Главная городская газета

Фабриканты от провианта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Фабриканты от провианта | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Первый квартал 2016 года в народном хозяйстве Петербурга и Ленинградской области стал поворотным – от падения до экономического дна к возрождению промышленности и торговли. По данным Петростата, в январе – марте этого года петербургские заводы и фабрики нарастили выпуск продукции на 1,8%, а областные – на 4,3% по сравнению с I кварталом 2015-го. Как говорится, мелочь, но приятно: в I квартале 2014 г. предприятия северной столицы снизили выпуск на 6,3%, а в январе – марте 2015 г. – на 7,4%. «Областники» удерживали прежние позиции.

В январе – марте этого года промышленность стала полноценным драйвером экономического роста и в городе, и в области. Количество отраслей индустрии, индекс промышленного производства в которых превысил 100%, достигло 14 (с учетом энергетики). Ранее их едва хватало для составления рейтинга из десяти отраслей – лидеров индустрии.

Описание передовиков сегодняшнего дня начнем с ощутимых для нашего кошелька тем. Вот пищепром: и в городе, и в области он развивается буквально революционными скачками. В январе – марте 2016 года петербургские мясники, пекари и прочие кулинары в промышленном масштабе отправили на прилавки на 20,6% больше продовольствия, чем за тот же период прошлого года. Пищевики 47-го региона нарастили выпуск на 26,8% – абсолютный рекорд для обрабатывающих отраслей обоих субъектов Федерации.

Что дает нам основание полагать: дефицита продуктов не будет – это раз. Второе: чем больше предложение, тем ниже должны быть цены. Это, разумеется, в теории. На практике к производственной себестоимости добавляются административные накрутки: расходы на маркетинг, логистику, склады, выкладку товаров, аренду торговых площадей, погашение кредитов и пр.

И уж, конечно, нельзя забывать об инфляции. По данным ЦБ РФ, с марта прошлого года по март текущего потребительские цены в стране выросли на 7,3%. Поэтому и сырье для пищепрома также подорожало. Так что рост производства в нашей пищевке еще не гарантия сохранения прежних цен на прилавках супермаркетов.

Вторыми передовиками производства стали электронщики и оптики. В I квартале 2016 г. они нарастили объемы выпуска по сравнению с январем – мартом 2015-го на 5,5% в Петербурге и на 3,2% – в Ленинградской области. Это радует: самая инновационная отрасль нашей экономики показывает уверенный рост. В I квартале 2015-го выпуск электроники и оптики в городе сократился на 18,1%, в области – на 16%.

Всплеск активности в электронно-оптической отрасли – признак повышенного интереса государства к этой сфере. По сути, высокие показатели – плоды госзаказа, который в этом году, по оценкам экспертов, дал предприятиям Петербурга и Ленобласти более 300 миллиардов рублей.

Однако отнюдь не промышленность показала наивысший рост активности в I квартале 2016-го. Обороты петербургской оптовой торговли возросли в годовом исчислении в 1,7 раза (в Ленобласти – на 15,3%)! Тогда как в январе – марте 2015-го наблюдалось снижение на 7,5% в городе и на 7,7% – в области. Впрочем, никакого чуда в феерическом прорыве петербургских оптовиков нет. Просто в нашем городе зарегистрировался очередной крупный ретейлер. Через его склады снабжается вся страна, а отчеты достаются Петростату. Без учета этой структуры «оптовка» выросла на 2,6%.

Итак, I квартал текущего года дал нам надежду на восстановление реального сектора и торговли. Хотя потребление замерло: средняя реальная зарплата петербуржца и жителя области (данные за январь-февраль 2016 г.) «пляшет» около прошлогодней отметки. При этом реальные доходы населения в северной столице сократились на 3,8%, в 47-м регионе – на 1,3%.

Остается надеяться, что экономическая оттепель повлечет за собой открытие новых рабочих мест и повышение зарплаты.

Вот маленький факт в подтверждение такой гипотезы. В феврале текущего года численность занятых в Петербурге возросла на 1,7%, в Ленобласти – на 2,4% по сравнению с февралем 2015 г. На 5 – 6% выросло число работников розничной торговли, транспорта и сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе). В 47-м регионе на 19,4% увеличились штаты магазинов, на 16,7% – строительных фирм.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook