Главная городская газета

Евробонды по-русски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Евробонды по-русски | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

На прошлой неделе два ведущих госбанка мира (США и Японии) решили ничего не менять в своей денежной политике. А финансовая Россия положительно отнеслась к результатам парламентских выборов. Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 960,1 пункта, закончив ее на отметке 993,9 пункта. Высшая точка недели (1003,4 пункта) выпала на четверг, а наименьшего значения (957,4 пункта) индекс достиг во вторник.

Ключевым фактором, повлиявшим на игры мировых и отечественных биржевиков, стало очередное удешевление нефти. Баррель сорта «Брент» стоит сейчас 45,9 доллара. Аналитики из компании Baker Hughes подсчитали, что количество активных нефтяных вышек в США увеличилось за неделю на две единицы - до 416. При этом добытчики газа сбавили обороты, и общее число активных буровых нефтегазовых вышек уменьшилось до 506 единиц.

Однако глобальную динамику цены барреля предопределил не подсчет вышек. В конце недели произошла утечка информации, будто бы ожидаемая встреча стран ОПЕК пройдет безрезультатно. Именно это и снизило котировки нефти ниже рубежа 50 долларов.

Фактор второй: 27 долларов тревоги. За унцию золота дают 1341,1 доллара, прибавка за неделю составила 27 долларов. Отказ от повышения ставок в США и Японии стал лучшим допингом для благородного металла. Если бы ставки пошли вверх, инвесторы перевели бы некую часть денег в облигации. Однако любое удорожание драгметалла - сигнал того, что «денежные мешки» при малейшем намеке на трудные для мировой экономики времена будут скупать золото, а не инвестировать в реальный сектор.

Тонна меди стоит 4850 долларов, главный промышленный металл мира подорожал на $115. Этому способствовали два обстоятельства: консервация ключевых ставок и надежда, что промышленность Китая будет и дальше активно потреблять сырье.

Третий: Китай дорожает. Продажи автомобилей в КНР в январе - августе 2016 г. выросли на 11,4%, новостройки Китая подорожали на 9,2% по сравнению с январем - августом 2015-го, установив таким образом шестилетний рекорд. Возможно, строительный бум подстегивает и спрос на металлы, как и на другие стройматериалы.

Четвертый: цент стабильности. На мировом рынке за евро дают 1,1226 доллара. Какой-либо встряски не произошло, евро поднялся на цент - тот самый, что сдал неделей ранее. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 64,0019 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 71,5854 - за евро и 63,8642 - за доллар.

Пятый: американо-японская ставка. Банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на прежнем отрицательном уровне (-0,1%). При этом банк заявил о том, что будет продолжать расширение денежной базы до тех пор, пока инфляция не ускорится до целевого уровня 2%.

Федеральная резервная система США сохранила ставку по федеральным фондам в диапазоне от 0,25 до 0,5% годовых (по разным видам кредитов).

Шестой: спрос на облигации России. Минфин успешно разместил допвыпуск еврооблигаций «Россия-26» объемом 1,25 млрд долларов. Они будут погашены в 2026 году, эмитированы в валюте. При этом инвесторы хотели купить их в пять раз больше - на 7 млрд долларов. Причина такого ажиотажа - привлекательная ставка полугодового купона в размере 4,75% годовых.

Седьмой: снижение платежеспособности россиян. Реальные денежные доходы населения в августе уменьшились на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизился спрос не только на повседневные товары, но и на ценные бумаги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook