Евро до доллара снизошел

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 896,1 пункта, а закончил ее на отметке 833,6 пункта. Довольно заметное снижение для укороченной постпраздничной недели во многом объясняется подорожанием доллара. Впрочем, это не единственное знаковое явление мирового и отечественного рынков.

Евро до доллара снизошел | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Явление # 1 – уравнивание котировок доллара и евро, за последний теперь дают 1,05 доллара. Подобная пропорция наблюдается впервые за 12 лет. Биржевики охлаждают шампанское, готовясь отметить историческое событие – рекордное соотношение доллара и евро «один к одному».

Давление на евро оказывает программа количественного смягчения (QE), запущенная в понедельник. Глава Европейского центрального банка Марио Драги подчеркнул, что программа QE должна поддержать объемы потребления и усилить инфляцию. Дешевый евро сделает товары, выпущенные в его зоне, дешевле (в долларах).

«Снижение евро по отношению к доллару не является полностью негативным явлением, так как помогает улучшить глобальную конкурентоспособность еврозоны», – пояснил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Его коллега из Литвы Римантас Садзиус добавил: «Если мы хотим, чтобы еврозона стала более конкурентоспособной, то падение курса евро не так уж плохо». Все замечательно, но Исландия официально отозвала заявку на вступление в ЕС. Небольшая островная страна опасается, что евроинтеграция может нанести удар по ее экономике.

У нас за доллар дают 62,0933 рубля. Официальный курс Банка России в рублях 61,3167 за доллар и 64,9650 за евро.

Явление # 2 – удешевление нефти. За баррель марки «Брент» дают 55,01 доллара, с начала марта котировка потеряла уже 8 долларов. Аналитики пишут о перепроизводстве «черного золота» и о том, что в США планируют разрешить экспорт нефти, чтобы убрать излишек. В то же время нефтяные резервы в США выросли до 449 млн баррелей – максимума с августа 1982 года. При этом объем добываемой нефти в стране также был рекордным с января 1983 года – 9,37 млн баррелей в сутки.

На цену «черного золота» не повлияло даже снижение числа буровых установок в США, продолжавшееся последние 13 недель. По состоянию на 9 марта их количество составило 922 единицы.

«Запасы нефти в США продолжают расти, а ведь они и так находятся на историческом максимуме», – отметила аналитик Nordea Bank Тина Сальтведт.

Вслед за нефтью подешевело золото, за унцию которого дают 1158,4 доллара. Это минимальная цена с ноября прошлого года. В Америке ожидается повышение банковских ставок, игроки продают надежный актив, который не приносит дивиденда. Вот цена тонны меди пошла вразрез с настроениями на других товарных рынках и торгуется по 5896 долларов. Медь не выросла, но и не упала (формальное снижение в пределах 10 долларов не в счет).

Явление # 3 – принятое в пятницу решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку с 15 до 14%. Момент был выбран удачно, поэтому рубль не подешевел.

«Это свидетельствует о том, что ситуация в целом в финансовом секторе нормализуется», – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он также добавил, что кредиты, предоставленные коммерческими банками предприятиям реального сектора, которые Центральный банк сейчас рефинансирует, станут доступнее.

«Фактор, который способствует укреплению рубля, это достаточно высокая долларовая ликвидность на рынке, а также приближение налогового периода. И нефть, и геополитика, и высокая долларовая ликвидность пока поддерживают рубль», – считает управляющий директор банка «Российский кредит» Марк Рубинштейн.

Явление # 4 – отток капиталов международных инвестфондов из России. После нескольких недель непрерывного притока на минувшей неделе зафиксирован отток 1,5 млн долларов. В целом с начала 2015 г. по 11 марта совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, достиг 156 млн долларов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.