Неделя на биржах: газ - на юг, металлы - в «заморозке»

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1166,6 пункта, а закончил ее символическим падением до 1164,4 пункта. Недельный максимум (1175,9 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1146,3 пункта) — на среду.

Неделя на биржах: газ - на юг, металлы - в «заморозке» | Фото: geralt/Pixabay

Фото: geralt/Pixabay

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов в России и мире, стало очередное удорожание нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 76,7 доллара, что менее чем на доллар дороже, чем неделей ранее. Так как еще две недели назад баррель штурмовал рубеж 80 долларов, непонятно, какая тенденция возобладает в июне - «бычья» или «медвежья».

Фактор второй: металлы - в заморозке. Унция золота стоит 1298 долларов. Это столько же, сколько неделей ранее. Правда, в отчетном периоде унция поднималась до 1311 долларов, но не удержалась на вершине. Тонна меди котируется по 6815 долларов, данный металл обошелся без резких ценовых колебаний.

Третий: деньги с откатом. На валютном рынке планеты евро оценивается в 1,1659 доллара. Картина подорожания доллара к евро напоминает график золота. Укрепление «американца» - рост до 1,15 доллара за евро, а затем откат на исходный уровень.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 62,1931 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 72,7183 - за евро и 62,2056 - за доллар. На рынке криптовалют биткоин подорожал на четыреста долларов и стоит 7720 долларов.

Четвертый: Европа оценила встряску. Международное рейтинговое агентство Moody,s Investors Service поставило кредитный рейтинг Италии на пересмотр в сторону понижения. Эксперты отметили, что страна столкнулась с высоким риском ухудшения состояния бюджета в связи с планами нового правительства.

Доходность итальянских государственных облигаций шла вверх, а тамошний фондовый рынок - вниз. Затем последовала цепная реакция на европейских площадках Испании и Португалии. В Испании также наблюдалась неопределенность из-за недоверия правительству Мариано Рахоя и формирования нового кабинета, что тоже повлияло на слабые рынки Европы - например, на соседнюю Португалию.

Пятый: устойчивость России. «В России индикаторы финансового рынка остаются устойчивыми, несмотря на всплеск волатильности на рынках после введения санкций со стороны США против отдельных российских физических и юридических лиц и обострения напряженности вокруг Сирии в апреле 2018 года», - говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ РФ «Обзор финансовой стабильности». Отмечается, что «интерес международных инвесторов к российским активам сохраняется».

Шестой: уход капитала из РФ. Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка России со стороны международных инвестиционных фондов с 24 по 30 мая составил 270 млн долларов против оттока 250 млн долларов неделей ранее, подсчитало агентство EPFR Global.

Седьмой: газ потек на юг. «Газпром» и турецкое правительство подписали документы о строительстве сухопутного участка транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям. Строительством этого участка будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которую создадут на паритетной основе.

Восьмой: дивиденды. Совет директоров ПАО «Группа ЛСР» рекомендовал акционерам на годовом собрании утвердить решение о выплате дивидендов за 2017 год в размере 78 рублей на обыкновенную акцию. Аналогичные рекомендации монополии: «РусГидро» (округленно) - 2,6 копейки на акцию; «Аэрофлот» (округленно) - 12,8 рубля. 

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Европу потрясло».

#рынки #биржа #нефть #металл #валюта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.