Фактор Кушинга

В конце октября финансовые власти России и США практически синхронно отказались менять ставки по своим валютам. Разница в том, что в нашей стране обсуждался вопрос их снижения, а в Америке – повышения.  Отказ от перемен продиктован неопределенностью на сырьевых рынках и боязнью навредить. Итак, индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 873,4 пункта, а закончил ее на отметке 845,5 пункта. Недельный максимум (876,9 пункта) был отмечен в понедельник, а минимум (824,8 пункта) – в среду.

Фактор Кушинга  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Вот основные факторы биржевой недели России и мира.

Первый: бессилие нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 49,6 доллара. Отметим, что во вторник его цена снижалась до 47,4 доллара, но в среду «бочонок» внезапно подорожал. Причиной стали новости о том, что в главном нефтяном порту США – Кушинге – сокращаются запасы «черного золота».

На этом фоне дешевеют и металлы. Унция золота стоит 1141,7 доллара, драгметалл за неделю подешевел на 20 долларов. Тонна меди оценивается в 5106 долларов, и этот металл тоже упал в цене – на 85 долларов.

Второй: евро окреп на цент. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1011 доллара. В середине недели евровалюта стоила на целый цент ниже, но затем спекулянты решили сыграть на том, что Америка не станет повышать ставки и доллар не пойдет вверх.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 63,8312 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях) – 70,7537 за евро и 64,3742 – за доллар.

Третий: заморозка «американского процента». Базовая ставка в США сохранена в диапазоне 0% – 0,25% годовых. Федеральная комиссия по открытым рынкам (ФРС) США зафиксировала умеренный рост экономической активности и стабилизацию уровня безработицы. Более того: индикаторы рынка труда свидетельствуют о сокращении недоиспользования американских трудовых ресурсов. Семейные расходы, инвестиции бизнес-структур также увеличились, однако показатели чистого экспорта остались слабыми. ФРС рассчитывает, что инфляция в США повысится до 2%.

Четвертый: Банк России оставил ключевую ставку в 11%. До того большая часть аналитиков закладывались на очередное понижение ставки. «Мы ожидаем реализации политики снижения ключевой ставки уже в декабре, по нашим прогнозам, к концу года ставка опустится до 10,5%. В целом сохранение ставки ЦБ РФ это локальный позитивный толчок, который не приведет к изменению среднесрочных трендов на рынке», – написала в комментарии главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестстратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Пятый: одна из старейших инвестиционных компаний – петербургская фирма «Энергокапитал» – не исполнила вторую часть сделки репо (так называется получение средств под залог ценных бумаг) на 55 млн руб. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на Московскую биржу. Гендиректор компании Виталий Горлатов объяснил это поведением клиентов: «Мы выполняли сделку по поручению клиента: он заложил имеющиеся у него бумаги в репо и получил денежные средства. Для совершения второй части сделки он не нашел средств или других активов».

Однако «Энергокапитал» с 27 октября не исполняет поручения клиентов по ценным бумагам. Горлатов заверял, что у компании нет планов подавать заявление на банкротство. Клиентами фирмы являются физические и юридические лица в примерном соотношении 70 к 30%. Среди крупных – значимые предприятия Петербурга и Москвы. Фирма также владеет коммерческой недвижимостью в обеих столицах.

Шестой: восточный поход газовиков. Дочерняя компания «Газпрома» Gazprom Marketing and Trading Singapore Pte Ltd и сингапурская Pavilion Gas Pte Ltd подписали договор поставки сжиженного природного газа (СПГ). Договор рассчитан на 10 лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.