Фабриканты от провианта

Первый квартал 2016 года в народном хозяйстве Петербурга и Ленинградской области стал поворотным – от падения до экономического дна к возрождению промышленности и торговли. По данным Петростата, в январе – марте этого года петербургские заводы и фабрики нарастили выпуск продукции на 1,8%, а областные – на 4,3% по сравнению с I кварталом 2015-го. Как говорится, мелочь, но приятно: в I квартале 2014 г. предприятия северной столицы снизили выпуск на 6,3%, а в январе – марте 2015 г. – на 7,4%. «Областники» удерживали прежние позиции.

Фабриканты от провианта | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

В январе – марте этого года промышленность стала полноценным драйвером экономического роста и в городе, и в области. Количество отраслей индустрии, индекс промышленного производства в которых превысил 100%, достигло 14 (с учетом энергетики). Ранее их едва хватало для составления рейтинга из десяти отраслей – лидеров индустрии.

Описание передовиков сегодняшнего дня начнем с ощутимых для нашего кошелька тем. Вот пищепром: и в городе, и в области он развивается буквально революционными скачками. В январе – марте 2016 года петербургские мясники, пекари и прочие кулинары в промышленном масштабе отправили на прилавки на 20,6% больше продовольствия, чем за тот же период прошлого года. Пищевики 47-го региона нарастили выпуск на 26,8% – абсолютный рекорд для обрабатывающих отраслей обоих субъектов Федерации.

Что дает нам основание полагать: дефицита продуктов не будет – это раз. Второе: чем больше предложение, тем ниже должны быть цены. Это, разумеется, в теории. На практике к производственной себестоимости добавляются административные накрутки: расходы на маркетинг, логистику, склады, выкладку товаров, аренду торговых площадей, погашение кредитов и пр.

И уж, конечно, нельзя забывать об инфляции. По данным ЦБ РФ, с марта прошлого года по март текущего потребительские цены в стране выросли на 7,3%. Поэтому и сырье для пищепрома также подорожало. Так что рост производства в нашей пищевке еще не гарантия сохранения прежних цен на прилавках супермаркетов.

Вторыми передовиками производства стали электронщики и оптики. В I квартале 2016 г. они нарастили объемы выпуска по сравнению с январем – мартом 2015-го на 5,5% в Петербурге и на 3,2% – в Ленинградской области. Это радует: самая инновационная отрасль нашей экономики показывает уверенный рост. В I квартале 2015-го выпуск электроники и оптики в городе сократился на 18,1%, в области – на 16%.

Всплеск активности в электронно-оптической отрасли – признак повышенного интереса государства к этой сфере. По сути, высокие показатели – плоды госзаказа, который в этом году, по оценкам экспертов, дал предприятиям Петербурга и Ленобласти более 300 миллиардов рублей.

Однако отнюдь не промышленность показала наивысший рост активности в I квартале 2016-го. Обороты петербургской оптовой торговли возросли в годовом исчислении в 1,7 раза (в Ленобласти – на 15,3%)! Тогда как в январе – марте 2015-го наблюдалось снижение на 7,5% в городе и на 7,7% – в области. Впрочем, никакого чуда в феерическом прорыве петербургских оптовиков нет. Просто в нашем городе зарегистрировался очередной крупный ретейлер. Через его склады снабжается вся страна, а отчеты достаются Петростату. Без учета этой структуры «оптовка» выросла на 2,6%.

Итак, I квартал текущего года дал нам надежду на восстановление реального сектора и торговли. Хотя потребление замерло: средняя реальная зарплата петербуржца и жителя области (данные за январь-февраль 2016 г.) «пляшет» около прошлогодней отметки. При этом реальные доходы населения в северной столице сократились на 3,8%, в 47-м регионе – на 1,3%.

Остается надеяться, что экономическая оттепель повлечет за собой открытие новых рабочих мест и повышение зарплаты.

Вот маленький факт в подтверждение такой гипотезы. В феврале текущего года численность занятых в Петербурге возросла на 1,7%, в Ленобласти – на 2,4% по сравнению с февралем 2015 г. На 5 – 6% выросло число работников розничной торговли, транспорта и сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе). В 47-м регионе на 19,4% увеличились штаты магазинов, на 16,7% – строительных фирм.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.