Эволюция промышленности

Прошли те времена, когда параметры народного хозяйства определял генплан. Теперь не только предприятия, но и регионы конкурируют друг с другом за право получить инвестиции и занять те или иные рынки. О том, какой вклад в продвижение Петербурга и Ленинградской области вносят ученые-экономисты северной столицы, заместителю главного редактора «СПб ведомостей» Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр КАРЛИК.

Эволюция промышленности | Иллюстрация Dragana Gerasimivski/shutterstock.com

Иллюстрация Dragana Gerasimivski/shutterstock.com

- Александр Евсеевич, какие научные исследования, связанные с экономикой Петербурга и Ленинградской области, вы сейчас проводите?

- Они связаны в основном с социально-экономическим развитием и Петербурга в целом, и отдельных отраслей его экономики. Я также занимаюсь разработкой стратегических документов развития промышленности и прогнозированием. В рамках наших исследований были разработаны такие значимые документы, как «Концепция развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга до 2020 года», «Инвестиционная стратегия Санкт-Петербурга до 2030 года». Они были приняты промышленным и инвестиционным советами при губернаторе и стали составной частью Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

- Вы руководите кафедрой. Кого из коллег вы могли бы назвать своими последователями?

- Как человек, занимающийся научной деятельностью (не хочу говорить «как ученый» - это могут оценить, если понадобится, другие), я не отделяю себя от сотрудников кафедры, с которыми мы работаем по различным направлениям. Здесь мне хотелось бы упомянуть таких ученых, как профессоры Андрей Алексеев, Владимир Платонов, Елена Ткаченко. Мог бы назвать еще многих других.

Учитывая значимость инновационного пути развития экономики России и регионов (в первую очередь - Петербурга), коллектив кафедры выполнял ряд разработок. В их числе - «Методология и методика ресурсно-ориентированного исследования инновационного развития российских компаний», «Развитие методов управления инновационно-активными предприятиями для укрепления их позиций относительно ведущих зарубежных компаний (на примере Санкт-Петербурга)», «Повышение экономической эффективности интеллектуальной деятельности путем оптимизации формирования инновационной системы развития региона (на примере Санкт-Петербурга)» и др.

- И все же ваша кафедра известна в первую очередь исследованиями реального сектора экономики и его стержня - оборонной индустрии?

- Да, это так. Сейчас в порядке собственной инициативы мы изучаем влияние оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на социально-экономическое развитие России и регионов. Проблема неоднозначна, однако важность решения ее для Петербурга несомненна. В настоящее время предприятия ОПК северной столицы концентрируют в себе примерно 14% оборонного заказа. Это значит, что данный вид промышленной деятельности во многом определяет не только объем городского промпроизводства, но и уровень жизни населения.

В этом направлении мы тесно работаем с промышленными предприятиями, кластерами, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и НИИ (например, с Институтом нового индустриального развития им. С. Ю. Витте).

- Какие тенденции в современной мировой экономике вам кажутся наиболее интересными?

- В мировой экономике, на мой взгляд, наметились несколько ключевых тенденций. Первая - интенсивное развитие региональных объединений и торговых союзов, в противовес правилам ВТО создающих особые преференции для своих участников. Вторая - возвращение промышленных производств в промышленно развитые страны и локализация производства.

Петербург и Ленинградская область в полной мере ощущают последствия этих веяний. Формирование новой региональной политики, углубление экономической интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕАЭС открывают новые возможности для раскрытия потенциала северной столицы как логистического хаба, научно-образовательного и туристического центров. В промышленности процессы локализации, возврата мощностей отражаются в развитии импортозамещающих производств, что в свою очередь положительно сказывается на экономической динамике.

Дальнейшее расширение экономических связей с нашими партнерами по международной интеграции будет способствовать еще большему включению субъектов Федерации в систему мирохозяйственных связей. Наш университет тоже вносит вклад в развитие интеграционных процессов, наладив сотрудничество с ЕАЭС и университетами ряда стран. В нашем университете обучается много китайских студентов, и этим мы участвуем в формировании будущей экономической элиты Китая, лояльной к России в целом и к нашему городу в частности.

- Вы рассказали о положительном влиянии глобальных новаций в экономике. Но возникают и риски?

- Безусловно. Например, в связи с распространением сетевой организации в реальном секторе, прежде всего - в промышленности. Сразу подчеркну: такая сетевая организация не имеет ничего общего с сетевым маркетингом. Она заключается в появлении нового типа разделения труда между предприятиями, формировании гибких и в то же время тесных производственных связей, что стало возможным благодаря революции в информационно-коммуникационных технологиях.

Все больше продукции, которую мы потребляем, производится в рамках таких сетей, но главное - с их помощью разрабатываются новые продукты. Здесь не сразу можно понять, кто является производителем, кто потребителем, а кто разработчиком. Они могут меняться местами, а там, где при традиционной организации требовались длительные дорогостоящие инвестиционные проекты, все можно делать намного быстрее, с меньшими затратами.

Процесс промышленной трансформации непрост и весьма противоречив. Он открывает большие возможности, но и таит серьезные опасности, будучи способным разрушить традиционный производственный потенциал региона. Задача ученых-экономистов сейчас заключается не только в изучении закономерностей такого процесса, но и в выработке управленческих воздействий для минимизации рисков и максимизации хозяйственных возможностей.

- И что сетевая организация промышленности даст Петербургу?

- Перспективы для экономики нашего города открываются большие. Чем сетевая организация промышленности отличается от традиционной? Можно объяснить это так. Когда-то завод был чем-то обособленным, большим своеобразным «городом в городе». За глухим забором находились все основные и обслуживающие цеха.

В 1970-е годы появились производственные объединения (НПО), которые включали научно-исследовательские подразделения. При этом роль ленинградских предприятий в таком разделении труда заключалась в разработке и внедрении новой продукции, а массовое производство зачастую развертывалось в других регионах. Тем не менее НПО по-прежнему представляли собой четко очерченные хозяйственные объекты.

При сетевой организации разрабатывает продукт одно предприятие, производит другое, а торговая марка, под которой его продают на рынке, принадлежит третьему. Естественно, что если в регионе оказываются только производители, ему приходится работать на других, присваивающих себе большую часть добавленной стоимости. Если мы станем только держателями торговых марок, то получим в итоге деиндустриализацию с потерей рабочих мест и поступлений в бюджет.

- Как Петербург выглядит на экономической карте мира?

- В глобальном рейтинге инновационных городов мира-2015 Петербург занимает 48-е место (из почти 500). Это неплохо. Мы видим, как в городе создается инновационная инфраструктура, включающая в себя центры импортозамещения и прототипирования, другие структуры. Функционирует Фонд развития промышленности, и поскольку я участвую в работе экспертного совета фонда, то вижу, какие появляются интересные проекты высокотехнологичных производств. Каждый рубль, вложенный городом в этот фонд, способен привлечь до 7 рублей частных инвестиций. В общем, городу есть куда стремиться.

- Александр Евсеевич, у вас юбилей, с чем наша редакция вас искренне поздравляет. Скажите, о каких новых звездах в сфере экономики, выросших под вашим крылом, мы услышим в скором времени?

- Честно говоря, мне не совсем нравится термин «звезда» применительно к ученым. Мне очень повезло, ведь с детства я имел счастье общаться с такими известными учеными, как Виктор Новожилов, автор всемирно известных работ по проблеме оценки затрат и результатов, Борис Карпенко, крупнейший ученый-статистик советского времени, Осип Непорент и др. Они не были звездами в нашем понимании, но были учеными с мировым именем.

Но и в наше время экономическая мысль в Петербурге, конечно же, эволюционирует. Что касается появления, будем так называть, новых звезд в сфере экономики, можно с уверенностью пообещать, что они появятся, но на это нужно время. Пока я бы не стал называть конкретных имен.

Существенной проблемой для экономической науки стал разрыв в поколениях ученых. Более того, с горечью приходится констатировать, что целое поколение выпало и произошло это по сугубо объективным причинам. Тех денег, которые выделялись на науку, было недостаточно даже для ее простого воспроизводства. Но сейчас в нашем университете существует ряд научных школ, в рамках которых идет постоянный процесс развития экономической теории и методологии. Так что звездочки и настоящие звезды обязательно появятся.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5823) от 03.11.2016.


Комментарии