалья | ФОТО  Max-Griboedov/shutterstock.com

ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

Об экономических итогах 2014 года, которые подвел Петростат, мы уже рассказывали. Но сперва затронули самые интересные для простых горожан темы – рост цен на промтовары, жилье и безработицу. В этих областях ничего неожиданного не было, чего не скажешь о работе промышленности. Здесь мы видим любопытную картину: город и область словно смотрят друг на друга через зеркало, да непростое: что у одного выглядело большим, у другого стало малым.

Вот уже второй год в Петербурге падают физические объемы выпуска продукции, по итогам 2014-го снижение достигло 9%. В Ленобласти картина иная: выпуск продукции практически соответствовал показателю 2013 года (99,2%).

А что случилось с нефтепереработкой, драйвером обрабатывающих производств двух регионов? В Петербурге физический объем выпуска в этой отрасли уменьшился на 23,5%, а в Ленинградской области – наоборот, вырос, причем почти на те же 23,3%. Неужели петербургская «Газпром нефть» сработала в 2014-м хуже, чем областные КИНЕФ и «НОВАТЭК Усть-Луга»?

Фактор зазеркалья прослеживается почти по всем отраслям промышленности, кроме металлургической, пищевой и текстильной (по этим позициям сокращение примерно одинаковое). Производство обуви в Петербурге снизилось на 9,8%, в то время как в 47-м регионе возросло в 2,1 раза.

Питерские деревообработчики сократили выпуск на 21,3%, областные увеличили на 0,8%. Городской химпром «упал» на 23,5%, областной поднялся в полтора раза. Петербургские производители изделий из резины и пластмассы сократили объемы почти на 30%, областные увеличили на 1,1%.

Противоположная картина, когда петербургская промышленность превзошла областную, отмечена в двух отраслях – производстве минеральных продуктов (плюс 9,5% физического объема выпуска в городе и минус 1,8% – в области) и машиностроении (+10,6% и -7,7%, соответственно).

Не радует, что симметричные показатели сокращения продемонстрировали две стратегически важные для обоих регионов отрасли – производство электроники и оптики, а также транспортное машиностроение. При этом городские электронщики снизили выпуск на 11,9%, а областные – только на 1,9%.

Фактор зазеркалья можно проследить, сопоставив динамику физического объема выпуска продукции и ее отгрузки потребителям. Вышеупомянутая оптико-электронная промышленность Ленинградской области снизила производство, но отправила покупателям на 44,3% больше товаров и услуг, чем в 2013-м. Петербургские электронщики увеличили отгрузку на 2,7%.

Впрочем, никакого парадокса в этом нет: предприятия данной отрасли (как и некоторых других) стали меньше выпускать продукции, но опустошили свои склады. У этой «медали» есть две стороны. Хорошая: наши наукоемкие товары пользуются спросом. Плохая: приборы и микросхемы, себестоимость которых формировалась еще по старым, относительно низким закупочным ценам, распроданы. А затраты на выпуск аналогов в 2015 году будут выше – следовательно, и цены придется менять. Что в свою очередь снизит конкурентоспособность петербургской и областной высокотехнологичной продукции.

Закончим краткий пересказ официальной публикации «Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе – декабре 2014 года», используя тот же прием – плохой и хорошей новости. Первая: доля продукции инновационного характера в объеме отгруженной продукции городской и областной промышленности за прошлый год снизилась почти в полтора раза. Вторая: от этого вряд ли что-то изменится к худшему, ведь доля ее в общем объеме продукции обоих регионов не превышает 1,7 – 1,5% в городе и области, соответственно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook