Главная городская газета

Фактор Кушинга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Фактор Кушинга  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

В конце октября финансовые власти России и США практически синхронно отказались менять ставки по своим валютам. Разница в том, что в нашей стране обсуждался вопрос их снижения, а в Америке – повышения.  Отказ от перемен продиктован неопределенностью на сырьевых рынках и боязнью навредить. Итак, индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 873,4 пункта, а закончил ее на отметке 845,5 пункта. Недельный максимум (876,9 пункта) был отмечен в понедельник, а минимум (824,8 пункта) – в среду.

Вот основные факторы биржевой недели России и мира.

Первый: бессилие нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 49,6 доллара. Отметим, что во вторник его цена снижалась до 47,4 доллара, но в среду «бочонок» внезапно подорожал. Причиной стали новости о том, что в главном нефтяном порту США – Кушинге – сокращаются запасы «черного золота».

На этом фоне дешевеют и металлы. Унция золота стоит 1141,7 доллара, драгметалл за неделю подешевел на 20 долларов. Тонна меди оценивается в 5106 долларов, и этот металл тоже упал в цене – на 85 долларов.

Второй: евро окреп на цент. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1011 доллара. В середине недели евровалюта стоила на целый цент ниже, но затем спекулянты решили сыграть на том, что Америка не станет повышать ставки и доллар не пойдет вверх.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 63,8312 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях) – 70,7537 за евро и 64,3742 – за доллар.

Третий: заморозка «американского процента». Базовая ставка в США сохранена в диапазоне 0% – 0,25% годовых. Федеральная комиссия по открытым рынкам (ФРС) США зафиксировала умеренный рост экономической активности и стабилизацию уровня безработицы. Более того: индикаторы рынка труда свидетельствуют о сокращении недоиспользования американских трудовых ресурсов. Семейные расходы, инвестиции бизнес-структур также увеличились, однако показатели чистого экспорта остались слабыми. ФРС рассчитывает, что инфляция в США повысится до 2%.

Четвертый: Банк России оставил ключевую ставку в 11%. До того большая часть аналитиков закладывались на очередное понижение ставки. «Мы ожидаем реализации политики снижения ключевой ставки уже в декабре, по нашим прогнозам, к концу года ставка опустится до 10,5%. В целом сохранение ставки ЦБ РФ это локальный позитивный толчок, который не приведет к изменению среднесрочных трендов на рынке», – написала в комментарии главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестстратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Пятый: одна из старейших инвестиционных компаний – петербургская фирма «Энергокапитал» – не исполнила вторую часть сделки репо (так называется получение средств под залог ценных бумаг) на 55 млн руб. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на Московскую биржу. Гендиректор компании Виталий Горлатов объяснил это поведением клиентов: «Мы выполняли сделку по поручению клиента: он заложил имеющиеся у него бумаги в репо и получил денежные средства. Для совершения второй части сделки он не нашел средств или других активов».

Однако «Энергокапитал» с 27 октября не исполняет поручения клиентов по ценным бумагам. Горлатов заверял, что у компании нет планов подавать заявление на банкротство. Клиентами фирмы являются физические и юридические лица в примерном соотношении 70 к 30%. Среди крупных – значимые предприятия Петербурга и Москвы. Фирма также владеет коммерческой недвижимостью в обеих столицах.

Шестой: восточный поход газовиков. Дочерняя компания «Газпрома» Gazprom Marketing and Trading Singapore Pte Ltd и сингапурская Pavilion Gas Pte Ltd подписали договор поставки сжиженного природного газа (СПГ). Договор рассчитан на 10 лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook